Меньше барьеров – больше идей. Почему вести бизнес в Сургутском районе удобно
19:47 23.04.2022
3350 просмотров
Субсидий и мер поддержки для малого и среднего бизнеса сейчас не может быть много. Предприниматели должны пережить непростой период. Тут важна не только финансовая помощь. Например, можно снижать административные барьеры. В Сургутском районе этот посыл уловили давно и сейчас продолжают идти этим путем. Из последнего: в муниципалитете сократили сроки получения разрешений на строительство. Время и раньше было деньги, а сейчас, когда рынок виляет то в одну, то в другую сторону, тем более.
Максим Григорьев хоть и не лицензированный пиццайоло, но в умении обращаться с тестом может посоревноваться с итальянскими коллегами. На профессиональную кухню Максим попал более 10 лет назад. В прошлом году решил открыть пиццерию в Солнечном.
«Пиццу люблю, готовить ее тоже люблю, и вообще шел к этому несколько лет на самом деле, планировал, мечтал», — рассказывает предприниматель.
Поваров в подчинении нет. Максим работает сам. Исключительно на доставку. В день в среднем выходит по 15-20 заказов, а это значит, дела идут неплохо. С ингредиентами для пиццы проблем нет. Почти все продукты на этой кухне — отечественного производства. Из заграничного была только мука с повышенным содержанием клейковины.
«Появилась российская мука, по качеству не уступающая итальянской, ее делали очень серьезные повара, технологи, вчера буквально с ними разговаривал, договорились о поставках, вот сейчас в ближайшее время попробуем ее, и скорее всего будем переходить уже на российскую», — планирует он.
В бизнесе не без трудностей, признается повар-предприниматель, но с ними легче справляться, когда ты не предоставлен сам себе и есть, кому тебя направить в нужное русло. Такую роль в создании бизнеса Максима сыграла администрация района.
«Я всегда думал, что сам по себе бизнес открыл, сам по себе, оказывается нет, есть поддержка, люди помогают, люди заинтересованы в том, чтобы мы росли давали также рабочие места потом в будущем, также это налоговые отчисления, если рост идет выше», — говорит Максим.
Сейчас предприниматель из Солнечного заявился на целевую субсидию из бюджета Сургутского района. В общей сложности на поддержку социально значимых видов деятельности из бюджета округа районной казне выделено 3 миллиона рублей. И во время пандемии и сейчас муниципальные власти вводят новые меры поддержки.
«Ввели мораторий на штрафы, пени, неустойки по договорам аренды земельных участков и имуществам, вдвое снизили размер арендной платы для субъектов малого и среднего предпринимательства. Втрое с 5 до 15 миллионов рублей увеличили размер грантовой поддержки для проектов малого и среднего бизнеса в сфере производства, It-технологий, туризма и здравоохранения», — перечислил глава Сургутского района Андрей Трубецкой.
Одна из последних антикризисных мер, принятых в Сургутском районе, касается даже не мелкого и среднего бизнеса, а игроков покрупнее.
«Последняя „фишка“ — для проектов, реализуемых на условиях муниципально-частного партнерства, в частности, по концессионным соглашениям, размер арендной платы установили равный один рубль в год за участок», — добавил глава.
Успехи в поддержке предпринимателей дошли до окружной власти. Губернатор выделила из всех муниципалитетов Югры два. Сургут и Сургутский район.
«По сути своей, это два муниципалитета, которые основную экономическую тягу обеспечивают по развитию нашего региона, да и страны по большому счету в целом. По крайней мере, с точки зрения экономической безопасности и условий для развития экономики», — отметила губернатор Югры Наталья Комарова.
Слова эти были сказаны на круглом столе губернатора и бизнес-сообщества двух муниципалитетов. Там же прозвучало предложение создать бренд «Сделано в Сургутском районе». Мол, столько товаров производится в поселениях, а никак это не обозначено.
«Давайте сделаем. Тем более треть всей сельхоз продукции Югры производится именно в Сургутском районе. Наверное, заслужили?», — предложил Андрей Трубецкой.
