Запаслись на черный день: как сохранить сметенные с полок магазинов продукты
10:33 13.03.2022
10511 просмотров
Фото: архив СургутИнформ-ТВ
Крупы, макароны, мука и сахар – на сегодняшний день фавориты среди продуктов, которыми сургутяне доверху набивают тележки в супермаркетах. Некоторые, глядя со стороны на этот ажиотаж, крутят пальцем у виска, мол, на всю жизнь не напасешься, а большую часть припасов рано или поздно придется нести на помойку, потому что у большинства продуктов ограниченные сроки хранения.
Действительно, квартира – не амбар. И прежде, чем закупать бакалею в промышленных масштабах, полезно оценить возможности своего жилья и собственные навыки ведения хозяйства.
Итак, как утверждают производители и опытные хозяйки, самый длительный срок хранения у гречки и гороха (почему же, в таком случае, этот богатый белками продукт проигрывает конкуренцию у сургутских покупателей?) — до двух лет.
Манка, рис и кукурузная крупа сохранят свои полезные свойства в течение года, если хозяйка будет держать их в холодильнике, и полугода – в кухонных шкафах.
Столько же (год) будут годны в пищу макароны.
Овсяные хлопья и пшено не следует использовать после 5 месяцев хранения.
Мука не навредит организму, если «уйдет в дело» за 3-8 месяцев.
Хранить такие продукты лучше в сухом и темном месте. Ну а если речь идет о больших запасах (свыше 5 кг), то лучше всего для этих целей подойдет кладовка. Влага и посторонние запахи не должны соприкасаться с крупами.
Опытные хозяйки перекладывают сыпучие продукты в мешочки из плотной ткани, предварительно вымоченные в солевом растворе. Такой способ позволяет продукту «дышать», предотвращает появление грибка, плесени и паразитов.
Класть в содержимое контейнера кусочки фольги, на дно – марлевый мешочек с солью, сверху – сушеный перец чили, вокруг – лавровый лист и чеснок… Народных советов, на самом деле, масса. Но в любом случае важно регулярно проводить ревизию сыпучих продуктов. Если не доглядите за какой-то баночкой, «порча» быстро распространится на все остальные запасы.
Действительно, квартира – не амбар. И прежде, чем закупать бакалею в промышленных масштабах, полезно оценить возможности своего жилья и собственные навыки ведения хозяйства.
Итак, как утверждают производители и опытные хозяйки, самый длительный срок хранения у гречки и гороха (почему же, в таком случае, этот богатый белками продукт проигрывает конкуренцию у сургутских покупателей?) — до двух лет.
Манка, рис и кукурузная крупа сохранят свои полезные свойства в течение года, если хозяйка будет держать их в холодильнике, и полугода – в кухонных шкафах.
Столько же (год) будут годны в пищу макароны.
Овсяные хлопья и пшено не следует использовать после 5 месяцев хранения.
Мука не навредит организму, если «уйдет в дело» за 3-8 месяцев.
Хранить такие продукты лучше в сухом и темном месте. Ну а если речь идет о больших запасах (свыше 5 кг), то лучше всего для этих целей подойдет кладовка. Влага и посторонние запахи не должны соприкасаться с крупами.
Опытные хозяйки перекладывают сыпучие продукты в мешочки из плотной ткани, предварительно вымоченные в солевом растворе. Такой способ позволяет продукту «дышать», предотвращает появление грибка, плесени и паразитов.
Класть в содержимое контейнера кусочки фольги, на дно – марлевый мешочек с солью, сверху – сушеный перец чили, вокруг – лавровый лист и чеснок… Народных советов, на самом деле, масса. Но в любом случае важно регулярно проводить ревизию сыпучих продуктов. Если не доглядите за какой-то баночкой, «порча» быстро распространится на все остальные запасы.
Обсудить новости вы сможете в нашем телеграм-канале
НАВЕРХ