Жительница Югры поделилась лайфхаками по сбору грибов
В Югре продолжается грибной сезон. Паблики в соцсетях пестрят фотографиями результатов «тихой охоты». На этих кадрах — особенно много боровиков, самая желанная находка в лесу. Среди сосен и берез можно найти и другие грибы. Жительница Югры рассказала несколько лайфхаков по сбору, которые могут быть полезны и новичкам, и даже опытным ценителям «тихой охоты».
Отличить гриб съедобный от несъедобного — непростая наука даже для опытных грибников. Лишь немногие обращаются за помощью к сети, чтобы распознать находку, куда больше людей, как и Кристина Власова, уповают на свой опыт. А еще руководствуются главным правилом: не уверен — не бери.
«Если я сомневаюсь, я не буду брать. Например, масленок — очень, между прочим, классный гриб. Это именно из тех грибов, которые не меняют цвет при термической обработке. То есть, если грибочек закрыть в баночку, он будет очень-очень красивый и вкусный. Я всегда собираю маленькие. Это очень эстетично, красиво и вкусно», — рассказала жительница Барсово Кристина Вейисова.
Чтобы не уйти из леса с пустой корзинкой, новичкам можно обратиться за помощью к опытным грибникам. Вместе и веселее, и безопасней, и продуктивней.
На заметку любителям «тихой охоты» — игнорировать несъедобные грибы в лесу не стоит. Они могут дать подсказку, делится уже ставшей народной мудростью и многолетним опытом наблюдений Кристина.
«Вообще по мухоморам мы ориентируемся. Если в лесу есть мухоморы, значит, есть и белые грибы. Есть такое суеверие», — отметила жительница Барсово Кристина Вейисова.
Условно грибники делятся на две группы — по способу сбора. Одни срезают ножку, другие забирают с корешком. И каждый руководствуется своим видением.
«Почему срываю я? Потому что ходит такая байка: когда ты вырываешь, грибница не гниет потом. Там ножка не остается, и грибница не сгнивает. Она на следующий год снова прорастает. А если оставить, то все сгниет. Я верю в нее», — считает Кристина Вейисова.
Грибы водятся в лесах близ Сургута примерно с конца июля. Завершится сезон с наступлением первых заморозков. Пока погода благоволит, еще можно успеть насладиться сбором грибов и сделать запасы на зиму.
Арина Скрябина
Обсудить новости вы сможете в нашем телеграм-канале