Экскурсии на двухэтажном автобусе «а-ля Лондон». Чем Тюмень готова удивлять туристов?
Тюмень военная. В честь 70-летия победы в Великой Отечественной войне в областной столице уже заработали сразу несколько туристических маршрутов, рассказывающих о жизни города в то время. Например, туристы смогут узнать о биографии советского разведчика Николая Кузнецова или подвигах тружеников тыла. Вообще же, в регионе активно развивается туризм, и не только событийный. Так, уже на протяжении нескольких лет область посещают больше полумиллиона туристов.
В современной Тюмени можно запросто встретить барышню 19 века. Аполлинария Шешукова, владелица торгового дома «Венский шик», сегодня перевоплотилась в экскурсовода. Она рассказывает о достопримечательностях областной столицы. Такие театрализованные экскурсии проводятся здесь уже лет восемь.
«Картинка появилась, как город выглядел сто лет назад, какие были моды, какие были нравы. Гости, приезжающие к нам из других городов, это преимущественно УрФО, они настолько впечатлились, некоторые верят, что действительно в Тюмени в 21 веке живет барышня, которая юбку в пол носит», — рассказала экскурсовод Марина Сафина.
Буквально по всей Тюмени можно прогуляться с историческими персонажами: известной купчихой или даже царскими особами. Это, с одной стороны, помогает людям легче воспринимать информацию, а с другой — придает экскурсиям дополнительный шарм. Еще одна фишка туристической Тюмени — красный двухэтажный автобус. Он уже сам по себе успел стать городской достопримечательностью. Появился он в конце прошлого года и сразу полюбился не только туристам, но и местным жителям. Они говорят, с высоты второго этажа на знакомую Тюмень стали смотреть другими глазами.
С начала этого года на красном автобусе провели порядка 70 экскурсий — в общей сложности, больше 2 тысяч человек. Само собой, это не только тюменцы. Более того, не только россияне.
«На нашем автобусе прокатились туристы из Екатеринбурга, Перми, Челябинска, Москвы, Санкт-Петербурга, Салехарда, из Ханты-Мансийска были туристы, также из Кореи, Америки, Франции. И впечатления остаются самые благоприятные», — отметила руководитель центра по работе с публикой музейного комплекса Тюменской области Любовь Никифорова.
В музейном комплексе Тюмени основной поток туристов ожидают сейчас, когда уже начало теплеть, и, конечно, летом. В правительстве региона без сомнений утверждают — в области есть на что посмотреть.
«У нас любой турист может найти, чем заняться в выходные дни или, например, на время отпуска. У нас очень много паломнических мест отдыха, конечно же, горячие источники, которые являются фишкой нашего региона. Это и история богатейшая, и также музейные комплексы. Плюс, мы постоянно работаем над какими-то новыми направлениями», — прокомментировала начальник отдела развития туризма департамента инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Тюменской области Ирина Грязнова.
Уже несколько лет Тюменская область принимает больше полумиллиона туристов. Цифра с каждым годом увеличивается на 30 процентов. Резонный вопрос — а поспевает ли инфраструктура за этими темпами? Судя по статистике, да. Только в Тюмени сегодня порядка 150 гостиниц. Среди них и многозвездочные. Например, новый отель соответствует четырем. Здесь и люкс в несколько комнат, и завтрак в номер. В общем, любые удовольствия за ваши деньги. Предусмотрены и варианты размещения для более экономных туристов. В Тюмени есть так называемые хостелы и мини-отели.
«Для европейцев это очень понятный, комфортный и недорогой вариант размещения. Именно они откликнулись первыми бронированием и приездом сюда. Сейчас у нас начинается летний период, и все больше будет приезжать именно иностранных гостей», — сказала генеральный менеджер молодежных отелей Елена Чуклина.
Стереотипы, что хостелы и мини-отели — это
«На самом деле хостел — это просто мегаклассная штука, тут дело не в цене, а в том, что в хостеле ты можешь тусить с такими же молодыми ребятами, как ты, у вас есть своя общая движуха, ты не
Огня, в хорошем смысле этого слова, а также хлеба и зрелищ готовятся дать в нынешнем сезоне все, кто работает в туриндустрии области. Один из результатов работы — налоги. В 2013 году их было собрано примерно 400 миллионов рублей.
Мария Лебига
Обсудить новости вы сможете в нашем телеграм-канале
# Сургутянин1594 07.05.2015 14:09:02 ▲ 0 ▼
# 07.05.2015 14:22:35 ▲ 0 ▼
На загнивающем Западе вон, если город трудится и зарабатывает, то он и налогов получает в муниципальную казну больше: кто работает, тот и ест. Город труженик, производящий востребованный продукт должен жить при любых обстоятельствах богаче города-тунеядца(х-мансийска, например).
А у нас все извращено и перевернуто наизнанку 131-ФЗ, по которому Сургут почти ничего не остается. Какая-то деревня ХМ на отшибе чисто случайно(см.историю) ставшая рег.центром почему-то цветет и пахнет, а мы зарабатывая жирный нефтебакс для страны живем как на помойке. и дело не в руководстве городов, да-да, а именно во вливаниях в рег.столицы. Где-то это не так выпячено просто,как в Югре, где столица — далеко не самый крупный город региона.
А про отпуска: нечего завидовать, их не просто так дают северянам, а за труд в суровых условиях: перепады давления, экстремально низкие температуры…
# Сургутянин1594 07.05.2015 16:50:10 ▲ 0 ▼
# Сургутянин1594 07.05.2015 16:52:17 ▲ 0 ▼
# 06.05.2015 23:13:57 ▲ 0 ▼
# Ветеран 06.05.2015 23:24:10 ▲ 0 ▼