Губернатор Югры озвучила глобальные планы развития региона
Наталья Комарова эту рабочую неделю начала со встречи с журналистами. Она прошла в Ханты-Мансийске в понедельник. И вот что отмечают практически все СМИ: губернатор в этот раз большую часть трехчасовой беседы посвятила вопросам перспективного развития территории. Какие глобальные проекты ждут Югру в ближайшие годы, какие уже начали реализовываются и насколько важна здесь федеральная помощь?
Югра — стратегически важный для экономики России регион, четко ощущающий поддержку федерального центра и создающий качественные условия для жизни. Так можно сформулировать общий лейтмотив встречи Натальи Комаровой с журналистами югорских и федеральных СМИ. В этот раз меньше обычного затрагивались темы бытовые — такие, как ЖКХ и строительство. Практически полностью ушла из повестки пандемия. Значительная часть беседы — о вопросах масштабных, об участии региона в крупных федеральных проектах. И здесь есть о чем говорить. Это и включение в Арктическую зону двух наших территорий: Березовский и Белоярский районы получают новые экономические возможности — от арктической льготной ипотеки до серьезных налоговых льгот для предприятий. И строительство научно-технологического центра в Сургуте. И, к примеру, создание особой экономической зоны в Нягани. Там сейчас готовится площадка для первых резидентов, уже заключено пять соглашений о намерениях: от производства мебели до проекта по работе с большими данными.
«Мы добивались принятия Правительством РФ этого решения. Это наш проект, мы его сформулировали и доказали, что Родине пригодится. Исходя из этого мы с вами и действуем. В этом году мы увеличили финансирование на создание инфраструктуры, площадки для резидентов в этой зоне, нужно развивать различные отрасли экономики, создавать условия для того, чтобы инвестор, производитель посчитал наши условия конкурентоспособнее по предложению», — отметила губернатор ХМАО-Югры Наталья Комарова.
Еще один проект федерального масштаба, о котором шла речь на пресс-конференции Натальи Комаровой — строительство нового моста через Обь под Сургутом. Работы идут с опережением графика и пока за счет окружных средств. Но в этом году объект должен получить финансирование и из федерального бюджета.
«Мосту быть. Это проект, который поддержал Президент. Как вы справедливо заметили, не просто потому, что это большое сооружение, красивое, мощное, но имеет федеральную нагрузку. Колоссальную федеральную нагрузку. Первое и главное: сокращаются дорога „Юг — Север“ и «Север — Юг» и, естественно, издержки на перевозку грузов, в том числе энергоресурсов в порт Сабетта. Второе: для нас важен обход города Сургута, что имеет значение и для города, и для тех, кто перевозит грузы. И, самое главное, глобальное — мост станет частью перспективных федеральных транспортных коридоров», — обратила внимание Наталья Комарова.
Внимание федерального центра к потребностям югорчан неслучайно — именно наш регион во многом обеспечивает экономическую и промышленную безопасность страны. Сегодня в Югре добывается более 40% всей российской нефти, две трети эксплуатационного бурения — также у нас. Появляются новые месторождения. Югра готовится добыть свою 13-миллиардную тонну нефти.
«Обеспечен ежегодный прирост запасов не ниже годовых объёмов добычи — золотое правило устойчивости природопользования. В этой связи наши компетенции лидера базового региона по добыче нефти, попутного нефтяного газа остаются за нашим регионом. Мы их обеспечивали, обеспечиваем и будем обеспечивать», — подчеркнула Наталья Комарова.
Насколько такой подход важен, подчеркивают и сами жители Югры, в том числе лидеры общественного мнения.
«Тема разработки баженовской свиты, тема более качественной добычи, это тоже вообще тема стратегии. То есть мы задумываемся о далеком будущем, не здесь и сейчас исчерпать все ресурсы и, в общем-то, однажды оказаться с пустой корзиной. Нет, Югра работает на длинную перспективу», — высказался генеральный директор мультимедийного исторического парка «Россия — Моя история» Виталий Малыхин.
Оставаясь одной из опор макроэкономики России, Югра — в пятерке лидеров по результатам рейтинга качества жизни, проводимого Агентством стратегических инициатив. Размер зарплат и обеспеченность рабочими местами, продолжительность жизни, уровень рождаемости и, конечно, качество медицины — эти показатели у нашего региона одни из лучших. И, кстати, медорганизации Югры в ближайшее время должны вывести свои услуги на новый уровень, эту работу Наталья Комарова анонсировала на пресс-конференции.
«Есть необходимость создания нового формата медицинских учреждений. По моему поручению сейчас специалисты работают над переформатированием деятельности отдельных медицинских учреждений. Флагманский формат — с точки зрения создания условий для разработки этих технологий, о которых вы говорите, способов повышения квалификации, подготовки специалистов и возможности передачи и сопровождения этих решений в каждом из медицинских учреждений», — озвучила губернатор.
В Югре сейчас 5 крупных медицинских центров задействованы в программе экспорта медицинских услуг. Доктора не без гордости говорят: такие возможности имеют далеко не все регионы.
«Самая главная поддержка правительства и думы – это социально ориентированный бюджет, то есть более 70% идет на социальную сферу, в том числе на медицину. Это позволяет нам действительно сделать медицинскую помощь доступной и высококачественной», — говорит главный врач БУ ОКД «Центр диагностики и сердечно-сосудистой хирургии» Ирина Урванцева.
Пожалуй, главный показатель успешной социальной политики: люди хотят жить и работать в Югре. За последний год население региона выросло на 30 000 жителей. Примерно четверть из них — малыши, которые появились на свет здесь, в Югре. И именно они в конечном счете станут благополучателями тех масштабных экономических проектов, которые сегодня задумывает и реализует правительство региона.
Обсудить новости вы сможете в нашем телеграм-канале