Уже больше 150 человек заразились сальмонеллезом в Сургуте. Как обезопасить себя от инфекции?

20:16 30.07.2015 Происшествия 8034 просмотров

    Количество людей, отравившихся салатами в гипермаркете «Окей» в Сургуте перевалило за полторы сотни. 151 человек обратился за медпомощью, 63 в больнице. Чрезвычайная ситуация с массовым заболеванием людей острой кишечной инфекцией в Сургуте продолжает набирать обороты. Еще вчера сообщалось о 116 случаях. У многих уже подтвержден диагноз — сальмонеллез. По остальным результаты лабораторных проб будут известны в ближайшее время.

    Как не подхватить сальмонеллез, если опасная бактерия может обнаружиться практически повсюду — в рыбе, мясе, куриных яйцах? Этим вопросом сейчас в очередной раз задались многие сургутяне. Ведь если контроль качества продукции остался на совести производителя, надеяться остается только на себя. Корреспонденты СТВ сегодня встретились с поварами, медиками и поговорили с поставщиками продуктов гипермаркета «Окей», чтобы разобраться, как сальмонелла могла попасть на его кухню, и какие меры предосторожности нужно соблюдать в домашних условиях, чтобы не оказаться на больничной койке.

    Несмотря на то, что сальмонелла широко распространена, риск заболеть сальмонеллезом не так уже велик, считает шеф-повар одного из сургутских кафе Ольга Глушкова, проработавшая несколько лет как на европейских, так и на российских кухнях. На предприятиях, во избежание неприятностей, куриные яйца по стандарту обрабатывают в пяти различных растворах с водой, чтобы убить все нежелательные микробы. Для разделки мяса используют разные ножи и доски. Но предотвратить попадание опасной бактерии в пищу можно и в домашних условиях.

     «Дома возможно обойтись соляным раствором и просто водой. Либо это будет мыльный раствор и просто вода. Что мы делаем: мы просто берет яйцо, окунаем его в соляной раствор, оно лежит около 15-20 минут. Потом в обыкновенную проточную воду, она смывает всю соль, и ставим кипятится в течение 10 минут», — посоветовала Ольга Глушкова.

    Только после термической обработки бактерия сальмонеллы погибнет. Касается это правило и сырого мяса птицы. Цельную курицу лучше варить подольше — 2,5 часа, отдельные кусочки — в течение 50 минут. Жарить или запекать птицу необходимо 40 минут, а филе — в два раза меньше. Только после этого можно быть уверенным, что есть такую пищу безопасно. Правда, одно дело — приготовление еды на собственной кухне, и совсем другое — когда покупаешь уже готовую продукцию.

     «Когда покупаете салаты, обращайте внимание на информацию — ее зачастую не бывает. В информации обязательно должна стоять дата приготовления и час приготовления, потому что салаты — это особо скоропортящийся продукт, и сроки хранения. Например, изготовлено 27 августа в 12 часов, срок хранения 18 часов», — отметила начальник территориального отдела управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре в Сургуте и Сургутском районе Жанна Пасынкова.

    Купить кота в мешке, говорят специалисты, — а в этом случае скорее опасную бактерию в салате — довольно легко. Сальмонелла может находиться не только в мясе птицы или курином яйце. Запросто могут оказаться зараженными свинина, говядина, рыба, рептилии и даже устрицы. Причем нет никакой разницы, замороженный продукт или охлажденный. Дело в том, что сальмонелла прекрасно себя чувствует вне организма носителя и довольно долгое время может жить в окружающий среде. Таким образом, одно инфицированное яйцо, попав в руки к нечистоплотному повару, способно заразить всю кухню.

     «Носителями этого заболевания бывают и люди, когда они не пролечены. Если они работают в комбинатах питания, они могут служить источником инфицирования других людей. Для того, чтобы избежать этого, требуются соблюдать правила при приготовлении пищи для массового производства, и второе — люди, которые работают в комбинатах питания, должны получить специальный медицинский допуск». — прокомментировал директор департамента здравоохранения ХМАО-Югры Александр Филимонов.

    Как уже точно известно, в прогремевшем на всю страну сургутском «Окее» этих требований не соблюдали. Даже у шеф-повара гипермаркета не оказалась санитарной книжки. Но заявлять о том, что именно работники общепита стали источником заражения, в Роспотребнадзоре пока не берутся без соответствующих заключений. Инфекция могла попасть и от поставщиков продукции. Всего под подозрением их оказалось четверо: фирма из республики Парагвай в Южной Америке, ЗАО «Приосколье» Белгородской области и две тюменские компании. В акционерном обществе «Тюменский бройлер» комментировать контроль качества продукции нам так и не стали. А вот на птицефабрике «Пышминская» заверили в полном соблюдении всех санитарных норм.

     «У нас этого не может быть, у нас нет сальмонеллеза вообще. У нас лаборатория на предприятии, ветстанция. Были все ветеринарные справки на это яйцо, этого просто быть не может. На ежедневном, можно даже сказать, на ежеминутном контроле все цеха, каждая партия проверяется», — сказал заместитель директора по коммерции и маркетингу ЗАО «Птицефабрика „Пышминская“» Дмитрий Сухарев.

