Даже цех готовы построить. Как фирма из Ейска собиралась поставлять обеды школьникам Сургута

19:26 14.09.2018 3993 просмотров

Первое, второе и компот. Сургутские школьники едва не лишились привычного рациона. Пока чиновники перебирали харчами и вместо конкурса на поставку продуктов питания в образовательные учреждения решили провести аукцион, что чисто технически проще, лот выиграла компания из Ейска — некая «Формула вкуса».

Такого поворота, видимо, никто не ожидал, и тут началась паника. Правда, за закрытыми дверями, чтобы родители школьников не узнали, а тем более СМИ. Но шила в мешке не утаишь, тем более если оно находится в общем доступе на сайте госзакупок. И родителям эта новость, надо сказать, пришлась не по вкусу.

Все это время детей кормил Сургутский комбинат школьного питания. Муниципальное предприятие с 25-летним стажем и хорошей репутацией в городе. А тут такой сюрприз! От одной мысли от том, как кубанские предприниматели будут за 3 тысячи километров сюда котлеты поставлять, может испортиться аппетит не только у детей. Однако по неизвестным причинам «Формула вкуса» от аппетитного заказа отказалась — ровно в тот же день, что и получила его. Все выдохнули. КШП снова всех накормит.

О том, что происходит на внутренней кухне комбината, мы поговорили не с руководством данного предприятия и даже не с чиновниками, кто поставил под угрозу сложившуюся систему, а с теми, кто эти борщи и котлеты готовит — с поваром с 20-летним стажем Светланой Денисюк.

 — Любому повару, да и вообще любой хозяйке не безразлична судьба его блюда. Вот скажите, вам вообще интересно, едят ли школьники то, что вы готовите или нет?

 — Конечно, во время, когда дети приходят кушать в столовую, я обязательно выхожу в зал посмотреть, как дети скушали, понравился им обед, не понравился. Я вот спрашиваю, почему не доел, интересуюсь.

— А бывает так, что выходите, смотрите, а на столах все тарелки полные с капустой стоят?

— Капусту, в основном платникам мы не даем, а на дотацию если мы дали капусточку. Так чтобы все тарелки остались полные, такого не бывает.

— Сами-то пробуете то, что вы готовите?

— Безусловно, мы все пробуем. У нас есть бракиражная комиссия в составе 3 человек, которые пробуют эти блюда.

 — Бывает такое, что забраковали блюдо?

— Чтобы прям сняли с реализации — такого никогда не было. Ну бывает такое, что супчик недосоленный, сделали замечание, его подсолили, вот тогда он идет детям на стол.

— Я так понимаю, у вас есть список продуктов, что не очень нравятся детям. Зачем тогда их готовить?

— У нас же тоже есть ассортиментные блюда, дети должны получить определенный набор продуктов, чтобы правильно питаться. Их здоровье складывается в детстве и мы должны их приучать к правильному питанию.

— Я вот заметила, что многие хвалят действительно выпечку. При производстве выпечки используете какие-нибудь улучшители, какие-нибудь секретные добавки, признавайтесь?

— Только дрожжи и любовь.

— То есть, все натуральное?

— Да.

— А дома вы готовите по таким же рецептам, или все-таки там отдельная кухня?

— Дома готовим. То же самое. Допустим в школе мы плов готовили, и дома я плов готовлю. У меня двое детей, они питаются в школе.

— Ваши дети не приходят вечером домой и не говорят — мама, ну что это такое, может пора уже поменять это меню? Ну как-то  вот не зашла капуста или не зашла котлета, давайте что-нибудь  другое уже.

— Я каждый день интересуюсь у детей, их устраивает. У меня ребенок маленький даже говорит «мама, на дотации лучше кормили — там кашка молочная была».

В общем-то, неудивительно. Плох тот повар, который свою работу не похвалит. А вот довольны ли предложенным меню сургутские школьники и что было бы, если б на смену КШП пришла «Формула вкуса»?

«Сегодня для детей по меню: овощная икра с морской капустой и поджарка из мяса говядины с рисом, компот из кураги. Это то, что сегодня получат малыши на обед. Полезная капуста морская, это йодистое наполнение», -рассказывает Елена Борисовна.

Понятно, что морская капуста — не самый изысканный деликатес на школьном столе. Но у поваров железный аргумент: это блюдо полезное, свежее, качественное. Не хочешь капусту — пожалуйста, макароны, котлеты, вареники. Всё с пылу с жару.

Нам предложили продегустировать одно из блюд — это запеченная картошка с сыром и рыба. Рыбу дети не едят совсем. Но это вкусно. 

Но уже с этого учебного года о вкусных горячих обедах дети могли надолго забыть. Сухой паек как альтернатива горячему обеду — один из вариантов организации питания школьников в случае, если контракт выигрывает иногородняя фирма. Все риски на поверхности. Из того же Ейска везти продукты питания в школы города пришлось бы более чем за 3,5 тысяч километров.

«Во-первых, это цена. Цена вырастает в любом случае. Если цена не компенсируется качеством, то он не пройдет в тендере. Соответственно, за счет потери качества. Второе — это риски, связанные с дальней дорогой. То есть нет возможности отказаться от товара или вернуть его производителю по причинам, не зависящим от потребителяю И третье — это контроль качества и контроль санитарный», — поясняет Николай Алексеев, коммерческий директор сургутской птицефабрики.

Вот уже больше 20 лет КШП кормит порядка 50 тысяч детей во всех школах города. В специализированном цехе фабрики- кухни повара готовят полуфабрикаты, после чего привозят их в школьные столовые. Процесс построен таким образом, что дети питаются всегда свежими продуктами. В случае прихода иногородней компании отлаженный десятилетиями механизм пришлось бы, как минимум, настраивать заново. Да и спрос с частной компании, откровенно говоря, не такой, как с муниципального предприятия.

