«Белое» мясо, и не только. Что еще можно обнаружить в курином филе?
Росконтроль проверил куриные грудки нескольких популярных у покупателей марок: «ВкусВилл», «Петелинка», «Приосколье», «Троекурово. Куриный курорт» и «Первая свежесть. Элинар Бройлер». Результаты экспертизы, мягко говоря, не радуют: во всех образцах были обнаружены те или иные нарушения.
Так, выяснилось, что в филе от «Первой свежести» эта самая свежесть достигается за счет инъекций коллагена в мясо. Помимо этого, в курятину могли добавлять и лишнюю жидкость, а само по себе мясо вполне может оказаться жилистым.
В курятине от «Приосколья» обнаружились следы инъекций, что свидетельствует о накачивании мяса пищевыми добавками.
Троекуровские куры, отмечается на сайте Росконтроля, при варке издают очень слабый аромат, кроме того, в образцах было превышено значение общей микробной обсемененности. Обнаружились и микроорганизмы рода протей — они могут вызвать острую кишечную инфекцию, особенно у маленьких детей.
«ВкусВилл» оказался самым дорогим среди своих «конкурентов» — его цена начинается от 365 рублей за килограмм, хотя цена других филе не превышает и 300 рублей. Тем не менее, несмотря на цену, в курятине этой фирмы обнаружились сальмонеллы и листерии.
Такие же микроорганизмы были обнаружены в филе цыпленка-бройлера от «Петелинки». Этот образец специалистов озадачил больше всего — продукт оказался инъецирован неизвестными пищевыми добавками.
Чтобы обезопасить себя и своих близких от сальмонеллеза и листерии, эксперты Росконтроля рекомендуют варить или запекать курицу строго до готовности, так как микроорганизмы погибают при температуре 73 градуса внутри продукта. Помимо этого, после приготовления курицы необходимо вымыть с мылом все, с чем соприкасалась курица — ножи, разделочные доски, посуду.
Обсудить новости вы сможете в нашем телеграм-канале
# Мария 25.02.2015 19:07:27 ▲ 0 ▼