Величайший самообман. 10 мифов о «пользе» пива

17:34 14.04.2015 Уголок потребителя 17542 просмотров
Величайший самообман. 10 мифов о «пользе» пива

    Пивной животик — это еще не самое страшное по сравнению с другими побочными эффектами употребления этого напитка, о целебных свойствах которого слагают легенды. «Пивное сердце», поступление в организм аналога трупного яда и снижение функции почек — гораздо более серьезные последствия. Роспотребнадзор собрал 10 наиболее распространенных мифов о «пользе» пива, в которые верят жители нашей страны.

     «Пиво — полезный слабоалкогольный напиток»

    На самом деле, по вредности для организма пиво может сравняться только с самогоном, т.к. в процессе спиртового брожения и в пиве и в самогоне в полном объеме сохраняются сопутствующие алкоголю гораздо более ядовитые соединения (побочные продукты брожения.) Это альдегиды, сивушные масла, метанол, эфиры, содержание которых в пиве в десятки и сотни раз превышает уровень их допустимой концентрации в водке, полученной из спирта высшей очистки. Кроме того, пиво уже давно не является слабоалкогольным напитком, т.к. за последние годы содержание алкоголя в пиве достигает 14%. По скорости привыкания, пивной алкоголизм развивается в 3-4 раза быстрее водочного.

     «Пиво полезно, а пивной алкоголизм — надуманная проблема»

    Пивной алкоголизм — тяжелое психологическое заболевание. Для него очень характерно отрицание заболевания и отсутствие критики к своему состоянию. Вторая отрицательная черта – быстрое развитие выраженной психической зависимости. И, наконец, очень важна доступность и легкость употребления. Из-за вкуса, наличия седативных компонентов и «несерьезности в градусах» бороться с влечением к пиву сложнее, чем с влечением к водке. Поэтому с точки зрения наркологии, пивной алкоголизм — это тяжелый, трудно поддающийся лечению вариант алкоголизма.

     «Пиво полезно тем, что снижает употребление водки»

    Пиво — это величайший самообман. Одна бутылка пива эквивалентна 50-100 граммам водки, в зависимости от крепости. Выпивая 5-6 бутылок пива, вы можете получить дозу этилового спирта, равного бутылке водки. Но психологически вы защищены: выпивающий бутылку водки в день — явный алкоголик, а выпивающий 2-3 литра пива — «обычный» человек и даже производит впечатление удачного и счастливого. Кроме того, статистика расходится с теорией и показывает, что потребление водки растет вместе с потреблением пива.

     «Польза пива для мозга»

    При пивной алкоголизации клетки мозга страдают гораздо сильнее, чем при водочной. Между прочим, среди букета веществ, воздействующих на клетки мозга, в пиве в микродозах содержится кадаверин — аналог трупного яда. В подростковом и юношеском возрасте, пока организм растет, все эти изменения происходят на порядок быстрее, чем у взрослых. Постоянное потребление пива влияет на интеллект человека, снижает его способность к обучению.

     «Польза пива для сердца»

    Пиво способствует расширению полостей сердца, утолщению его стенок, некрозам в сердечной мышце, уменьшению митохондрий и др. Признано, что эти изменения связаны с наличием в пиве кобальта, применяемого в качестве стабилизатора пивной пены. Насыщенность пива углекислым газом, приводит к тому, что попадая в организм, пиво быстро переполняет кровеносные сосуды. Это приводит к варикозному расширению вен и расширению границ сердца. Так возникает синдром «пивного сердца» или синдром «капронового чулка», когда сердце провисает, становится дряблым и плохо качает кровь.

     «Приятный вкус и польза пива для пищеварения»

    Большинство людей припоминают, что вначале им не нравился вкус пива, они скорее находили его противным. Какие бы полезные и целебные свойства ни приписывались хмелю, его смолы, являясь концерогенами, неминуемо делают свое пагубное дело. В материалах ВОЗ указано, что потребление именно пива достоверно повышает риск развития рака толстой кишки. Содержащийся в пиве кобальт вызывает воспалительные процессы в пищеводе и желудке.

