Даже цех готовы построить. Как фирма из Ейска собиралась поставлять обеды школьникам Сургута
Первое, второе и компот. Сургутские школьники едва не лишились привычного рациона. Пока чиновники перебирали харчами и вместо конкурса на поставку продуктов питания в образовательные учреждения решили провести аукцион, что чисто технически проще, лот выиграла компания из Ейска — некая «Формула вкуса».
Такого поворота, видимо, никто не ожидал, и тут началась паника. Правда, за закрытыми дверями, чтобы родители школьников не узнали, а тем более СМИ. Но шила в мешке не утаишь, тем более если оно находится в общем доступе на сайте госзакупок. И родителям эта новость, надо сказать, пришлась не по вкусу.
Все это время детей кормил Сургутский комбинат школьного питания. Муниципальное предприятие с 25-летним стажем и хорошей репутацией в городе. А тут такой сюрприз! От одной мысли от том, как кубанские предприниматели будут за 3 тысячи километров сюда котлеты поставлять, может испортиться аппетит не только у детей. Однако по неизвестным причинам «Формула вкуса» от аппетитного заказа отказалась — ровно в тот же день, что и получила его. Все выдохнули. КШП снова всех накормит.
О том, что происходит на внутренней кухне комбината, мы поговорили не с руководством данного предприятия и даже не с чиновниками, кто поставил под угрозу сложившуюся систему, а с теми, кто эти борщи и котлеты готовит — с поваром с 20-летним стажем Светланой Денисюк.
— Любому повару, да и вообще любой хозяйке не безразлична судьба его блюда. Вот скажите, вам вообще интересно, едят ли школьники то, что вы готовите или нет?
— Конечно, во время, когда дети приходят кушать в столовую, я обязательно выхожу в зал посмотреть, как дети скушали, понравился им обед, не понравился. Я вот спрашиваю, почему не доел, интересуюсь.
— А бывает так, что выходите, смотрите, а на столах все тарелки полные с капустой стоят?
— Капусту, в основном платникам мы не даем, а на дотацию если мы дали капусточку. Так чтобы все тарелки остались полные, такого не бывает.
— Сами-то пробуете то, что вы готовите?
— Безусловно, мы все пробуем. У нас есть бракиражная комиссия в составе 3 человек, которые пробуют эти блюда.
— Бывает такое, что забраковали блюдо?
— Чтобы прям сняли с реализации — такого никогда не было. Ну бывает такое, что супчик недосоленный, сделали замечание, его подсолили, вот тогда он идет детям на стол.
— Я так понимаю, у вас есть список продуктов, что не очень нравятся детям. Зачем тогда их готовить?
— У нас же тоже есть ассортиментные блюда, дети должны получить определенный набор продуктов, чтобы правильно питаться. Их здоровье складывается в детстве и мы должны их приучать к правильному питанию.
— Я вот заметила, что многие хвалят действительно выпечку. При производстве выпечки используете какие-нибудь улучшители, какие-нибудь секретные добавки, признавайтесь?
— Только дрожжи и любовь.
— То есть, все натуральное?
— Да.
— А дома вы готовите по таким же рецептам, или все-таки там отдельная кухня?
— Дома готовим. То же самое. Допустим в школе мы плов готовили, и дома я плов готовлю. У меня двое детей, они питаются в школе.
— Ваши дети не приходят вечером домой и не говорят — мама, ну что это такое, может пора уже поменять это меню? Ну
— Я каждый день интересуюсь у детей, их устраивает. У меня ребенок маленький даже говорит «мама, на дотации лучше кормили — там кашка молочная была».
В общем-то, неудивительно. Плох тот повар, который свою работу не похвалит. А вот довольны ли предложенным меню сургутские школьники и что было бы, если б на смену КШП пришла «Формула вкуса»?
«Сегодня для детей по меню: овощная икра с морской капустой и поджарка из мяса говядины с рисом, компот из кураги. Это то, что сегодня получат малыши на обед. Полезная капуста морская, это йодистое наполнение», -рассказывает Елена Борисовна.
Понятно, что морская капуста — не самый изысканный деликатес на школьном столе. Но у поваров железный аргумент: это блюдо полезное, свежее, качественное. Не хочешь капусту — пожалуйста, макароны, котлеты, вареники. Всё с пылу с жару.