Появится ли такой бренд, зависит уже не только и не столько от региональных и муниципальных властей. Все-таки бизнес, по определению, дело рискованное. Трудности переживают те, кто смог перестроиться и приспособиться к суровым условиям.
Максим Григорьев хоть и не лицензированный пиццайоло, но в умении обращаться с тестом может посоревноваться с итальянскими коллегами. На профессиональную кухню Максим попал более 10 лет назад. В прошлом году решил открыть пиццерию в Солнечном.
«Пиццу люблю, готовить ее тоже люблю, и вообще шел к этому несколько лет на самом деле, планировал, мечтал», — рассказывает предприниматель.
Поваров в подчинении нет. Максим работает сам. Исключительно на доставку. В день в среднем выходит по 15-20 заказов, а это значит, дела идут неплохо. С ингредиентами для пиццы проблем нет. Почти все продукты на этой кухне — отечественного производства. Из заграничного была только мука с повышенным содержанием клейковины.
«Появилась российская мука, по качеству не уступающая итальянской, ее делали очень серьезные повара, технологи, вчера буквально с ними разговаривал, договорились о поставках, вот сейчас в ближайшее время попробуем ее, и скорее всего будем переходить уже на российскую», — планирует он.
В бизнесе не без трудностей, признается повар-предприниматель, но с ними легче справляться, когда ты не предоставлен сам себе и есть, кому тебя направить в нужное русло. Такую роль в создании бизнеса Максима сыграла администрация района.
«Я всегда думал, что сам по себе бизнес открыл, сам по себе, оказывается нет, есть поддержка, люди помогают, люди заинтересованы в том, чтобы мы росли давали также рабочие места потом в будущем, также это налоговые отчисления, если рост идет выше», — говорит Максим.
Сейчас предприниматель из Солнечного заявился на целевую субсидию из бюджета Сургутского района. В общей сложности на поддержку социально значимых видов деятельности из бюджета округа районной казне выделено 3 миллиона рублей. И во время пандемии и сейчас муниципальные власти вводят новые меры поддержки.
«Ввели мораторий на штрафы, пени, неустойки по договорам аренды земельных участков и имуществам, вдвое снизили размер арендной платы для субъектов малого и среднего предпринимательства. Втрое с 5 до 15 миллионов рублей увеличили размер грантовой поддержки для проектов малого и среднего бизнеса в сфере производства, It-технологий, туризма и здравоохранения», — перечислил глава Сургутского района Андрей Трубецкой.
Одна из последних антикризисных мер, принятых в Сургутском районе, касается даже не мелкого и среднего бизнеса, а игроков покрупнее.
«Последняя „фишка“ — для проектов, реализуемых на условиях муниципально-частного партнерства, в частности, по концессионным соглашениям, размер арендной платы установили равный один рубль в год за участок», — добавил глава.
Успехи в поддержке предпринимателей дошли до окружной власти. Губернатор выделила из всех муниципалитетов Югры два. Сургут и Сургутский район.
«По сути своей, это два муниципалитета, которые основную экономическую тягу обеспечивают по развитию нашего региона, да и страны по большому счету в целом. По крайней мере, с точки зрения экономической безопасности и условий для развития экономики», — отметила губернатор Югры Наталья Комарова.
Слова эти были сказаны на круглом столе губернатора и бизнес-сообщества двух муниципалитетов. Там же прозвучало предложение создать бренд «Сделано в Сургутском районе». Мол, столько товаров производится в поселениях, а никак это не обозначено.
«Давайте сделаем. Тем более треть всей сельхоз продукции Югры производится именно в Сургутском районе. Наверное, заслужили?», — предложил Андрей Трубецкой.
Появится ли такой бренд, зависит уже не только и не столько от региональных и муниципальных властей. Все-таки бизнес, по определению, дело рискованное. Трудности переживают те, кто смог перестроиться и приспособиться к суровым условиям.
Обсудить новости вы сможете в нашем телеграм-канале
ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ:
НАВЕРХ