Любишь кататься – люби и в отделениях полиции сидеть. В Сургуте массово проверяют владельцев велосипедов
В Сургуте за лето полицейские проверили документы на двухколесный транспорт почти у пятисот горожан. Такие рейды, докладывают стражи закона, помогают быстрее находить угнанные велосипеды. Правда, есть и обратная сторона медали — законопослушным гражданам приходится тратить свое время, а это иногда несколько часов, на то, чтобы доказывать, что велосипед действительно принадлежит им.
Велопрогулка Марка Аминова закончилась совсем не так, как он рассчитывал. Вместо парка «За Саймой» он очутился в отделении полиции и провел там несколько часов. Причем поводом для этого стало отсутствие у молодого человека документов… на велосипед. Но главный парадокс даже не в этом: несмотря на длительное задержание, в конечном итоге этих документов полицейские даже не спросили. Со слов сургутянина, им оказалось достаточным того, что приехал родственник Марка и на словах подтвердил, мол, велосипед наш.
«Они сами для себя ничего не доказали, и что они этим сделали – неизвестно. Ощущения не самые приятные, и время потрачено впустую. Очень странно, я не могу за ними [документами] поехать, меня не отпускают, никого позвать не могу. В такой ситуации находишься, когда сам себе помочь не можешь, и никто тебе помочь не может», – рассказал Аминов.
Стражи порядка рапортуют, весной-летом работа по поиску краденных велосипедов ведется активная, и она приносит свои плоды. Находят практически каждый второй велосипед.
«В этом году у нас пошел небольшой рост краж, если в прошлом году на этот момент было совершено 19 краж и 15 раскрыто, то в этом году совершена 21 кража и всего раскрыто 11, вот именно весенне-летний период. Можно сказать, что уже порядка 500 человек было проверено, то есть с доставлениями и проверены, а по проверке больше, то есть практически каждый велосипедист в городе останавливается для проверки», – объяснил заместитель начальника полиции по охране общественного порядка УМВД России по Сургуту Игорь Топчиев.
Чтобы возвращались украденные велосипеды, а законопослушные граждане при этом не тратили время в отделениях, им нужно возить с собой паспорт на этот транспорт или договор купли-продажи. В крайнем случае – иметь родственника, который сможет подтвердить принадлежность велосипеда. Если никаких документов нет – по большому счету – проверки и возможного проведения досуга в отделении не избежать.
«Задержание 3 часа в соответствии с законом, если вы не подозреваетесь в совершении преступления, для установления личности, для установления предметов, вещей, находящихся при вас», – продолжил замначальник по охране порядка.
Единственный плюс — дважды на одни грабли здесь не наедешь. После проверки велосипедистам выдается протокол, который в дальнейшем будет как паспорт подтверждать – велосипед чист. Вместе с тем адвокаты говорят, в законе не прописано, что велосипедисты вообще должны при себе иметь какие-то документы.
«Законодательством не предусмотрена обязанность велосипедиста иметь при себе такие документы как кассовые чеки, договоры купли-продажи и другое. В случае, если гражданин посчитает, что его права
Однако адвокатская практика и прокуратура не знают случаев, когда сургутяне жаловались бы на то, что из-за проверки велосипеда потратили много часов в полиции. Что, в общем-то, объяснимо: на это ведь тоже нужно время. И лучше его провести иначе, например, на той же велопрогулке.
Мария Лебига
Обсудить новости вы сможете в нашем телеграм-канале