Жителей многоэтажки в Сургуте терроризирует мусорный маньяк
Мусорный маньяк завелся в Сургуте. Так жители дома номер 11 по улице Университетской окрестили одного из своих соседей. Из окон высотки на улицу периодически летят пакеты с мусором. В этой истории есть пострадавшие, но пока нет виноватых.
«Мы живем в век таких технологий, когда у нас камеры определяют не только паспортные данные, цвет глаз, но и настроение человека. Но неужели нельзя вычислить раз и навсегда и наказать законным образом этого человека?!» — задается вопросом сургутянка Мария Хабарова. Он мучает не только ее, но и еще с несколько сотен жителей. Все они уже несколько лет боятся ходить под собственными окнами. Этой осенью ситуация обострилась.
«Мусорный маньяк — это такой собирательный образ, потому что, как мне кажется, несколько лет назад, возможно, жил, а возможно до сих пор живет, один взрослый и не очень адекватный человек, который выбрасывает из своего окна мусор, — поясняет Хабарова. — Но, по моему сугубо личному предположению, сейчас у него появились подражатели в виде детей или взрослых. Тут я уже не знаю, следствие я не проводила, моих компетенций на это нет».
По наблюдениям жильцов высотки, мусорный маньяк проявляет себя несколько раз в месяц. Что его провоцирует — непонятно. От подобных действий люди не пострадали, но досталось технике. Стеклянная бутылка, выброшенная из окна, угодила прямо в машину. На капоте осталась вмятина.
«Это, безусловно, является административным правонарушением, поскольку статьей 27 закона Ханты-Мансийского округа об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за выброс, сброс и размещение мусора в неустановленных местах. Там штраф предусмотрен от 500 до трех тысяч рублей, а при повторном — от 3 до 5», — рассказывает начальник отдела по организации работы административной комиссии администрации Сургута Роза Киричек.
Всю осень и до сих пор жители Университетской пробуют решить свою проблему. Сургутяне написали коллективное обращение. Письмо направили в правоохранительные органы, администрацию Сургута и даже в адрес губернатора Югры. Тем не менее, ответственности пока так никто не и понес.
«Сегодня падает бутылка коньяка на машину или пакет мусора, а завтра упадет на чью-то голову — взрослую или детскую, тут уже не важно, потому что черепно-мозговая травма — это в лучшем случае, это при оптимистичном раскладе. Мы можем дождаться этого, чтобы на нас обратили внимание, но не хотелось бы до этого доводить», — говорит Мария Хабарова.
Жители Университетской рассчитывают на то, что компетентным органам удастся найти и наказать того, кто игнорирует мусорные контейнеры, и предпочитает избавляться от отходов через окно.
Обсудить новости вы сможете в нашем телеграм-канале