На полмиллиарда в плюсе. Власти Сургутского района придумали новый способ экономить
Реальная экономия. В Сургутском районе стали применять новый подход к системе госзакупок, что помогло не только выполнить в срок все контракты, но и привлечь дополнительные средства в казну.
Поучаствовать в госзакупках для представителей малого и среднего бизнеса редкая удача. Власти Сургутского района дали предпринимателям такую возможность. Это перспективная практика для обеих сторон. Бизнесмены получают выгодный и гарантированный контракт, муниципалитет — состоявшиеся торги.
«Малые закупки, так называемые, по пункту 4 и 5, без проведения конкурентных процедур, то есть напрямую у поставщика, которого заказчик определил. Их можно заключить без ограничений, на любой товар или услугу», — объяснил председатель комитета экономического развития администрации Сургутского района Вениамин Матаев.
Вторым шагом в поисках пополнения муниципальной казны, стало открытие, в декабре прошлого года, электронного магазина. Эта виртуальная торговая площадка помогает собирать конкурентные предложения и заключать госконтракты на поставку товаров и услуг. Ценовой потолок сделок здесь — до 400 тысяч рублей.
«Считаю, что нам быстро удалось увидеть первые результаты нашей деятельности. За месяц таких закупок, мы получили с 32 миллионов — миллион триста экономии», — рассказала заместитель главы Сургутского района Юлия Маркова.
Преимуществ у новой электронной площадки много: интернет-ресурс ориентирован на малый и средний бизнес, участники торгов здесь получают круглосуточный доступ к информации по закупкам.
«Этот инструмент поддержки малого и среднего предпринимательства контролирует, позволяет получать аналитику: что покупают, где покупают, куда уходят деньги. Это еще и инструмент поддержки малого и среднего предпринимательства: подавляющее большинство продавцов — это представители МСП», — отметил заместитель коммерческого директора федеральной электронной площадки «РТС-Тендер» Андрей Еремин.
Еще одно нововведение — совместные закупки. Такой подход позволяет несколько мелких лотов объединить вместе, увеличить объем заказа и, соответственно, снизить на него цену. Например, канцтовары или горюче-смазочные материалы поставщик повезет сразу в несколько поселений: так выгоднее будет всем. Тем более, что подобный коммерческий подход к торгам, с нынешнего года, закреплен еще и в нормативных документах.
«Мы пришли к тому, что если объединить куст Федоровка, Русскинская, Угут в один большой заказ, то мы получим более сильную экономию и увеличим количество потенциальных участников», — уверен Вениамин Матаев.
Подобная стратегия построения закупок позволила районным властям в прошлом году сэкономить около полумиллиарда рублей. Деньги эти пошли на выполнение различных социальных обязательств. Следующий шаг — автоматизировать систему закупок и документооборот.
Андрей Родионов
Обсудить новости вы сможете в нашем телеграм-канале