Нам предложили продегустировать одно из блюд — это запеченная картошка с сыром и рыба. Рыбу дети не едят совсем. Но это вкусно.
Но уже с этого учебного года о вкусных горячих обедах дети могли надолго забыть. Сухой паек как альтернатива горячему обеду — один из вариантов организации питания школьников в случае, если контракт выигрывает иногородняя фирма. Все риски на поверхности. Из того же Ейска везти продукты питания в школы города пришлось бы более чем за 3,5 тысяч километров.
«Во-первых, это цена. Цена вырастает в любом случае. Если цена не компенсируется качеством, то он не пройдет в тендере. Соответственно, за счет потери качества. Второе — это риски, связанные с дальней дорогой. То есть нет возможности отказаться от товара или вернуть его производителю по причинам, не зависящим от потребителяю И третье — это контроль качества и контроль санитарный», — поясняет Николай Алексеев, коммерческий директор сургутской птицефабрики.
Вот уже больше 20 лет КШП кормит порядка 50 тысяч детей во всех школах города. В специализированном цехе фабрики- кухни повара готовят полуфабрикаты, после чего привозят их в школьные столовые. Процесс построен таким образом, что дети питаются всегда свежими продуктами. В случае прихода иногородней компании отлаженный десятилетиями механизм пришлось бы, как минимум, настраивать заново. Да и спрос с частной компании, откровенно говоря, не такой, как с муниципального предприятия.
«Я просто уверена, что никакая частная компания на сегодня не справится с такими условиями. И просто уверена, что наша модель зарекомендовала себя не просто годами, а десятилетиями. И поэтому нам нужно сделать все для того, чтобы эта модель только развивалась и совершенствовалась с участием комбината школьного питания», — считает Анна Томазова, директор департамента образования администрации Сургута.
В своем ответе журналистам СТВ руководство компании «Фабрика вкуса плюс» рассказало, что заинтересовано в контракте с Сургутом. Фирма даже готова построить цех на территории города и перевезти из курортной зоны на территорию, приравненную к районам Крайнего Севера, свою армию технологов и поваров. В дальнейших планах — налаживание контактов с местными поставщиками. Но на все это нужно время. А у компании с момента победы в аукционе до 1 сентября оставалось лишь несколько недель. На этот раз здравый смысл победил.
«На сегодняшний день у нас как наше любимое КШП кормит детей, так и продолжает кормить. Договор расторгнут с той фирмой, это была позиция руководства, но для этого были законные основания: отсутствие производственной базы и другие моменты, экономические, юридические. В общем-то фирма согласилась в том, что она вряд ли сможет эти функции исполнять», — прокомментировал замглавы Сургута Алексей Жердев.
Что называется, просто повезло. 600 человек, работающих в КШП и школьных столовых, остались при деле и зарплате. Школьники — при своих горячих варениках и рисе с котлетой. «Формула вкуса» — при своих планах. Все вроде бы закончилось благополучно, а осадочек остался. Раз выстрелило здесь, то может быть провал и в других сферах. А значит, пора бы уже в принципе пересмотреть подход к поиску подрядчиков и проведению аукционов.
Юлия Шадевская, Сергей Зотов
Обсудить новости вы сможете в нашем телеграм-канале
# Антон Севостьянов 25.09.2018 16:15:46 ▲ 0 ▼
# Антон Севостьянов 25.09.2018 13:56:59 ▲ 0 ▼
# Антон Севостьянов 25.09.2018 13:18:31 ▲ 0 ▼
Если серьезно, то продукция краснодарской фирмы вполне могла быть на много дешевле при этом качеством отменным, использование продуктов собственного производства одно из преимуществ. Закупка продуктов КШП у "местных ПОСТАВЩИКОВ" делает эту продукцию дороже и не факт, что качественнее.
А с организаторами конкурса да, должна поработать прокуратура, ждем продолжений))))))
2) Фирме из Ейска просто не дали тут развернуться (привет защитникам конкуренции и бизнеса в Югре)), отобрав два договора на 120 млн.руб. Ещё неизвестно чьи котлеты оказались бы вкуснее.
3) Ситв, чойто от сюжета ангажированностью повеивает? Что вам КШП пообещал? Картоху и марковку всей редакции на протяжении года?)))