Жизнь в эпоху COVID: чем закончится «игра в кальмара» для сургутского бизнеса

14:43 04.12.2021 17107 просмотров
Сургутянка Наталия Дементова — владелица магазина женской одежды класса «комфорт+» в одном из крупных торговых центров города. В допандемийное время за день к ней в бутик заглядывали человек по тридцать. Постоянные клиентки, сотрудницы офисов градообразующих предприятий, редко уходили без покупки. За 27 лет предпринимательница повидала всякое. Но новая реальность шокирует даже ее: продавцы могут весь день провести в ожидании единственного посетителя.

«У нас идет реклама сейчас, тотальная распродажа…но, как видите, тишина! Торговый центр просто спит», — сетует предприниматель.

И в такой ситуации сегодня оказались многие предприниматели, за исключением некоторых арендаторов в двух крупнейших торговых центрах города — там клиентопоток выше. В среднем, говорят представители сферы торговли и развлечений, только за прошлый месяц выручка упала вдвое. Ни о какой прибыли речи не идет, уверяют владельцев магазинов: все заработанное уходит на погашение кредитов, оплату аренды и налоговые отчисления. Оставшиеся средства (если таковые есть) идут на зарплаты сотрудникам. О сезонном обновлении ассортимента, как это было в доковидные времена, похоже, придется забыть и продавцам, и покупателям.

«Люди еще первое время не привыкли, что не меняется товар. И ожидают пополнения все время свежего. Приходится напоминать, что ситуация уже такая, что мы не способны закупаться так, как мы раньше закупались», — говорит Наталия Дементова.

Последние два года бизнес копил не активы, а долги. Поэтому, рассказывают представители профильного сообщества, при таком оттоке потребителей и снижении выручки они не смогут работать долгое время — большинство разорится. При наиболее благоприятном раскладе некоторые магазины просуществуют максимум до лета 2022. При этом есть и те, кто решил не дожидаться неизбежного и уже сейчас выставил свои предприятия на продажу.

В 2021 году и в эпоху интернета в сети купить можно все: на любой онлайн-доске объявлений (по соседству, например, с детским питанием) продается готовый бизнес. Только за минувший ноябрь порядка сургутских 10 компаний в сферах торговли и общественного питания были выставлены на торги. И это только те предприятия, что находятся на слуху и арендуют места на площадках крупных торговых центров. Различных кафе, баров, и магазинов косметики и того больше.

В телефонном разговоре предприниматели, выставившие на продажу бизнес, свое решение объясняют очень просто: содержать предприятие теперь совершенно невыгодно, а последние попытки реанимировать дело — закупить товар и устроить новогодние распродажи — успехом не увенчались. И это ожидаемо: после введения QR-кодов некоторые сургутяне на волне негатива решили поступить просто устроить бойкот бутикам, магазинам, и ТЦ.

«Объявляю бойкот торговым центрам!», «Давно пора! Может хоть задумаются», «Не надо, значит, заходить. В ТЦ не пойдем недельку-другую, отменят эти коды» — все эти лозунги на самом деле не более чем фарс. Все мы, представители общества потребления, уж точно не обойдемся без нового утюга или сковородки, случись что в хозяйстве. В тот же день побежим в магазин.

Штопать дырявые носки, орудовать паяльником, чтобы отремонтировать сломанную бытовую технику, перебирать пух после стирки старой подушки — это удел разве что российских пенсионеров. Платежеспособное население Сургута просто побрезгует жить так. Другое дело, что доходы людей сегодня действительно падают. Об этом говорят многочисленные исследования и опросы. И если кризис продолжится, то мы не пойдем в магазины не из чувства протеста, а от банального отсутствия средств.

«Первое последствие, которое мы ощутим, это, конечно же, полягут „мелкие“ (прим. предприятия малого бизнеса). Пострадают потребители: разнообразие рынка, создание искусственного дефицита. Вторыми пострадают производители, крупные. Потому что, а кто является клиентами для крупных производителей? Это ряд торговцев в разных городах. А ситуация сейчас не только в Сургуте такая. Она по всей стране», — поясняет экономист Полина Лебедева.

