Почему предприниматели не могут помочь администрации Сургута решить хозяйственные вопросы?
Наши желания ничего общего с возможностями не имеют. Видимо, вспомнив это выражение, об экономии на этой неделе заговорили даже жители Сургута, которые решили, что городские чиновники должны меньше есть, но при этом лучше работать. Именно с таким предложением по оптимизации представители инициативной группы выступили на публичных слушаниях, посвящённых проекту городского бюджета. Наверное, посчитав, что сытый желудок никак не помогает мыслительному процессу, они предложили уменьшить финансирование столовых, расположенных в зданиях сургутской администрации. А заодно и сократить зарплатный фонд местных чиновников, в том числе, и главы города. Сэкономленные же средства потратить, по мнению инициаторов, более эффективно — направить на повышение квалификации муниципальных служащих.
«Мне кажется, это справедливо — перераспределить денежные средства с фонда заработной платы администрации и непосредственно с фонда зарплаты главы, если необходимо, в нужном объеме на развитие этой муниципальной программы», -предлагает представитель инициативной группы Сергей Глинских.
Реакция властей была довольно жёсткой, мол, прежде чем говорить о перераспределении чужих зарплат надо предъявить расчёты — кого и какого количества денег лишить. При этом, чтобы на работе муниципалитета это не сказалось. А ещё есть пресловутый коррупционный фактор — не зря же зарплата чиновников далеко не самая низкая. И если от неё кусочек отрезать, где гарантия, что покрывать непредвиденные расходы они не будут не совсем законными методами? Как известно, если где — то убывает, то где — то должно непременно прибыть.
Ну а для администрации принцип сообщающихся сосудов как — то не очень подходит. И если уж доходы бюджетных служащих никак не урезать, то приходится экономить в другом месте. Расходы следующего года сократили на 140 миллионов за счёт ремонтов. И это при том, что из всего сургутского бюджета, (а это, на минуточку, 22 с половиной миллиарда рублей), только 700 миллионов можно потратить на так называемое развитие. Сюда входит огромное количество затрат: от ремонта и строительства дорог до организации общегородских праздников и софинансирования программ по переселению из ветхого жилья. Остальное — это зарплаты и текущие нужды городского хозяйства. Ну а для того, чтобы Сургут рассчитывал на
Но и это, при наших бюджетофильных бизнесменах и инициативофобных чиновниках, тоже может не стать панацеей. Так, местные депутаты уже несколько лет подряд предлагают представителям администрации отказаться от собственного штата поваров и кухонных рабочих в муниципальных столовых и передать все это дело частникам. Первый же подобный эксперимент вышел администрации боком.
Эта столовая, как будто бы ничем не примечательная — один из немногих примеров сотрудничества администрации с бизнесом. Последний полностью взял на себя все затраты, которые раньше лежали на плечах муниципалитета. Компания с говорящим названием «Самобранка» ещё весной выказала готовность кормить чиновников. Причем, вознамерилась не просто взять помещение в субаренду, но и переоборудовать его под столовую в счет частичного погашения ренты. Но, как водится, из этого ничего хорошего не получилось. По итогам года» кормильцы» остались должны администрации полтора миллиона рублей. Чиновники, конечно, собираются обращаться в суд.
«Что мешает администрации урегулировать этот вопрос в рамках действующего законодательства? А именно: принять к зачету стоимость неделимых улучшений, раз. И, во- вторых, на тот период, пока кафе, в соответствии с его целевым назначением, не использовалось, не начислять арендную плату. И здесь нужно понимать, что если все-таки расторжение договора с „Самобранкой“ дойдет до суда и действительно состоится, то мы прекрасно должны отдавать себе отчет, что там никогда больше не будет стороннего арендатора, наученного этим горьким опытом», — отметил депутат Думы Сургута Владимир Болотов.
И всё вернётся на круги своя. Обеспечивать себя пищей придётся, как и раньше, за счёт налогоплательщиков. Впрочем, чиновников, похоже, это особо не смущает, и, по их мнению, в этой ситуации иск в суд — единственное правильное решение. И другого способа вернуть в казну недостающие деньги просто нет. Тем более, что бизнесмены знали, на что шли.
«Никаких ошибок, никаких юридических пробелов при заключении договоров не было. Потому что, с самого начала представители „Самобранки“ прекрасно были осведомлены о том состоянии помещения, в котором оно находится, неоднократно выходили туда, осматривали. Более того, у нас есть переписка с ними и письма, где они представляют, в том числе, и свой бизнес план, который у них очень-очень прибыльный. Они говорили, как они быстро сейчас возьмут кредит, все это отремонтируют и начнут зарабатывать деньги», -рассказала замглавы администрации Сургута Наталья Алешкова.
«В устной форме в разговоре с руководителем ХЭУ было так: вы пока делайте, мы вам идем навстречу, делайте преобразования, в бюджете денег на это не заложено, а мы
«Выживание» или желание «держать лицо» — вопрос второй. Можно называть это как угодно, например, спором двух хозяйствующих субъектов, но, когда каждая копейка на счету, наверное, лучше постараться найти точки соприкосновения.
«Здесь мы видим реальное желание человека, предпринимателя, освободить часть бюджета от содержания и так далее. Мы, минимум, получали бы содержание, а максимум, получали бы ещё и доходы. И здесь нежелание идти и договариваться, идти навстречу, искать способы. Это неправильно», — считает председатель Думы Сургута Сергей Бондаренко.
Но, так или иначе, если «Самобранка» не рассчитается с администрацией, чиновники обещают использовать это помещение под другие цели, например, разместят здесь архив. Ну а питаться смогут и в других местах — либо в главном здании администрации, на Энгельса 8, либо в близлежащих кафе.
Глядя на наличие таких альтернатив, чиновникам вообще можно предложить отказаться от собственных столовых и в других зданиях — на Энгельса и на Восходе. А почему, собственно, нет? В кабинетах поставить микроволновки, а еду можно с собой и из дома носить. Экономия-то для всех какая.
Так что, пока концессионные отношения бизнеса и власти выстраиваются с трудом. Если не удаётся решить, по большому счёту, простые хозяйственные вопросы при помощи предпринимателей, что уж говорить о более серьёзных задачах — сотрудничества в образовании, медицине и другой социалке? Похоже, придётся прибегать к методам более простым и до боли знакомым — продолжать сокращение бюджетных расходов, тем более пока есть, что сокращать.
Виталий Щербаков
Обсудить новости вы сможете в нашем телеграм-канале
# наталья 13.12.2014 00:35:42 ▲ 0 ▼
# алкаш 12.12.2014 22:17:21 ▲ 0 ▼