От рыбалки до сыроварни. Предприниматели Сургутского района провели выставку
Сыр, джем из дикоросов, целебные настойки и соболиные шубы. Все это производится сегодня в Сургутском районе. Выставка товаров прошла в Торгово-промышленной палате в рамках Дня предпринимательства Сургутского района. Что еще сегодня готовы предложить бизнесмены муниципалитета?
Число предпринимателей в Сургутском районе с каждым годом растет. У каждого своя история. Причем, иногда она начинается за пределами муниципалитета.
«Наша история лежит за пределами Сургутского района. Она началась в Новосибирске и мы перенесли свой опыт. В 2017 году открыли небольшое производство, сыроварню. В этом году у нас подготовлен бизнес-план, мы планируем обратиться со своим проектом за получением гранта для открытия торговых точек, расширения своего производства», — рассказала Вера Ионина, владелица сыроварни в поселке Барсово.
Начинающим бизнесменам власти Сургутского района оказывают финансовую поддержку. Предприниматели получают субсидии и гранты. «В Сургутском районе принято решение: мы оставили эту поддержку за счет средств местного бюджета, и по-прежнему выделяем грантовое финансирование на открытие социально значимых видов деятельности — до миллиона рублей. И в любых видах деятельности, те, что для начинающих предпринимателей, гранты до 300 тысяч рублей», — уточнила Елена Мельникова, заместитель председателя комитета экономического развития администрации Сургутского района.
Сегодня перспективны различные виды индивидуальной предпринимательской деятельности. Например, в Сургутском районе в ближайшем будущем планируется открыть кластер по переработке дикоросов. Уже сейчас на территории муниципалитета работает Модный дом меховщиков. Его директор говорит: проект Дни предпринимательства — отличная возможность и на других посмотреть, и себя показать.
«Здесь тридцать шкурок, идеальные по цвету. Когда я хозяев общин спрашиваю: вы мне подборку сделаете? Нет. Поэтому хотелось бы поддержку какую,
Сургутский район сегодня интересен путешественникам. Любителям этно-и эко-туризма. Предпринимателям есть что предложить. «Будем вывозить на рыбалку. Есть стационарные места, где мы устанавливаем на весенне-летний, осенний период чумы. В этом году мы планируем начать строить свою базу недалеко от деревни. В зимний период это шесть километров на снегоходе, летом — минут двадцать на моторных лодках», -рассказал Андрей Данилец, директор туристической фирмы из деревни Русскинская.
Что касается развития промышленности, предприятие «Сургутперевалка» создало новое подразделение — аналитическую лабораторию. Она нужна для проверки качества нефтепродуктов. До недавнего времени ближайшая такая была только в Тюмени.
«Сейчас есть в Сургутском районе, и уже многие предприятия обращаются к нам с просьбой проверить качество поставляемых продуктов как нашим предприятиям, так другим. Это качество продуктов на наших заправках в том числе», — уточнил Андрей Захаров технический директор ООО «Сургутперевалка».
Уже сейчас услуги и продукция предпринимателей Сургутского района вполне конкурентоспособны. Теперь задача — выйти за пределы муниципалитета. Для этого есть и желание, и возможности.
Обсудить новости вы сможете в нашем телеграм-канале