Завод по переработке мусора в Тюменской области один из лучших в России
17:56 11.10.2019
6736 просмотров
Вторая жизнь отходов. Единственный на юге Тюменской области мусоросортировочный завод посетили парламентарии. Им рассказали о том, как идёт работа с реализацией вторсырья. Этот завод входит в десятку лучших в России по техническим возможностям. Здесь готовы сортировать мусор на десятки фракций: по видам, цвету, химическому составу.
«Он может принимать на сортировку 90 тонн отходов час», — говорит руководитель «Тюменского экологического объединения» Константин Фрумкин.
Но пока в спросе в основном только бумага, пластик и металл. Делать деньги на отходах в России только учатся. Тормозит процесс и несовершенство законодательства. Поэтому сегодня обсудили необходимость раздельного сбора мусора. Достаточно поделить отходы на органические и неорганические. Это улучшит качество сортировки. А пищевые отходы можно превращать в чистую воду.
«Сегодня есть в законе определенные ограничения о том, что раздельный сбор мусора невозможен, но, если нам экономически подтвердят, что это необходимо и приведет к снижению тарифов, улучшению экологии, мы, конечно, будем эти инициативы делать», — отмечает депутат Тюменской областной думы Глеб Трубин.
«Сейчас идет детальная прошлифовка процессов всевозможных, потому что есть вопрос по тарифам. Мы знаем, что он был на 3 рубля понижен в конечном счете, потому что неправильное налогообложение было», — рассказывает депутат Тюменской областной думы Алексей Салмин.
Сейчас выручка от продажи вторсырья уходит на содержание завода, говорит руководитель Тюменского экологического объединения. Только перевозка мусора обходится в миллиард рублей в год. А еще дорогая электроэнергия. Хотя, по европейскому опыту, её можно самим добывать из отходов. Из тех же подгузников.
«Если мы говорим о тетрапаках, памперсах, о направлении РДФтоплива. Мы как завод можем спокойно это вторичное сырье извлекать и давать достаточное количество», — объясняет директор Тюменской дирекции регионального оператора Светлана Петренко.
«Федеральный оператор, который выбран и сейчас начинает работать, будет создавать федеральную сеть перерабатывающих заводов, которые будут и другие фракции использовать со всех территорий», — отмечает депутат Тюменской областной думы Инна Лосева.
Это часть нацпроекта «Экология». В этом направлении у тюменцев уже есть достижения. Из 50 свалок в области десять убраны.
«Вновь образованных свалок у нас нет в области практически, поэтому сейчас работаем с теми свалками, которые образовались до 1 января прошлого года», — рассказывает заместитель директора департамента недропользования и экологии Тюменской области Наталья Страшкова.
Будущее полигонов расписано по годам. Полигон вблизи завода намерены рекультивировать через три года.
Татьяна Воротилова, Владимир Кондратьев, Тюменское время
Обсудить новости вы сможете в нашем телеграм-канале
НАВЕРХ