Молодые сургутяне узнали о возможностях развития беспилотной авиации
Вручение памятных наград стало частью церемонии открытия международного молодежного научно-практического форума «Нефтяная столица». Эксперты, энергетики, представители власти, молодые ученые России и зарубежья обсуждают проблемы и перспективы нефтегазовой отрасли. Организаторы запланировали тематические сессии, лекции, практические конференции.
«В январе этого года, благодаря колоссальному труду всех нефтяников Югры, мы добыли 13-миллиардную тонну нефти. Огромная цифра. Для того, чтобы была и 14-миллиардная, и 20-миллиардная, безусловно, нам необходимо развивать нашу отрасль, научиться по-новому работать с недрами, найти новые технологии, оборудование, материалы. Именно на эти задачи нацелен наш форум», — сказал первый заместитель губернатора ХМАО-Югры Алексей Забозлаев.
Главные события развернулись в Сургутском госуниверситете. Еще одной площадкой форума стала «Школа 21». Здесь проходит образовательный курс для тех, кто мечтает внести свой вклад в развитие беспилотной авиации. В их числе — школьники и студенты Сургута. Какие перспективы открывает перед городом и округом эта пока новая, но весьма динамично развивающаяся отрасль?
Беспилотная техника, VR-технологии, программирование — в зале «Школы 21» сидят молодые люди с разными увлечениями. Распределившись по командам, участники придумывают решение озвученных проблем. Тем для работ несколько, например, как помочь газовикам при помощи БПЛА выявлять аварийные участки газопроводов, до которых наземная техника добраться не может.
«Есть много технологий, которые можно внедрить. Мы взяли кейс именно про оцифровку труб, потому что она нам понравилась. И мы, как северные люди, знаем, про что говорить надо», — отметил студент сургутского института экономики, управления и права Мирон.
Обслуживание месторождений и газораспределительных участков, доставка товаров в арктические зоны, даже вовлечение молодежи в спорт — функционал беспилотных летательных аппаратов можно использовать в разных сферах жизни. Нужны лишь идеи, как это осуществить. Здесь югорской молодежи и дают, что называется, полный карт-бланш.
«Жюри оценит эти проектные идеи, и те, которые реально будут интересны, которые достижимы и реализуемы, не бросим. Мы с ними дальше будем работаем. Все, что сегодня наработаем — не уйдет просто так, в никуда. Это проекты, которые можно в регионе реализовать», — пояснил организатор хакатона «Югорский беспилотник» Алексей Кучин.
Образовательный форум для школьников и студентов организовала одна из городских организаций, выигравших грант губернатора Югры. Это один из нескольких проектов, в которых молодежь города может познакомиться с азами отрасли, набирающей популярность. Секции по изучению БПЛА есть в школах, учреждениях дополнительного образования города. В мэрии уверены, что с течением времени это даст Сургуту возможность стать одним из центров беспилотной авиации региона.
«Первый фактор – это наличие квалифицированных инженерных кадров. Они у нас в городе есть. При наличии инженерных факультетов Сургутского госуниверситета и большого количества инженеров, градообразующих компаний, есть люди, которые просто понимают конструирование техники. Второе — научно-технологический центр. Есть перспектива развития, одним из его кластеров может стать именно тема беспилотной авиации», — считает заместитель главы Сургута Виталий Малыхин.
Любой большой успех начинается с маленьких шагов. Смело предлагая свои идеи экспертам, экспериментируя с проектами, сегодняшние школьники и студенты наверняка могут стать теми, кто изменит привычное понимание использования беспилотников. А это, в свою очередь, скажется и на качестве жизни людей, например, жителей Севера, не ожидающих поставку продуктов сутками, а получающих пакеты в течение часа.
Обсудить новости вы сможете в нашем телеграм-канале