«Война закончилась, местные проиграли». Почему федеральные сети вытеснили с рынка сургутских ритейлеров?
Окончательно и бесповоротно. Федеральные сети практически полностью вытеснили местный бизнес с сургутского рынка. Этот вопрос поднимался на межмуниципальной конференции предпринимателей, прошедшей в Сургуте накануне.
«Война закончилась, местные проиграли. Белые начинают и выигрывают. Почему? Потому что, к сожалению, воевать с федеральными сетями, с их деньгами практически невозможно. Никто из местных не может себе позволить такую стоимость. Предлагали округу три года назад определить некую концепцию, определить ситуацию, при которых придомовые магазины, которые осуществляют продажу товаров преимущественно местного производства, получили бы какие-то преференции. Идея не была поддержана. И о факту мы получил, что у нас из местных сетей остался мясокомбинат, который с 90-х годов в формате 2-х магазинов работает. Все остальные, так или иначе, закрылись или были проданы», — высказался Владимир Болотов, председатель Правления Сургутской ТПП.
В их числе «Рост», «Премьер», «Лабаз» — и это только самые крупные представители сургутской торговли. Оставшиеся небольшие магазины у дома также испытывают сложности. Эксперты говорят, что большинство из них уже перешло на товары длительного срока хранения. А между тем скоропорт как раз и мог быть тем самым конкурентным преимуществом над федеральными сетями. В Сургуте уже давно говорят о так называемых фермерских магазинах, где могли бы продавать, например, местное молоко или мясо. Спрос на такие продукты питания безусловно есть. Но всё это пока остаётся на уровне разговоров и подобные торговые точки в городе можно по пальцам пересчитать. В целом же и существующие магазины могли бы ещё побороться, если бы предприниматели на свой бизнес взглянули несколько иначе.
«Да, зашли федеральные сети, да, у них там магазинчики новые и так далее. А мы чего ушами хлопаем? Вы посмотрите придомовые магазинчики какие страшные, вы их приведите в порядок, чтоб конкуренция была», — призывает Валерия Пахтаева, сургутский предприниматель.
Анастасия Аладинская
Обсудить новости вы сможете в нашем телеграм-канале
# Конь в пальто 02.06.2016 14:07:07 ▲ 0 ▼
У федеральных торговых сетей демпинговые цены за счет минимальной торговой нокрутки. Когда все местные загнуться, они выставляют максимальную цену на товар низкого качества. Москва прошла все это еще 10 лет назад, поэтому запретила открывать новые магазины сетям в пределах города.
Не о нас они заботятся, а о наших карманах, чтобы денежки из них шли через «свои» компаний!
Главное -сколько. мне вот глубоко фиолетово: местный — не местный. Главное — ассортимент, качество и цена. остальное меня, как потребителя, не волнует.
# Конь в пальто 02.06.2016 14:02:01 ▲ 0 ▼
Платя «не местному» предпринимателю, львиная доля налога уходит в тот субъект, где зарегистрировано предприятие, обычно это Москва! К тому же нет гарантий, что сетевые гиганты не уводят деньги в оффшоры, учитывая, что они сейчас есть даже у музыкантов!
Поэтому, покупая у мелкого предпринимателя, пусть даже дороже, чем у сетевого, я надеюсь, что заработанные деньги пойдут, к примеру, на обучение своих детей в спортивной или творческой секции, а не на покупку еще одной виллы или яхты!
Мелкий предприниматель не будет выискивать лазейки в налоговом законодательстве, и свою прибыль он не будет (скорее всего) вкладывать в экономку другой страны, а потратит ее здесь, не важно на что, купив дорогую машину (опять же, транспортный налог с которой будет оставаться в местном бюджете) или купит своему ребенку спортивное снаряжение и отдаст его на тренировки, разумеется не бесплатно, видимо я не совсем ясно выразился в предыдущем комментарии!
Что касается цены у «сетевика», то безусловно они демпингуют! Но из личного примера, я часто замечаю, что закупаясь в супермаркете по итогу средний чек покупки гораздо выше, чем в небольшом магазине, за счет того, что там есть все, и это все на первый взгляд необходимо!))
Ну а про состав я вообще молчу, сегодня все, что дешево — есть химия!
В качестве примера, можете сравнить Сургут и Нефтеюганск, думаю Вы не станете спорить, что наш город гораздо благоустроенный, а знаете в чем секрет? В налоговых поступлениях от таких предприятий, как Сургутнефтегаз и Роснефть, у первого часть налогов оседает в городском бюджете, у второго — прямиком в Москву! И вспомните за что боролся убитый мэр Нефтеюганска с Юкосом!
Хочется сказать пару слов про НДФЛ работников. Безусловно они продолжают крутится в экономике города, но не забывайте, что за частую, руководящий состав сетевых корпораций — наемный, а именно приезжий из той же Москвы, у которых зарплаты, наверняка могут перекрыть все вместе взятые зарплаты подчиненных ему работников. И налог с его з/п уйдет в бюджет того города, где он прописан. И я очень сильно сомневаюсь, что все заработанный деньги он будет тратит в нашем городе!
И конечно не могу оставить без комментария Ваши слова про предпринимателей-перекупов. Да, в наше время такие только и остались, благодаря нашей системы развития, а точнее разрушения производства и с/х! Понятно, что перекуп купил подешевле и продал подороже, но скорее всего, он купил непосредственно у производителя или фермера, которые не могут попасть на прилавки сетевых реализаторов! Ведь для таких производителей, это единственный шанс донести свою продукцию до потребителей. А чем больше у него будет шансов реализовать свой продукт, тем вероятнее, что он сможет развить и усовершенствовать свое производство, а еще не только он, но и другие, которые только собираются заняться подобным, но которых пугает озвученная проблема….