Сургутских предпринимателей учили работать в условиях ВТО
Как вступление России в ВТО повлияло на малый и средний бизнес? Сургутские предприниматели попытались ответить на этот вопрос в ходе круглого стола, который недавно был организован в городе. На встрече присутствовали как местные бизнесмены, так и приглашенные эксперты, они и рассказали, какие изменения будут происходить в экономике после вхождения страны во Всемирную торговую организацию.
Раскрепощать сознание предпринимателей Югры в Сургут пригласили Алексея Портанского — известного российского эксперта торговой политики. По его словам, после вступления России во Всемирную торговую организацию мало кто из предпринимателей имеет полное представление об особенностях условий, возможностях и больших рисках, которые появляются при этом.
«Внутри ВТО надо уметь пользоваться всеми механизмами, всеми правилами, которые существуют. Без этого никакую выгоду получить нельзя. И первый период показал в том числе для некоторых чиновников, которые находились вот в таком заблуждении, что процесс членства в ВТО действительно сложный, и надо извлекать выгоды, и этому надо учиться», — рассказал профессор кафедры торговой политики НИУ Высшей школы экономики Алексей Портанский.
Несмотря на то, что Россия сегодня полноправный член ВТО, страна находится в так называемом переходном периоде, то есть каждое предприятие пользуется определёнными льготами. Но, даже в таких условиях некоторые отечественные производители уже успели оценить преимущества членства во Всемирной торговой организации. Например, поток дешевого мяса из Европы резко вырос, снизив цены на эту продукцию в России на 30%, при этом себестоимость производства увеличилась из-за дорогих кормов. Ну а по окончании льготного периода нужно быть готовым к ещё более жёсткой конкуренции.
«Пока что статистика показывает, что существенного влияния этот процесс не оказывает на предпринимательство в регионе, но впоследствии это влияние будет только усиливаться, и сейчас необходимо принимать определенные меры по повышению качества, по стандартизации продукции», — отметил генеральный директор Центра поддержки экспорта Югры Василий Чемёркин.
Пожалуй, больше всего отечественный бизнес опасается проблем с сертификацией, с которыми предстоит столкнуться при выводе продукции на европейский рынок. Стандарты, принятые в России, для Европы просто неприемлемы.
«Мы руководствуемся ГОСТами, техническими условиями, и там у нас прописано, что мы должны делать, как должны у нас соответствовать помещения, где это должно происходить, то здесь больше расписано по карте. То есть, если у нас, допустим, помещение, то дальше идет — какое помещение, кто за это отвечает, на каком это этапе, как это согласовывается», — прокомментировала заместитель директора агрофирмы Марина Демидова.
Но, судя по всему, беспокоится о сертификации, соответствующей западным нормам, по крайней мере в Югре ещё рано. Экспортировать, за исключением полезных ископаемых, отсюда особо нечего.
Сергей Чемеков
Обсудить новости вы сможете в нашем телеграм-канале
# 27.05.2014 08:39:27 ▲ 0 ▼
# негодяй 26.05.2014 16:45:03 ▲ 0 ▼