Новое меню в детсадах Сургута вызвало бурные обсуждения среди родителей

18:58 19.02.2021 10885 просмотров
Пересмотрели рацион. Новое меню для дошколят Сургута вызвало бурные обсуждения родительского сообщества. Не все сургутяне оценили субпродукты, пришедшие на замену колбасным деликатесам. По словам горожан, печень и говяжий язык, к примеру, их дети попросту не смогут есть. Работники образовательных учреждений придерживаются другой точки зрения. Так возможно ли сделать детское питание и вкусным, и полезным?

Дети с аппетитом уплетают сначала салат, а позже переходят к горячему. Никто из них, кажется, и не задумывается над тем, как и что изменилось в их рационе. 

— Нравится ли тебе питание в детсаде?
— Очень, да.
— Какие твое любимые блюда?
— Плов, там, хлеб белый…

— Суп, каша, второе, ужин.

— Супы, борщ, жаркое!

Меню детсадовцев поменялось. С января этого года заработали новые нормы СанПиН. На 30% сократилось количество соли и сахара в блюдах, из меню дошколят исключена колбаса. Появились субпродукты. 

«Субпродукты у нас — это второе блюдо: печень, язык, сердце. Готовится у нас из печени суфле, бефстроганов из печени. Сейчас мы в данный момент заказали сердце, язык. И будут у нас новые технологии, технологические карты», — говорит шеф-повар МБДОУ №44 «Сибирячок» Александра Гагарина.

Понимая, что не всегда полезная пища может быть вкусной для детей, повара думают, как именно приготовить дошколятам блюда из субпродуктов. Далее в процесс подключаются воспитатели, ведь и подача блюд детсадовской кухни может быть совершенно разной.

«Я думаю, что если правильно преподнести пищу, то они с удовольствием будут это есть. Ничего нового для них нет, ведь они такие виды пищи, как сердце, печень едят и дома. Я считаю, что это очень сбалансированное питание. Это хороший источник железа, что очень необходимо в детском возрасте», — подчеркнула воспитатель МБДОУ №44 «Сибирячок» Наташа Коваливнич.

Сотрудники детских садов в пользе нового меню уверены, а вот родительская общественность к единому мнению не пришла. Мамы и папы говорят, говяжий язык, печень — продукты натуральные, но все же для дошколят специфические. Мол, их и не все взрослые-то едят. В образовательных учреждениях на это отвечают, культуру правильного и полезного питания должны прививать не только воспитатели в детсадах, но и сами родители.

«С родителями у нас ведется работа. Объясняем, какие продукты вредные, а какие полезные. Да, нашим родителям удобно кормить детей рожками, вермишелью, лапшой и колбасой — это удобно, быстро, тем более в наше время. Но если рассмотреть вопрос полезности, то те продукты, которые предлагает нам сейчас СанПиН — это более сбалансированное меню», — отметила заведующий МБДОУ №44 «Сибирячок» Елена Ширяева.

Тем не менее родители могут попросить заменить какое-то блюдо, например, из-за аллергии у ребенка. 

В социальных сетях можно встретить и жалобы на то, что, дескать, дети сейчас будут не доедать. Давайте посмотрим на моем личном примере. У нас сейчас обед. Мне принесли шиповник, суп, салат, перловку и ласточкино гнездо. Это целых три блюда, и для меня 20-летнего уж точно хватит. Я буду вполне сыт.

Опрос, проведенный журналистами СургутИнформ-ТВ, показал — мамы и папы дошколят Сургута совсем не против изменений в рационе питания своих детей.

— Конечно, правильное решение, потому что в колбасах непонятно, что находится. Мясо всегда и натуральнее, и интереснее.

— Я думаю, в печени здесь ничего плохого нет. Насчет языка не знаю, а насчет печени — почему бы и нет.

— Он у меня не ест колбасу, поэтому как-то  без разницы. 

— Мне кажется, и полезное, и вкусное можно совместить в любом случае.

И еще важная деталь. Несмотря на изменения в меню детских садов, стоимость питания для родителей останется прежней. Норматив на воспитанника садика до 3 лет в округе составляет 137 рублей в день, на ребенка с 3 до 7 лет — 186 рублей.
Подпишитесь и читайте Новости Сургута в ленте Яндекс.Дзен!
НАВЕРХ