Первая инициатива нового министра образования
Бывший ректор Московского института стали и сплавов Дмитрий Ливанов, назначенный министром образования и науки в новом правительстве, предложил в два раза сократить количество бюджетных мест в ВУЗах. Это предложение он сделал за день до своего назначения в интервью «Российской газете». По словам Ливанова, для оставшихся после сокращения бюджетных мест необходимо повысить финансирование. «Стоимость одного студента должна быть значительно выше. Не 60 тысяч, как сейчас, а 200-250 тысяч рублей», — отметил он.
Ректоры столичных университетов не видят ничего революционного в предложении нового министра образования и науки Дмитрия Ливанова по сокращению числа бюджетных мест в вузах, сообщает РИА-Новости. Они уверены, что увеличение государственного финансирования в пересчете на одного студента позволит добиться повышения зарплат преподавателям, а также повысить уровень знаний выпускников отечественных вузов.
В Екатеринбурге инициативы нового главы Минобрнауки вызвали негативную реакцию, сообщает ИА REGNUM. Как заявили на факультете журналистики УФУ, фактически, программа Ливанова была выполнена ещё во время правления Фурсенко. В итоге, с 2004 года число бюджетных мест на очную и заочную формы обучения сократились в 2,5 раза, а размер платы за обучение вырос в 3 раза. Кроме того, на очную форму обучения отменено ограничение по числу «платников». При этом на качестве обучения эта мера сказалась мало.
«Если тех, за кого платит государство, часто отчисляют за академические задолженности, то к „платникам“ относятся лояльнее. Их отчисляют редко, так как факультет заинтересован в них, они приносят деньги. При этом нам с ними приходится изрядно потрудиться, так как уровень их мотивации к получению знаний невысок», — сообщила информагентству одна из преподавателей журфака.
Новый министр образования и науки выступает также за то, чтобы постепенно полностью перейти на систему платного образования. «Как только мы уйдем от всеобщего бесплатного высшего образования, появятся механизмы, которые помогут привлечь на предприятия ценные кадры. Например, образовательный кредит. Если хорошее образование будет стоить дорого и человек вынужден за него платить, он сможет взять кредит, а будущий работодатель в обмен на обязательства погасит его», — отметил Ливанов.
Юлия Байгушева по материалам www.rg.ru
Обсудить новости вы сможете в нашем телеграм-канале
Образовательные кредиты — фигня полная! Человек еще не получил образования.. где гарантия что он закончит? где гарантия что устроится, а если устроится, то по специальности — пока таких гарантий нет — государство не имеет права, ИМХО, забирать у людей возможность стать грамотным человеком, хорошим специалистом, если у него нет денег.
…кабинет повторюшек, а не министров.. насмотрятся на запад и давай выборочно, где им выгодно внедрять у нас их практику.. не понимают, чтоли что и юридически, и организационно должна быть подготовлена почва, для этого… у нас и так на студентах наживаются.. а теперь вообще лопатой грести станут, ибо лучше стольник отдать за сессию преподу, чем заплатить 200-250 тыщ..ЧИОРД! Мне страшно за детей наших.. мы рискуем потерять целое поколение специалистов с высшим образованием. Куда б написать Ливанову..?!
Те у кого есть знания будут учиться, для них мест хватит, а «баранам» нечего делать в институтах. У самого ВУЗ (поступил имея за плечами 7 лет стажа), сейчас учусь в академии, техникум с «красным дипломом», ни разу ни кому не платил. Не надо столько людей с высшим образованием, пускай ваши детки сначала поработают, потом в ВУЗ лезут.