    Что именно стало причиной массового заражения сальмонеллезом клиентов «Окея», должны выявить лабораторные исследования, их результаты еще не готовы. Ну а в отделах готовой продукции всех гипермаркетов города на этой неделе покупателей почти нет. Страх оказаться на больничной койке в большинстве своем пока пересиливает у горожан чувство голода.

     «Я как-то    работал мерчендайзером, видел, как это всё делается. Не буду называть магазин, но туда заходили грузчики, и из полуфабрикатов эти салаты руками себе есть набирали. Ни в коем случае, никогда не покупаю», — рассказал сургутянин Александр Колесников.

     «Нет, потому что я уже пару раз траванулся, и, наверное, к своему счастью, больше не беру и даже не думаю брать, потому что никто не знает, какого они качества и какой у них срок годности», — пояснил житель Сургута Тимур Ашрафов.

    Впрочем, через какое-то время покупатель в отделы кулинарии все-таки наверняка вернется. За исключением тех полутора сотен сургутян, которые сейчас лечатся от сальмонеллеза.

Сергей Зотов

Обсудить новости вы сможете в нашем телеграм-канале

Подпишитесь и читайте Новости Сургута в ленте Дзен!
Комментарии: 6
 арбуз лучше отварить 30 минут

# к.в. 31.07.2015 06:39:07 0

 А шо ж вы хотели!Нам говорят -вы стали жить лучше!!!Ну а мы рады,что кто-то стал жить лучше!Законов нет,закон-рубль,государственного контроля нет(кроме обдирания «богато-нищих»,дохните-»неуспешные»,ваше место «братские народы» займут-они сговорчивей!(отстегивать).Слава «единым,согласным,народным и нагибающимся»!В 90-е Украина ельцина догоняла,теперь видимо наоборот!

# реалист 31.07.2015 01:15:41 0

 Жрите, сургутяне… Хозяин смеется!!!

# Екатерина 31.07.2015 00:42:15 0

 Моя мама всю жизнь проработала поваром в детском саду. Она арбуз дома сначала моет с мылом, а потом китятком обдает. Вот это было школа!

# бррр 31.07.2015 00:32:05 0

 Авторы: Щербина Е. А.

опубликовано 28/07/2015 12:00 в рубриках Болезни желудочно-кишечного тракта, Популярная медицина, Безопасность детей

Для предотвращения распространения кишечных инфекций в пределах семьи вам нужно выполнять три правила:

1. Если вы знаете, что в том месте, куда вы идете сами (и особенно если берете с собой детей), находится больной или выздоравливающий после кишечной инфекции, лучше откажитесь от визита. Вы не можете знать, а тем более контролировать, придерживаются ли правил личной гигиены члены этой семьи. Ведь эти люди могут не мыть руки после туалета, на поверхности различных предметов в доме могут находиться вирусы и бактерии, которые легко могут попасть в рот здоровому человеку. Поэтому, если существует возможность не входить в «очаг» инфекции, воспользуйтесь ею. Отложите визит, по крайней мере, до исчезновения диареи и рвоты у всех больных.

2. Всегда обрабатывайте продукты перед их употреблением. Если вы их готовите, то старательно прожаривайте, пропаривайте и проваривайте. Если будете есть сырыми — обязательно вымойте под проточной водой! Приступая к приготовлению пищи, убедитесь, что тщательно помыли посуду, инструменты, столовые приборы и свои руки в теплой воде с моющими средствами. Короче говоря, что бы ни попало в рот вашему ребенку или вам, — оно должно быть максимально очищено от возбудителей инфекций и других загрязнений извне.

Выполняя эти два правила, вы практически предотвратите занесение инфекции в пределы вашего дома!

3. Если же так случилось, что все-таки кто-то из ваших домочадцев заболел, вам нужно позаботиться о том, чтобы инфекция не пошла дальше. Больше всего возбудителей кишечных инфекций находится в кале, а значит, добейтесь того, чтобы все испражнения больного человека попали прямиком в унитаз. Схема простая, как ситцевые трусы: если заболел взрослый, то он обязан часто мыть руки с мылом, и обязательно — после посещения туалета! Если же болеет ребенок в памперсе, то тот, кто ухаживает за ним, должен мыть руки после смены этих самых памперсов. Это даже не правило — это аксиома!

Любая капелька инфицированных испражнений на ваших руках или предметах в доме обязательно (закон подлости!) попадет кому-нибудь в рот и вызовет заболевание. Кроме того, в случае если в доме имеется источник инфекции, правило №2 должно выполняться еще более жестко. Поскольку, банально не помыв руки перед приготовлением пищи, вы практически на 100% гарантируете всем, пока еще здоровым и наивным, членам семьи малоприятное времяпровождение в обнимку с унитазом.

В общем, если вы научитесь выполнять эти три правила «на автомате», ваши шансы заполучить диарею будут стремиться к нулю.

# Макс 30.07.2015 23:46:45 0

 Без паники! Я работаю.

# сальмонелла 30.07.2015 20:55:55 0

НАВЕРХ