Кажется, в борьбе с коронавирусом как-то  на второй план отошла когда-то  главная задача: обезопасить людей. Те же самые QR-коды выглядят, скорее, не как мотивация к вакцинации для достижения коллективного иммунитета, а как наказание для отказавшихся от прививки. А впоследствии — и нокаут по малому и среднему бизнесу. И это тот случай, когда обозначив какую-то цель можно зациклиться на средствах, на том и погореть.
Подпишитесь и читайте Новости Сургута в ленте Яндекс.Дзен!
Комментарии: 25
Думаете идет забота о здоровье населения? Да хрен там, всё направлено на уничтожение малого и среднего бизнеса, людей постепенно превращают в рабов.

# Greentakes 05.12.2021 00:17:56 2

Начнем с того, мантра у торговых людей: покупателей нет, все пропало! Прибыли нет, выручка падает.
Это слышим постоянно. Если не выгодно, давно бы закрылись и не работали. Не переписывали ценники ночами, потом зачеркивая их или делая мнимую распродажу. Или подняли, недельку и потом скидки.. Зачем покупателей за дураков считать?! Другое дело, переизбыток торговых точек в городе.
Мне понравилось как Владимир Болотов сказал: Есть общая покупательская способность в городе, по сегментам. С появлением магазина в любом сегменте - это "объедание" доли у других участников данного сегмента. Больше магазинов - но покупателей больше не становится.
Зарплаты в реальном выражении не поднимаются. На бумаге - средняя температура по больнице.. Та все замечательно.
Но идет рост на энергоносители, а далее по нарастающей. Все дорожает. Горожане стали экономить. Плюс - отсутсвие "развлечений". Все одеваются по случаю: свадьба, именины, ну вобщем выйти в люди. На работу не все покупают новое. Там есть дресс-код. Вот и перестают покупать. QR - коды никому не мешают, зайти в любой ТЦ, сказать что пошел в аптеку или за продовольствием. А сам. Понятно.
Одним словом, много факторов сказываются во едино. Тут и ипотека и кредиты. Много чего набрали. От машин до квартир.
Скажу еще: закроют одно - два, даже 100 торговых точек, на поступления в бюджет и на безработицу не скажется. Рабочие руки нужны. Кто хочет работать - тот найдет ее.
Так что нечего искать сострадания у горожан. Все знают прекрасно что продаете ЗА ДОРОГО!

# albertleonov 04.12.2021 16:23:08 6

Хотите возврат в СССР с пустыми полками? Ну чтож, мы туда уже летим. Фабрики и заводы государственные, магазины тоже,

# filini 04.12.2021 20:01:16 1

Вы в каком государстве-то живете? Где вы нашли фабрику или магазин государственный? Даже оборонка сейчас частная, что говорить про гражданский сектор. Другое дело, что рейдерский отжим бизнеса с контрольными выстрелами в подъездах и бомбами под сиденьями машин заменили более «цивилизованным» банкротством «по закону». Сейчас наступило время, когда бандиты, наконец, слились с государством в совершенно неразделимом симбиозе. Так что никаких «пустых полок» не будет, просто народ будет вынужден брать кредит на десять лет, чтобы купить пакетик «доширака».

# DOGE-HODL 05.12.2021 08:20:32 0

это тоже самое, только вид сбоку, суть одинаковая.

# filini 05.12.2021 08:41:48 0

После 20 лет планомерного " вставания с колен" Россия докатилась до чумных бараков 21 века под названием "ковидный госпиталь".....
Вавилов с Пироговым перевернулись в гробу с позора.

# filini 04.12.2021 16:20:19 2

Не корона этому виной, а жадность государства, которое пухнет от денег, но населению поднимать доходы не собирается, идет борьба с инфляцией, а инфляции нет там, где нет денег.
Так что корона тут вторична, пора вопросы задавать ЦБ и Минфину.

# filini 04.12.2021 15:48:30 3

У вас есть план мистер Фикс ? По выходу из кризиса ...

