Счетная палата РФ: возможности импортозамещения ограничены объемами производства

«Потенциал импортозамещения в секторе продовольственных товаров в настоящее время лимитируется ограниченными возможностями имеющихся производственных мощностей в пищевой промышленности», — сообщается в заключении Счетной палаты «О федеральном бюджете на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов». В частности, отмечает ИТАР-ТАСС, это ограничение касается молочной продукции, некоторых видов сырной и мясной.
В своем заключении Счетная палата опирается на данные Росстата, согласно которым уровень свободных производственных мощностей в мясоперерабатывающей отрасли в России 2013 году составил примерно 34%. А удельный вес импорта свинины в прошлом году составил 31%, говядины — 59% и птицы — 13%. Также ведомство, используя информацию Федеральной таможенной службы, подсчитало, что в 2013 году объем импорта в Россию продуктов, попавших под санкции, из ЕС, США, Норвегии и Австралии составил около 40% всех внешних поставок этих продуктов в РФ.
Кроме этого, имеются и трудности с сырьевой базой: даже если полностью загрузить все отечественные свободные мощности, сырья исключительно российского производства не хватит. В качестве мер, которые Счетной палатой были названы для решения вопросов импортозамещения, названо длительное стимулирование инвестиционной активности. То есть, субсидирование процентной ставки по инвестиционным проектам, связанным с производством сельскохозяйственной продукции, созданием центров переработки, хранения и доставки до потребителя.
Россией введены ответные санкции в отношении США, стран ЕС, Канады, Австралии и Норвегии, которые запрещают ввоз на территорию РФ говядины, свинины, фруктов, птицы, сыров и молочной продукции, а также других продуктов.
Обсудить новости вы сможете в нашем телеграм-канале