На Международном водном форуме в Югре обсудили вопросы состояния рек
Что мы, россияне, знаем о дефиците и качестве воды? По большому счету, даже и не задумываемся о том, что обладаем по-настоящему бесценным богатством. Ведь для некоторых стран мира нехватка пресной воды — это глобальная проблема. Что до нас, то повод для уверенности в завтрашнем дне — наши полноводные Волга, Лена, Енисей, Обь и десятки других рек. По уровню обеспеченности пресной водой наша страна занимает второе место в мире после Бразилии.
Но этот ресурс, дарованный нам природой, исчерпаем. Постоянный рост населения, неконтролируемое потребление воды в городах, промышленное загрязнение, глобальные климатические изменения становятся серьезным поводом задуматься о будущем. Собственно, с этой целью и собрались в Ханты-Мансийске участники Международного Водного форума — обсудить важнейшие экологические вопросы, касающиеся Обь-Иртышского бассейна. Неслучайно в числе экспертов, прилетевших на форум, — специалисты из Китая и Казахстана. Иртыш, самый большой приток Оби, на протяжении более 500 километров протекает по территории Китая, пересекает государственную границу и около 1800 километров течет по Казахстану, далее прокладывает свой путь по территории Российской Федерации, это еще порядка 2000 километров, пока не впадает в Обь. Только в России «на берегах» бассейна проживает 15 миллионов человек. То есть состояние Обь-Иртышского бассейна — вопрос международного масштаба.
«Экологические проблемы сегодня только нарастают. И, в частности, это касается проблем с водными объектами, которые подвержены достаточно серьезному антропогенному воздействию и трансформации. Конечно, необходимо ими заниматься. Необходимо их очищать, восстанавливать и вводить в экосистемный оборот нашей природы, улучшать ее благополучие. Важно встречаться с коллегами, обсуждать проблемы и находить пути их решения», — отметил заместитель генерального директора по природоохранным работам АО «Сибирский научно-исследовательский и проектный институт рационального природопользования» из Нижневартовска Азат Зубайдуллин.
Сотрудничество разных стран в сфере водной экологии так или иначе требует организации совместной работы по всем фронтам, вплоть до подготовки кадров. На форуме были подписаны соглашения между Югорским государственным университетом и вузами Республики Казахстан. Специалисты из разных стран смогут одинаково смотреть не только на проблемы, но и на пути их решения.
«Это договор о научном и образовательном сотрудничестве двух университетов для академической мобильности студентов, профессорско-преподавательского состава, чтобы мы могли создавать научные работы. Может быть, в будущем будет двудипломное образование», — прокомментировала необходимость и формат сотрудничества вузов проректор по науке Казахского национального университета водного хозяйства и ирригации Райхан Бейсенова.
Особое внимание эксперты уделили теме снижения негативного воздействия на окружающую среду в Арктической зоне, в которую недавно вошли две территории Югры — Березовский и Белоярский районы.
«Арктика требует более жестких мер с точки зрения экологии, поэтому мы делаем акцент на арктических территориях, чтобы войти в проекты с положительной динамикой, освободив территории от того наследия, которое досталось нам из-за развития промышленности», – подчеркнул руководитель Природнадзора Югры Алексей Ковалевский.
И еще одна важная мысль, которую высказал Алексей Ковалевский на полях форума: «По сути, экология — это не только про мусор, это не только про воздух или воду. Это и наша культура, это и традиции. Это и люди, которые неравнодушны к природе и хотят жить в лучших условиях».
Обсудить новости вы сможете в нашем телеграм-канале