# Француз 04.12.2021 15:16:27 0

Есть. Рубль должен стоить не 75 руб за доллар, а хотя бы 40 и не более и тогда все что завозится из-за границы уменьшится в цене на 40%. Это и автомобили, которые собирают и у нас и за рубежом, электроника, шмотки импортные, продукты импортные ну и далее по списку. Сейчас дешевый рубль выгоден экспортерам и государству. Государству - огромные суммы в бюджет, барыгам -сверхдоходы. Государство отчитывается за успешное поддержание социалки, нац.проектов и т.д., хотя в действительности получается, что это население своим кошельком все это спонсирует. Барыги - получают валюту, продают её на бирже, а з\п сотрудникам в рублях. Если рубль укрепить на 40% ,тогда соответственно и з\п вырастет в валютном выражении на 40%, автомобили ( и все ранее перечисленное)станут дешевле на 40%, в противном случае автомобили будут закупать за границей, народ начнет больше тратить соответственно денег, будет увеличен товарооборот. До 2014 г, рубль был привязан к доллару, нефть - 70 долларов - рубль 30 к 1 . И если раньше зарплата в 60 тыс.руб составлла 2000 гринов, то сейчас 800, т.е. в 2,5 раза. Лично мое видение .

# kib 04.12.2021 18:17:43 0

Что бы твой рубль вырос против доллара и евро, нужно что бы твоя экономика была лучше европейской и американской. Такое возможно только в твоем сне. Реалии таковы, что мы все вечно в проигрыше по отношению к западу, и с каждым годом этот проигрыш будет ощущаться все больше и больше.

# SerWey 06.12.2021 10:28:03 0

Почему рубль мой? У тебя валюта гривна? И почему на ты? Ну тогда понятно хохол-бендеровец , к тому же быдло необразованное затесался на эту ветку.

# kib 06.12.2021 13:08:28 1

Шиз сам задал вопрос - сам ответил. Рубль твой, потому что ты ура-поцреот пересмотрел гос.пропаганды и веришь что можешь как то повлиять на курс рубля в сторону укрепления.

# SerWey 06.12.2021 14:10:28 -1

Обсуждать с животным -бандеровцем патриотизм нет никакого желания, то же самое, что смотреть на обезьяну в клетке зоопарка

# kib 07.12.2021 09:05:26 0

100% согласен. Зарплату получаешь ту же что 10лет назад, а покупательная способность в 2,5 раза упала. Курс доллара высокий на руку государству. Пенсии на копейки подняли, ток подачки перед выборами кидают. Позорище...

# СургутТакойСургут 04.12.2021 19:35:57 2

Прям слёзы наворачиваются, глядя на страдание предпринимателей.
Подумаешь, сколько там народу помрёт....

# fix4fix 04.12.2021 15:10:29 -5

Заметте, народу мрет больше там, где расположены ковидгоспиталя.

# filini 04.12.2021 15:49:26 0

Народ больше мрет там, где больше безмозглого населения

# kib 04.12.2021 18:20:24 3

Понятно, в мАсеве и Сургуте сборизе безмозглых людей))))

# filini 04.12.2021 20:03:40 -1

А коверкать название моего города - это что? Зависть безмозглого неудачника - провинциала?
Больше то нечем отметиться.

# LEGO 04.12.2021 22:45:02 0

чудо, что тебя обидело, послушай внимательно произношение название твоего города его жителями.

# filini 05.12.2021 08:44:33 0

Интересно, откуда этот дурачок подчерпнул представления о Москве? Из комедийных сериалов на ТНТ? Никто так не говорит. Ещё рассказал бы про куртизаночек на Тверской.
Вот так же можно оценить все его бредни о вакцинации.

# LEGO 05.12.2021 18:34:20 0

Про Москву не буду говорить, а Сургут излишним интеллектом не блещет в процентном отношении умных к кол-ву населения.

# kib 04.12.2021 21:18:59 1

Ну а почему бы и про Москву не сказать? Гениев там - пруд пруди, во всяком случае, в сфере махинаций в крупном и особо крупном размере.

# DOGE-HODL 06.12.2021 07:29:13 0

да ладна, тут кладезь "гениев", целый научный центр строить для них начинаютЪ))))))

# filini 05.12.2021 08:45:48 0

Вам бы в ковид"госпиталь" на экскурсию, а потом в нормальное ИНФЕКЦИОННОЕ отделение, чтобы понятие было, где зарабытывание денег, а где реальная борьба с болезней. Проблема в том, что нынешние "борцы" с короной эти самые инфекционные отделения планомерно сокращали последние 10 лет, закрывали стационары и амбулатории.
Хватит уже.

# filini 04.12.2021 15:46:13 3

НАВЕРХ