«Я просто уверена, что никакая частная компания на сегодня не справится с такими условиями. И просто уверена, что наша модель зарекомендовала себя не просто годами, а десятилетиями. И поэтому нам нужно сделать все для того, чтобы эта модель только развивалась и совершенствовалась с участием комбината школьного питания», — считает Анна Томазова, директор департамента образования администрации Сургута.

В своем ответе журналистам СТВ руководство компании «Фабрика вкуса плюс» рассказало, что заинтересовано в контракте с Сургутом. Фирма даже готова построить цех на территории города и перевезти из курортной зоны на территорию, приравненную к районам Крайнего Севера, свою армию технологов и поваров. В дальнейших планах — налаживание контактов с местными поставщиками. Но на все это нужно время. А у компании с момента победы в аукционе до 1 сентября оставалось лишь несколько недель. На этот раз здравый смысл победил.

«На сегодняшний день у нас как наше любимое КШП кормит детей, так и продолжает кормить. Договор расторгнут с той фирмой, это была позиция руководства, но для этого были законные основания: отсутствие производственной базы и другие моменты, экономические, юридические. В общем-то фирма согласилась в том, что она вряд ли сможет эти функции исполнять», — прокомментировал замглавы Сургута Алексей Жердев.

Что называется, просто повезло. 600 человек, работающих в КШП и школьных столовых, остались при деле и зарплате. Школьники — при своих горячих варениках и рисе с котлетой. «Формула вкуса» — при своих планах. Все вроде бы закончилось благополучно, а осадочек остался. Раз выстрелило здесь, то может быть провал и в других сферах. А значит, пора бы уже в принципе пересмотреть подход к поиску подрядчиков и проведению аукционов.

Юлия Шадевская, Сергей Зотов

Подпишитесь и читайте Новости Сургута в ленте Яндекс.Дзен!
Комментарии: 8
По свежести к КШП вопросов нет. А вот на сколько съедобно то, что они поставляют. Мой ребенок за школьную неделю при условии моей доплаты поел 1 раз... Т. Е.( 5 дней помножить на 61 р)305₽ моих денег в помойку и не по вине избалованности и вычурных пищевых пристрастий ребенка. А по вине КШП так как продукция не вкусная и эстесически ужасна. Об этом стоит подумать

# L 15.09.2018 20:05:05 0

По свежести к КШП вопросов нет. А вот на сколько съедобно то, что они поставляют. Мой ребенок за школьную неделю при условии моей доплаты поел 1 раз... Т. Е.( 5 дней помножить на 61 р)305₽ я выкинула в помойку и не по вине избалованности и вычурных пищевых пристрастий моего ребенка. А по вине КШП так как продукция не вкусная и эстесически ужасна. Об этом стоит подумать

# L 15.09.2018 20:03:12 0

читал и долго смеялся. Что там ВВП про развитие конкуренции уже лет 15 говорит?)))))))
Если серьезно, то продукция краснодарской фирмы вполне могла быть на много дешевле при этом качеством отменным, использование продуктов собственного производства одно из преимуществ. Закупка продуктов КШП у "местных ПОСТАВЩИКОВ" делает эту продукцию дороже и не факт, что качественнее.
А с организаторами конкурса да, должна поработать прокуратура, ждем продолжений))))))

# filini 15.09.2018 07:17:06 0

1) После этого сюжета прокуратура и фас должны разобраться - каким таким образом местные власти и фирма из Ейска расторгли договор "по соглашению сторон". Просто необходимо выяснить, что за "убедительные" доводы привела эта власть, жёстко обделавшаяся с данными аукцЫонами и 44-фз. И выписать пилюлей за притеснение конкуренции.
2) Фирме из Ейска просто не дали тут развернуться (привет защитникам конкуренции и бизнеса в Югре)), отобрав два договора на 120 млн.руб. Ещё неизвестно чьи котлеты оказались бы вкуснее.
3) Ситв, чойто от сюжета ангажированностью повеивает? Что вам КШП пообещал? Картоху и марковку всей редакции на протяжении года?)))

# D.A.S 15.09.2018 00:31:11 0

господа комментаторы, вы понимаете, что значит поставлять свежую выпечку за 3000 км. Фирма из Ейска просто просчитала затраты на доставку (при несомненно хорошем качестве) и решила не поставлять продукцию. Не вопрос, и раков самолетами возят и цветы так же доставляют, но КШП ночью пекут, а утром выпечка в школе. Элементарно логистическая нагрузка на "Формулу Вкуса" будет такой, что мало не покажется. Filini, ты про развитие конкуренции как ввп и расскажи и спроси, почему так задергался золотов, когда фбк показали схему закупок для жандармов. Прокуратура, мля. Такие "эффектные менеджеры" потом и заключают контракты на поставку скоропортящихся продуктов за 3кКМ и на остановки не пойми какого качества и спросить потом не могут ни с кого - сидят ровно, молчат

# anonimnys 15.09.2018 12:07:41 0

Вам бы сказки писать...

# D.A.S 15.09.2018 14:24:07 0

Аноним, вы голову по утрам включать не пробовали?)))) Даже в статье гаписано, что "готовы построить собственный цех". Хотя в городе и так полно предложений по общепиту, заключаем договор и производим а Сургуте.

# filini 15.09.2018 12:47:35 0

так вот когда построят цех (землицу прикупят, да? Или арендуют готовый цех?), перевезут поваров из Краснодарского края, поселят их тут, получат все разрешения (СНИПовские и тому подобные), зарегистрируются в местной налоговой (производство здесь находится, верно?!) - тогда и будем говорить. А сейчас это просто пук и пиар

# anonimnys 15.09.2018 13:49:09 0

НАВЕРХ