Как выбрать курицу, которая не «растает» при жарке?

12:01 14.03.2015 Уголок потребителя 7654 просмотров
Как выбрать курицу, которая не «растает» при жарке?

    Довольно часто при покупке птицы мы сталкиваемся с повышенным содержанием влаги в приобретенном товаре. Как результат, в процессе приготовления влага выпаривается, и от полутора килограммов курицы остается чуть больше половины. Как этого избежать? Внимательно читать состав!

    Зачастую на этикетке указано, что помимо самой курицы (цыпленка, ножек, бедрышек и т. д.) в состав продукта входит рассол на основе комплексной пищевой добавки (соль поваренная, стабилизаторы Е452, Е 415, Е 339, регулятор кислотности Е 451. Использование этих добавок допускается техническими условиями.

    Добавка Е452 используется, как эмульгатор, стабилизатор, комплексообразователь, текстуратор, влагоудерживающий агент.

    Пищевой стабилизатор Е451 способствует тому, что мышечные волокна мяса накапливают большое количество воды.

    Ортофосфат натрия Е339 используют в качестве регулятора кислотности, стабилизатора окраски, и влагоудерживающего агента при производстве продукции мясной промышленности.

    Ксантановая камедь — природный полисахарид, используемый в пищевой промышленности в качестве эмульгатора и стабилизатора как пищевая добавка E415. Главное свойство добавки E415 — увеличение вязкости жидкости при добавлении вещества в очень малом количестве.

    Все эти добавки, которые вводятся в мясо, позволяют увеличивать массу продукта больше, чем вдвое. Но эффект заметен только в сыром продукте — в процессе приготовления влага испаряется. На упаковке мясного продукта с такими добавками зачастую есть маркировка, например, «Для жарки» или «Для гриля». В результате, купив курицу, в составе которой значатся перечисленные выше добавки, вы заплатите больше, но получите меньше мяса и больше воды.

По материалам Роспотребнадзора Югры

Обсудить новости вы сможете в нашем телеграм-канале

Подпишитесь и читайте Новости Сургута в ленте Дзен!
Комментарии: 2
 курица-попкорн!!!!

# я 07.04.2015 19:50:05 0

ох… проще говоря — всё мясное — это просто химия!
посудите сами:
— сначала цыпленка пичкают прививками, затем химическим комбикормом — цель которого, быстрый рост и набор мышечной массы (гормон роста); затем мега-цыплёнка эдак в 1-2,5 кг, на убой (хотя его возраст может достигать 1,5-2 месяца, но благодаря гормону роста, он уже как «полноценная курица»);
— ну а далее, маринуют его в хим.рассоле и сразу же в магазин… считается «охлаждённым». (а всё что «охлаждённое» не продали за отведённый срок — «кура-гриль»).

в общем, печально…

# ;( 16.03.2015 11:49:53 0

НАВЕРХ