Алкоголь — основная причина происшествий на воде. Судоводителей вынуждены проверять алкотестерами
«Родители — мама, папа, и друг семьи поехали на рыбалку, видимо, в охотничей избушке они хорошо погуляли, попили, потом решили покататься. Судоводитель не справился с управлением, лодка перевернулась. Самих-то людей спасли — им помогли, а мальчишке — нет, мальчишка задохнулся под лодкой», — рассказал руководитель сургутского инспекторского отделения ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по ХМАО-Югре» Иван Сырбу.
По словам спасателей, погибших на воде в этом году меньше, чем прошлом. В 2016 году утонули 17 человек. И тем не менее жертв можно было бы избежать, если бы катерами и лодками не управляли нетрезвые люди.
«Судоводители думают, что если он от города Сургута отъехал на маломерном средстве, то уже можно употреблять спиртные напитки. Это вообще очень плохо, очень», — сетует начальник линейного пункта полиции в речном порту г. Сургута Олег Вербицкий.
Для выявления нетрезвых водителей водных транспортных средств сотрудники ГИМС уже несколько лет применяют алкотестеры.
«Мы получили алкотестеры. Сотрудники получили сертификаты, обучились. Со следующего года транспортная полиция — соответствующие изменения в законодательстве тоже произведены — тоже приступает к работе по выявлению лиц, находящихся за рулем маломерного транспортного средства в нетрезвом состоянии», — добавил Олег Вербицкий.
В настоящее время нарушителей, которые управляют водными транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения, привлекают к ответственности по статье 11.9 КОАП РФ. Максимальное наказание — штраф в 1500 рублей и лишение прав на судовождение на срок от года до двух лет.
Анна Кучма
Обсудить новости вы сможете в нашем телеграм-канале