Люля-кебаб и гречаники. В школьных столовых Сургута появятся новые блюда

19:53 09.02.2024 2767 просмотров

Биточки из индейки с творогом и гречаники. В школьных столовых Сургута появятся новые блюда. Дегустация обновленного весенне-летнего меню прошла на этой неделе в трех учреждениях. На одной из них — в столовой школы №9 — побывали и наши корреспонденты. Какие новые рецепты разработали специалисты комбината школьного питания? И понравились ли их новинки главному потребителю — детям.

Продегустировали и проголосовали. В трех школах города прошла презентация обновленного весенне-летнего меню. В дегустации приняли участие представители общественности, родители и конечно же, сами ученики, в том числе — приглашенные из близлежащих школ. В общей сложности — порядка сотни респондентов. Новое меню включает в себя 15 блюд: это шесть салатов, несколько видов гарниров, компот из вишни и яблок, лимонно-брусничный напиток, а также рыба под шубой, печеночные оладьи и другие мясные блюда. Такими позициями заменят карбонару и ризотто на весенний период. 

«У нас появились люля-кебаб, у нас появился новый биточек из индейки с творогом, появились гречаники — это как раз альтернатива. Немного хотим, чтобы наши дети отдохнули от пасты карбонара, которая нашумела. Соответственно, внесли пока альтернативу из таких блюд», — рассказала технолог СГМУП «Комбинат школьного питания» Мария Корнева.

Сезонное меню формируется с учетом климатических условий Севера, и соответственно — потребностей организма ребенка в весенний период. Учитывается и полезность тех или иных сезонных овощей и фруктов. Так, к примеру, скоро со столов должна исчезнуть свежая капуста. Эксперты ставят под сомнение полезность перезимовавших кочанов, и этот продукт с 1 марта обязан проходить термическую обработку. Альтернативой же станут салаты из вареной свеклы, моркови, блюда с добавлением морской капусты, а также — свежие огурцы и помидоры. Участники дегустации смогли не только попробовать все предложенные новшества, но и оценить их, проголосовав за те блюда, которые пришлись по вкусу.

«Конечно, будут фавориты, и конечно, могут быть и аутсайдеры. Но наша задача, зная, что разные могут быть предпочтения у детей и у родителей, выявить те блюда, которые не понравились никому. И исключить их тогда из предложения», — отметила заместитель директора департамента образования администрации Сургута Лилия Соловей.

Оценка качества школьного питания стала для Сургута традиционной практикой. Родители участвуют не только в презентациях новинок, они вправе регулярно инициировать контроль качества питания в школах, где обучаются их дети. 

«С нового учебного года мы попробовали организовать не только родительский контроль, но также контроль учащихся старших классов, то есть, с 8 по 11 класс. Для того, чтобы учащиеся могли точно так же проводить оценку приготовления блюд», — прокомментировала директор МБОУ СОШ №9 Елена Дорохина.

Ученики 9-ой школы действительно могут оценить меню, предложенное КШП, не оглядываясь на бургеры, картофель фри, и прочий фаст-фуд, который обычно числится в списке любимых блюд большинства детей. Благодаря плотному сотрудничеству с комбинатом школьного питания и сургутскими медиками, учащиеся здесь прекрасно осведомлены о важности здоровой и сбалансированной пищи. Для детей регулярно организовывают лекции с участием гостей-экспертов, которые помогают школьникам с детства сформировать навыки осознанного питания. 

Впрочем, новое меню высоко оценили не только учащиеся 9-ой школы. 

«Мне понравился салат со свеклой, с вареной свеклой с солененькими огурчиками, я в первый раз такое сочетание пробую, и мне интересно. Вкусно».

«Пока что все понравилось. Рис с кукурузой и морковью».

«Попробовал сегодня помидоры с кукурузой. Очень вкусный салат, как всегда на высшем уровне. И попробовал тефтельку: мясо как мясо, очень вкусно. Как всегда. В нашей школе всегда вкусно».

Общие итоги дегустации еще предстоит узнать. А вот рейтинг блюд-фаворитов мероприятия, состоявшегося в 9-ой школе, уже составлен. Выше всего юные участники оценили салат «Светофор», солнечный рис и люля-кебаб из говядины и индейки. Родители же отдали предпочтение салату с названием «Суворов». А вот нареканий ни одно блюдо не вызвало, так что, вероятнее всего, в обновленное меню с 1 марта 2024 года войдут все 15 новых позиций.

Нина Сергеева

Обсудить новости вы сможете в нашем телеграм-канале

Подпишитесь и читайте Новости Сургута в ленте Дзен!
Комментарии: 1
Кашу научились бы готовить по технологической карте!
Не говоря уже "об изысках".
Наблюдая как идут с работы, работники столовой одной из школ города.
Такое ощущение, они не повара а "носильщики" !
С полными пакетами идут!
Думаю что во время перерыва в работе, они по магазинам успевают ходить. Покупают для дома необходимое

# albertleonov 10.02.2024 13:10:10 0

НАВЕРХ