Как выбрать правильный майонез к новогодним салатам?
Насколько подходит для следящих за своей фигурой граждан майонез, на пачке которого написано «легкий»? Этим вопросом задались специалисты Росконтроля. Проверив соусы популярных марок, эксперты нашли ряд довольно серьезных нарушений и убедились — майонез легким быть не может. Настоящий майонез имеет 50%-ную жирность, все остальное можно назвать только майонезным соусом, что должно быть указано на упаковке.
Среди представленных марок «легкого» майонеза — «Ряба», «Calve», «Кушать подано», «Махеевъ», «Ряба», «Слобода», «Московский провансаль» — самым жирным оказался соус «Ряба». Его жирность 38,3% (на этикетке указано только 35%). Меньше всего жирность у «Calve» — 22,2%.
Хорошая новость — легкий майонез этих марок содержит 14-25% полезных полиненасыщенных жирных кислот и совершенно не содержит вредных транс-жиров.
Тем не менее, Росконтроль нашел ряд нарушений. Так, в составе соуса »Calve» заявлено растительное масло, хотя закон требует указывать более конкретное название, в данном случае должно быть написано «подсолнечное масло». В майонезе «Кушать подано» также было обнаружено подсолнечное масло вместо оливкового, которое было указано на упаковке.
В майонезе «Махеевъ» помимо сахара был обнаружен еще и сахарин — синтетический подсластитель, усиливающий аппетит. Больше всего сахара содержится в майонезе «Кушать подано» — 3,2%, в «Московском провансале» нашелся целый спектр химических веществ — и загустители, и стабилизаторы, и консервант, и краситель. К тому же, превышено содержание сорбиновой кислоты, за это продукт и попал в «черный список» Росконтроля. А вот «Слобода» и «Ряба» проявили себя с лучшей стороны, в них пищевых добавок не обнаружилось.
Обсудить новости вы сможете в нашем телеграм-канале