Югорские фермеры показали свои лучшие товары в столице Урала
Салатное масло из белых грибов, паштеты из осетра и оленины. Югорские фермеры завоевали внимание жителей всего Урала на межрегиональной агропромышленной выставке, прошедшей на этой неделе в Екатеринбурге. Фермеры привезли на всеобщую оценку свою лучшую продукцию. Ноу-хау российского рынка, по заверениям продавцов.
В Мегионе Василия Кубаря называют настоящим чайным мастером. Больше 15 лет югорчанин производит измельченный и крупнолистовой иван-чай. Отличительной чертой своей продукции мужчина считает то, что она натуральная. Ведь по его словам, травы собираются в экологической зоне. На уральскую агровыставку Василий привез свой фирменный напиток и новую продукцию — зубной порошок на основе все того же иван-чая.
«Берем зубную щеточку. Макаем. И вот то, что между ворсинками задержалось начинаем обрабатывать. Снимается зубной налет. Тут же слизистая растворяет его, идет обработка. А сам кипрей обладает бактерицидными, ранозаживляющими свойствами. Все, что нужно для полости рта, без каких-либо антибиотиков», — объясняет президент чайного дома.
Побаловать гостей выставки решил и предприниматель из Березовского района. Компания Зульфара Кучукова занимается выпуском мясных деликатесов.
«У нас 13,5 тысяч поголовья оленей. Ежегодно мы забиваем 2 тысячи голов, получаем 50 тонн мяса. Делаем тушенку и колбасы. Наша продукция экологически чистая, потому что стада оленей пасутся в горах Урала. Там нет промышленного освоения. Только природа: олени, горы. И наши труженики оленеводы», — рассказал гендиректор Саранпаульской оленеводческой компании.
Мясные, рыбные, грибные деликатесы, сладости из дикоросов, чаи. Югорские фермеры представили широкий ассортимент продукции даже для самого изысканного гурмана. Шанс презентовать свой товар на уральской выставке предприниматели ждали давно. Ведь на ней каждый из аграриев может не только показать чем богата Югра, но и обзавестись потенциальными заказами на свою продукцию.
«Например, компания „Санта-Мария“ у нас специально к этой выставке сделала новый вид консервов из осетра. Причем, это осетр аквакультурный, выращенный нашим сургутским рыбхозом. Есть новинки, которые привезла например компания «Югорские традиции» из Сургута — паштет из мяса оленины», — рассказал директор департамента промышленности ХМАО-Югры Кирилл Зайцев.
Поддержала югорских фермеров на уральской выставке губернатор округа Наталья Комарова. Глава региона пообщалась с предпринимателями. И, конечно, сама попробовала продукцию. По словам главы региона, сельское хозяйство в Югре продолжает развиваться. А чтобы ускорить этот процесс, в этом году решением окружного правительства местный агропромышленный сектор получит дополнительное финансирование.
«В данном случае речь идет о проектах по рыбопереработке, переработке молока и мяса птицы. Благодаря этому, собственная обеспеченность увеличится до 36%», — отметила губернатор ХМАО-Югры Наталья Комарова.
Встретился с участниками агровыставки и полномочный представитель президента в УрФО Владимир Якушев. Полпред посетил стенды всех шести регионов Урала. Увиденным политик оказался доволен.
«К сегодняшней выставке многие подошли к десятой выставке с серьезными достижениями, новыми целями, идеями и возможностями. Регионы Уральского федерального округа укрепили свой агропромышленный потенциал, сохранили высокие показатели самообеспеченности по основным видам продукции: яйцо, картофель, молоко, мясо. Справились с последствиями засухи 2020-2021 годов, с утроенной энергией внедряют современные агротехнологии», — констатировал Владимир Якушев.
Работать в сфере сельского хозяйства в Югре становится все проще, говорят предприниматели. Помогает поддержка от местных и окружных властей. Сегодня в регионе зарегистрировано свыше 400 фермерских хозяйств. Больше всего в сфере животноводства и растениеводства.
Обсудить новости вы сможете в нашем телеграм-канале