Запрет квадрокоптеров и мошенники на кладбище: самое интересное в Югре за неделю
А теперь немного о внутренней кухне телевидения, которая влияет и нас вас, наших зрителей. На этой неделе Национальная Ассоциация Телерадиовещателей объявила о победе СургутИнформ-ТВ в конкурсе, где на кону стояло вещание в Сургуте на 22 «кнопке». Что это значит? Объясняем: теперь телеканал «С1» будет транслироваться в городе только на 22 позиции у всех кабельных операторов муниципалитета.
«Для наших телезрителей это важно тем, что даже в бесплатных пакетах каналов, мы будем присутствовать. Пенсионеры, которые раньше не могли нас смотреть в платных каналах, те, которые на сегодняшний день смотрят только базовый пакет – они теперь могут видеть канал С1, это расширяет нашу аудиторию — рассказал генеральный директор телекомпании «СургутИнформ-ТВ» Игорь Ярош.
Вообще в России 22 кнопку закрепляют за лучшими муниципальными каналами еще с 2019 года, по решению Госдумы. По задумке депутатов, жителям городов должно быть доступно не только федеральное, но и местное ТВ с хорошей репутацией и рейтингами, чтобы информировать население о местных темах. И, судя по решению конкурсной комиссии, телеканал «С1» этим критериям отвечает, сообщил генеральный директор СТВ Игорь Ярош, который и проводил презентацию в здании Роскомндазора в Москве.
«Это победа нашей большой команды, слаженной. Это называется командная работа. Потому что те показатели, которые мы в своей презентации предоставили для федеральной конкурсной комиссии, они были очень убедительны, потому что даже суточный охват наших новостей он сопоставим с суточным охватом новостных программ таких каналов, как „Россия-1“, НТВ, Первый канал. Ну я думаю, что это произвело впечатление на членов конкурсной комиссии», — отметил Игорь Ярош.
А сейчас коротко о том, что привлекло внимание редакции «Итогов недели», но вы могли это упустить.
Началась неделя с потока новостей о сургутском Свято-Троицком соборе. Ему официально присвоили статус кафедрального. Указ об этом во время церемонии освящения храма озвучил глава Русской православной церкви Патриарх Московский и всея Руси Кирилл:
«В связи с завершением строительства Свято-Троицкого собора города Сургута Ханты-Мансийского автономного округа усвоить означенному собору статус кафедрального с правом совершения в нем божественной литургии с отверстыми царскими вратами по „Отче наш“.
Патриарх Кирилл прибыл в Сургут в основном для совершения божественной литургии в честь возведенного собора. Но не забыл и отметить важность нашего города и региона для страны в целом:
«Действительно, роль региона очень большая. На меня производит очень доброе впечатление развитие церковной жизни. Владыку благодарю и, конечно, власти. И строятся храмы, и есть работа с молодежью. Есть все то, что сейчас необходимо».
А теперь о тех людях, для которых, судя по всему, нет ничего святого – мошенниках. На этой неделе директор муниципального учреждения «Ритуал», в чьем ведении находится Чернореченское кладбище, рассказал журналистам о жалобах от посетителей. По их словам, на погосте стали появляться подозрительные люди. Они настойчиво предлагают скорбящим благоустроить территории захоронения – прибраться, поменять оградку или прополоть траву. Однако это вовсе не сотрудники муниципального учреждения, а совершенно посторонние люди, уверяет директор «Ритуала».
«Были обращения в адрес нашего учреждения, лично ко мне, что неизвестные лица взяли предоплату за некую работу и исчезли. Работы были не выполнены. Это, в принципе, подсыпка могилы, чистка памятника и так далее», — сказал директор МКУ «Ритуал» Игорь Фурив.
Не стоит верить неизвестным, предостерегают в «Ритуале». И если и заказывать работы, то обязательно требовать письменный договор на выполнение.
В завершении – о предстоящих праздниках: в Югре они пройдут без съемок с квадрокоптеров. Губернатор региона Наталья Комарова подписала распоряжение о запрете на использование беспилотников во время проведения массовых мероприятий. Решение приняли с учетом мнения окружного оперативного штаба при Комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС. Исключение возможно лишь для правительственных структур, но и то с согласования полиции.
За нарушение правил использования воздушного пространства придется заплатить штраф: для физических лиц от 20 до 50 тысяч рублей, для должностных лиц от 100 до 150 тысяч рублей, для юридических — 250-300 тысяч рублей. Предусмотрена и уголовная ответственность в случае, если запуск беспилотной авиационной системы повлек за собой причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека.
Стоит отметить, что такое же ограничение ранее ввели в большей части субъектов страны.
Обсудить новости вы сможете в нашем телеграм-канале