В Тюмени подвели итоги Слета успешных предпринимателей
Юбилейный, десятый Слет успешных предпринимателей завершился в Тюмени. В этом году СУП собрал около 1700 участников из 50 регионов России и четырех стран, подтвердив статус международного. Именно сейчас, в ситуации сложного экономического положения оказались многие отрасли, в том числе предприниматели.
10 лет назад СУП начинался, как предпринимательский междусобойчик и за это время вырос до серьезного, статусного мероприятия. При этом скучным и номенклатурным не стал. Каждый, кто выходил на сцену, откровенно делился воспоминаниями, разным опытом и секретами успеха. Ключевое слово «успех», говорят участники, это не только про капитализацию.
«Если ты предприниматель, то ты уже успешен. Ты уже сделал шаг к росту, саморазвитию… Другой вопрос насколько ты успешен — на 100 тысяч, на миллион, на 100 миллионов и так далее», — пояснил представитель регионального отделения ОО «Опора России», г. Владимир, Сергей Огудин.
В период глобальной трансформации экономики правила игры меняются постоянно — это хорошо чувствует не только малый, но и большой бизнес. И сейчас особенно важно не только удержать достигнутое, но и понимать, куда и как идти дальше.
«Вообще я поняла, что для успешного бизнеса нужна совместная работа, общение, коммуникации. Поэтому первый год я принимаю участие, для меня это очень важное событие», — говорит предприниматель из Тюмени Анастасия Кулачковская.
Если Анастасии из бьюти-бизнеса пока важны контакты и реклама, то у компании Юлии большие планы на расширение. Идея — создать в Тюмени еще один мини-курорт.
«В нашем проекте не хватает именно финансирования. У нас крупный проект и имеет большое значение для региона, будет способствовать развитию внутреннего туризма», — рассказала Юлия Махнева.
Поиск инвесторов — задача сегодня не из простых. На «Ярмарке инвестиций» защищают свои проекты 10 предпринимателей, победители получат заветные деньги на развитие.
«Риски, безусловно, есть. Бизнес сопряжен с рисками. Наша задача — их просчитывать и минимизировать, работая с недвижимостью, под залог…финансировать эти проекты», — пояснил сооснователь инвестиционной компании, г.Тюмень, Сергей Пастухов.
Тема поддержки, в том числе государственной, звучит практически на каждой площадке. Но это, безусловно, не только про деньги.
«Вся наша инвестиционная команда региона участвует во всех площадках, чтобы принимать обратную связь, ее финансировать и реализовывать в ближайшее время, без всяких бюрократических проволочек», — прокомментировал заместитель директора департамента инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Тюменской области Роман Веселин.
Участники из разных регионов живо интересуются тюменским опытом, который считают успешным. Первый 3-х летний период выживаемости, эксперты называют его «долиной смерти», в среднем по стране проходят 40% малых компаний. В Тюменской области — около 70%. А за прошедший год, например, малый бизнес «нарастил» в регионе 11% новых рабочих мест. И губернатор области настраивает сообщество на дальнейший рост.
«Это время возможностей. Возможностей развития импортозамещения, технологического суверенитета. Чтобы технологии, товары, продукты, которые мы производим, имели возможность зайти на наш внутренний рынок», — считает губернатор Тюменской области Александр Моор.
У власти, похоже, есть план по устранению препятствий. Уральский полпред Владимир Якушев обозначил 3 самых важных, которые усложняют бизнес-путь.
«У нас может быть много различных инструментов — субсидирование, много всего. Но мы должны сделать так, чтобы возможность заемных средств у бизнеса была. И чтобы ставка была не более 3 процентов. Тогда мы будем говорить о том, что бизнес у нас полетел», — отметил полномочный представитель президента России в УрФО Владимир Якушев.
Плюс непременное продление моратория на проверки, и активность самого бизнеса. По мнению Владимира Якушева, нужно активнее создавать и использовать венчурные фонды, чтобы крупный и состоявшийся бизнес помогал малому. Но и это еще не все. Бизнес не существует отдельно от рынка и потребителя. Поэтому сейчас на федеральном уровне работают над двумя проектами — продвижению отечественной продукции и поддержке самого потребителя.
«Второе направление — повышение благосостояния самих россиян, прежде всего бюджетников. Мы близки к тому, чтобы пересмотреть структуру зарплат и педагогов, и работников здравоохранения», — говорит депутат Государственной Думы РФ Сергей Морозов.
Новые контакты, контракты и инвестиции — основные итоги форума СУП. Теперь главное — реализовать задуманное и быть успешным. Не просто остаться в бизнесе, но и развиваться.
Марина Барышникова
Обсудить новости вы сможете в нашем телеграм-канале