В сургутской школе № 31, недавно открытой после карантина, снова заразились дети
В Сургуте в 31-й школе вновь введен карантин. Правда, на этот раз частично. Там приостановлены занятия в пяти классах. Сколько сейчас заболело детей, в сургутском отделе Роспотребнадзора пока не сообщают. Как и то, что стало причиной заражения учащихся. Напомним, в октябре в этом учебном заведении были полностью отменены занятия. В школе острой кишечной инфекцией заразились почти полсотни детей и двое сотрудников. У 16 воспитанников был выявлен норовирус. Его еще очень часто называют кишечным гриппом. Октябрьская вспышка инфекции по предположению санитарных врачей была вызвана школьными продуктами питания.
Сергей Зотов
Обсудить новости вы сможете в нашем телеграм-канале
Вакцинировать будут в три этапа
К сожалению, с ротавирусной инфекцией (РВИ) многие знакомы не понаслышке. Ее вспышки в нашей стране случаются чуть ли не каждую неделю. Особенно тяжело эту инфекцию переносят дети — температура 40 и выше держится на протяжении нескольких дней и не сбивается буквально ничем.Сегодня ротавирусная инфекция остается главной причиной тяжелых диарей у детей во всем мире. К двухлетнему возрасту эту инфекцию переносят около 96% детей, то есть, практически каждый ребенок. При этом пик заболеваемости, а также наиболее тяжелое его течение отмечается в возрасте 6-12 месяцев. По оценке Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), всего в мире от ротавирусного гастроэнтерита ежегодно погибает около 453 тысяч детей.
– Из всех диарейных заболеваний на долю ротавируса приходится 50–65%, причем зимой их доля повышается до 80%. Определение заболеваемости затрудняется неполнотой регистрации, однако и регистрируемые данные в России говорят о серьезности проблемы. Например, как показало специальное исследование в нескольких регионах, ротавирус обусловливает 47% всех случаев госпитализации детей с диареей и 34% амбулаторных визитов по поводу диареи. Там, где налажена диагностика, заболеваемость детей до 2 лет превышает 2 500 заболеваний, а во время вспышек достигает 8000–9000 на 100 000 детского населения. Ротавирусы также являются основной причиной внутрибольничных диарей: их доля в разные сезоны составляет 31–87%, а в странах Европы они возникают у 5–27% всех госпитализированных детей раннего и, в особенности, грудного возраста, — говорит главный научный сотрудник НИИ педиатрии НЦЗД РАМН, член совета экспертов ВОЗ по охране материнства и детства профессор Владимир Таточенко.По данным управления Роспотребнадзора по г.Москве, среди заболевших РВИ в 2014 году детей было 96%. В Москве показатель заболеваемости РВИ среди детей до 17 лет в 2014 году составил 188,93 на 100 000 населения.
# ... 13.11.2014 21:02:28 ▲ 0 ▼
# вирус 13.11.2014 19:06:53 ▲ 0 ▼
От бутерброда из дома больше прока, хотя бы не отравишься.
Кто ведет контроль за качеством пищи в школах?
# Остап 13.11.2014 09:56:56 ▲ 0 ▼
# Ольга 13.11.2014 19:12:30 ▲ 0 ▼
# Анастасия 13.11.2014 18:28:19 ▲ 0 ▼
# Родитель 13.11.2014 08:35:38 ▲ 0 ▼
# Анастасия 13.11.2014 18:34:20 ▲ 0 ▼
И родителей не вызвали когда, детей тупо держали в мед. кабинете. Потом отправили домой самостоятельно и это я говорю за первоклашек про которых в новостях речи нет.
# Остап 13.11.2014 09:44:56 ▲ 0 ▼
# 13.11.2014 18:37:27 ▲ 0 ▼
# 12.11.2014 21:25:47 ▲ 0 ▼
# 13.11.2014 18:51:58 ▲ 0 ▼
# Леночка 12.11.2014 22:18:31 ▲ 0 ▼
# 12.11.2014 20:18:21 ▲ 0 ▼
# Остап 13.11.2014 09:52:13 ▲ 0 ▼
# Татьяна Ивановна 12.11.2014 19:46:22 ▲ 0 ▼
# Лариса 12.11.2014 15:25:16 ▲ 0 ▼
# 13.11.2014 18:54:38 ▲ 0 ▼
# лир 12.11.2014 14:38:08 ▲ 0 ▼
Норовирусы передаются при прямом контакте с больным или опосредованно через загрязненную воду или пищу. Зараженная вода попадает в организм человека несколькими путями, это может быть водопроводная вода, вода из колодца, открытых общественных водоемов, бассейнов и вода из автоматов с кубиками льда.
Морепродукты и ингредиенты салатов — еда, которая чаще всего влечет за собой вспышки Норфолка. Употребление сырых или же плохо термически обработанных моллюсков и устриц представляет большой риск инфицирования вирусом Норфолк. Другие продукты питания могут быть заражены от больного во время приготовления им пищи.
# Сургут 12.11.2014 14:15:35 ▲ 0 ▼
# 12.11.2014 13:39:47 ▲ 0 ▼
# Остап 13.11.2014 09:46:05 ▲ 0 ▼
# Ротовирус 13.11.2014 20:54:39 ▲ 0 ▼
# Д. 12.11.2014 13:30:10 ▲ 0 ▼
# сальмонелла 12.11.2014 13:21:03 ▲ 0 ▼
# 13.11.2014 18:59:56 ▲ 0 ▼
# 13.11.2014 21:47:04 ▲ 0 ▼
ахххаа….такое пишите…медики не причем,а кто тогда причем, что в городе зараза ходит …наверное педагоги))))писец просто
# 14.11.2014 23:31:33 ▲ 0 ▼
# Николай 14.11.2014 21:29:24 ▲ 0 ▼