     «Пиво полезно содержанием витаминов»

    В биологически значимых количествах в пиве присутствуют ионы калия, натрия, кальция, магния, фосфора, серы и хлора. Необходимо отметить, что при массивном употреблении пива избыточное поступление калия и воды резко увеличивает образование мочи и усиливает выделение почками натрия и хлора, приводя в итоге к деминерализации организма. Витамины поступают в пиво в основном из солода, богатого витаминами группы В. Однако в процессе приготовления пива концентрация витаминов неизбежно снижается, и, например, чтобы восполнить 100% суточную потребность в витамине В1 необходимо выпивать 10 литров в сутки пива с максимальной концентрацией данного витамина.

     «Польза пива для детородной функции»

    На самом деле алкоголь оказывает вредное влияние на яички и яичники. Под влиянием злоупотребления алкоголем наблюдается жировое перерождение семенных канальцев и разрастание соединительной ткани в паренхиме яичек. Пиво содержит ряд токсических веществ, в том числе соли тяжелых металлов, вызывающих изменения в эндокринной системе. Так, в организме мужчин при систематическом употреблении пива выделяется вещество, подавляющее выработку мужского полового гормона тестостерона. Одновременно начинают вырабатываться женские половые гормоны, вызывающие изменения внешнего вида мужчины. У пьющих пиво мужчин разрастаются грудные железы, становится шире таз. У женщин, употребляющих пиво, возрастает вероятность заболеть раком, а если это кормящая мать, то у ребенка возможны эпилептические судороги. Также у женщин становится грубее голос и появляются так называемые «пивные усы».

     «Польза пива для нервной системы»

    Пиво содержит психоактивные вещества, которые создают особый, слегка отупляющий, опьяняющий эффект, отличный от эффекта других алкогольных напитков. С пивом человек приучает себя не только к обычному опьяняющему действию алкоголя, но и к седативному средству. Проходит определённое время, и без пива уже не возможно расслабиться, успокоиться и отдыхать. Со временем начинают нарастать дозы пива появляются алкогольные эксцессы, начинает ухудшаться память.

    Миф 10 – «Польза пива для почек»

    Обладая мощным мочегонным эффектом, пиво беспощадно вымывает из организма «стройматериалы» — белки, а также жиры, углеводы и микроэлементы, особенно калий, магний и витамин С, что для растущего человека — катастрофа. При дефиците калия происходят срывы сердечного ритма, возникает сухость кожи, боли в икрах, слабость в ногах. Дефицит магния опасен тем, что меняется фон настроения, человек становится раздражительным, плаксивым, плохо спит. С вымыванием витамина С снижается иммунитет, развивается гипоксия мозга, страдает интеллект, чаще возникают простудные заболевания.

По материалам Роспотребнадзора Югры

Обсудить новости вы сможете в нашем телеграм-канале

Подпишитесь и читайте Новости Сургута в ленте Дзен!
Комментарии: 7
 мраки

# Константин 08.05.2015 21:34:17 0

 Пейте, пейте!!! Нам без дураков скучно!!!

# света 29.04.2015 16:51:15 0

 Извините, господа журналисты, как технолог пивоварения, с высшим образованием, хочу официального подтверждения в виде цифр по содержанию вредных веществ в пиве и водке, и ссылку, где это все вы прочли. Все страсти высосаны из пальца. Правда лишь в одном — алкоголь, хоть самоприготовленный, хоть элитный — ЯД. Это известно всем, но есть правда в том, что в мизерных дозах яд лечит, но лишь в мизерных.

# Марина 24.04.2015 14:09:46 0

 А если я кроме пива пить больше не чего не могу,кроме особых праздников что мне делать?Водку я вобще не пью и все остальное!А пару банок пива сама то!

# 8888 23.04.2015 17:52:28 0

  Хватить мозги промывать народу, никто ваши Ягуары и остальные коктейли из мочи пить не будет. А пару банок пива самое норм!

# kk 17.04.2015 12:00:54 0

Спирт надо пить, 5 литров — 1500/2000 рэ. Весь город завален. 

# User 16.04.2015 11:08:42 0

Хватит кошмарить народ! Водяру же ведрами жрать начнут, потому как «менее вредно». 

# Алкоголик 15.04.2015 16:18:49 0

НАВЕРХ