Энтеровирус и менингит как следствие. Вспышку опасной инфекции в Сургуте не могут остановить с лета
Работники сургутских детских садов и школ переведены в режим полной мобилизации. Детей теперь по утрам воспитатели и медики осматривают с особым пристрастием, ковры и мягкие игрушки спрятаны подальше, а полы и мебель чаще обычного моют дезинфицирующими средствами. В Сургуте вторая волна энтеровирусной инфекции. Напомним, еще в июле медики объявили — из южных регионов к нам завезен вирус, чреватый серьезными последствиями. Тогда Роспотребнадзор вроде бы принял все возможные меры, в городе даже закрыли бассейны. Но энтеровирус отступать не думает и сейчас. Заболевших сотни, а в 50 случаях как осложнение диагностирован менингит. Почему вирус в Сургуте не могут победить уже несколько месяцев и что делать дальше?
Каждое утро в детском саду «Лесная сказка» теперь начинается с так называемого утреннего фильтра. Вначале воспитатель спрашивает у родителей, здорово ли их чадо. В случае первых же признаков энтеровирусной инфекции, будь то повышенная температура, рвота, сыпь или боль в горле, сразу отравляет к доктору.
«Приходит медик, таким же образом общается с воспитателем, общается с родителем и проводит визуальный осмотр и по показаниям термометрию, осмотр кожных покровов. В детском саду проводятся дезинфекция с помощью специальных средств», — рассказала заведующая МБДОУ №43 «Лесная сказка» Татьяна Крутякова.
Ввести режим чрезвычайной ситуации в детском саду пришлось после того, как в середине октября сразу у двух воспитанников из одной группы медики заподозрили энтеровирусную инфекцию. Несмотря на то, что лабораторные исследования подтвердили этот диагноз только у одного ребенка, группу все равно закрыли на карантин. Причем этот детский сад далеко не единственное такое учреждение в Сургуте и районе. К примеру, в школе №1 поселка Белый Яр из-за подозрений на кишечную инфекцию на неделю отменили занятия у всех классов.
«Ситуация как таковая у нас развивалась с 6 числа, когда один ребенок попал в больницу с подозрением на бактериальную кишечную инфекцию, которая, кстати, потом не подтвердилась. В выходные, 8-9 числа, еще два человека были определены в СОКБ на лечение и два человека вызывали скорую, то есть, так получилось, что за несколько дней 5 человек», — рассказала директор МАОУ «Белоярская СОШ №1» Татьяна Соколова.
Точное число заболевших в Роспотребнадзоре не озвучивают. Эпидемиологи приводят только такую статистику: с начала лета регистрируется в среднем 400 случаев заражения на 100 тысяч населения. То есть, можно предположить, что в Сургуте заболевание перенесло уже более тысячи человек. 50 детям был поставлен диагноз энтеровирусный менингит — самая серьезная форма осложнений — при том, что за прошлый год в Сургуте вообще не было ни одного случая заражения этой инфекцией. И теперь чиновникам срочно приходится искать тех же медиков для школ и детских садов, чтобы обеспечить должный контроль.
«Должно быть качественное медицинское наблюдение за детьми, которые попали в зону риска, и за теми детьми, которые так или иначе были в контакте с детьми заболевшими. И в этой связи, конечно, есть проблема. Проблема заключается в неполной укомплектованности медицинскими работниками наших садов и школ, проблема заключается в том, что приезжающие с отдыха дети должны были пройти полный курс обследования, прежде чем вернуться в наши детские коллективы», — прокомментировала директор департамента образования администрации Сургута Татьяна Османкина.
Конечно, энтеровирусная инфекция для всего мира — дело не новое. Только вот преобладала она, как правило, в южных регионах. Одной из основных причин появления ее сейчас в Сургуте в городской санитарно-противоэпидемической комиссии называют сложившийся в этом году тренд отдыхать на курортах Краснодарского края. Большое скопление людей на пляжах и не обеспеченная должным образом гигиена привели к таким печальным последствиям. Больницы приморских городов уже к середине лета были переполнены. В добавок ко всему, говорят специалисты, в этом году им пришлось иметь дело с более агрессивным, мутировавшим вирусом.
«Течение заболевания предполагает определенную сезонность. Раньше его называли летний грипп, то есть определенные весенние-осенние сезоны. Зимой, как правило, данное заболевание угасает. Для данной инфекции все-таки характерна высокая контагиозность, то есть заразность. Сам вирус при тесном контакте детей достаточно быстро передается от одного ребенка к другому, поэтому это все-таки и явилось фактором, из-за которого у нас на долгое время затянулась данная вспышка», — объяснила заведующая отделением организации медицинской помощи детям ДОУ БУ ХМАО-Югры «Сургутская городская клиническая поликлиника №1» Ирина Щукина.
На сегодняшний день мер, принятых в образовательных учреждениях, достаточно для того, чтобы сдержать распространение инфекции. Но как организован санитарный контроль, например, в торговых центрах и местах массового скопления людей, знают только их владельцы. И здесь все зависит от детей и их родителей. Банальный призыв «Мойте руки перед едой» в такой ситуации становится актуален как никогда. Ведь до сих пор распространение инфекции не смогли остановить никакие меры.
Сергей Зотов
Обсудить новости вы сможете в нашем телеграм-канале
Вот так 100 раз подумаешь, а надо ли детей к морю везти.
# gallucinogen 28.10.2016 08:54:50 ▲ 0 ▼