Зачем Югре мигранты, и кто кому нужен больше: мы им или они нам
ФСБ задержала руководителя сургутского отдела миграции подполковника Карамову. Ее и еще несколько человек подозревают в покровительстве нелегальным мигрантам. А несколькими днями ранее десятки экипажей полиции задерживали граждан Средней Азии, учинивших потасовку около паспортно-визового сервиса МВД на Быстринской.
Практически еженедельно различные силовые структуры отчитываются о проведении рейдов по выявлению граждан иностранных государств, незаконно находящихся на территории России. Нелегалов ловят на квартирах, на стройках, в транспорте. Очевидно, началась активная кампания по наведению порядка в миграционной сфере. Но не борьба ли это со следствием? Каковы причины того, что Югра — один из регионов, куда из стран Средней Азии люди едут на ПМЖ едва ли не целыми кишлаками. Мы побеседовали с рядом экспертов, чтобы понять: кто и в ком нуждается больше — Россия в мигрантах или мигранты в России?
Для директора сургутского политехнического колледжа Вадима Шутова трудоустройство студентов сегодня вообще не вопрос. В этом году из колледжа выпустились 747 молодых специалистов. Правда, сейчас только 35 процентов из них работают. Одни продолжили обучение в вузах, другие сразу ушли в армию. Понятно, что того количества ребят, что условно «встали к станку», сегодня остро не хватает. В колледже просто нет мест. Спохватились поздно, считает Шутов. Выстраивать серьезную систему подготовки кадров надо было еще лет 20 назад. Но тогда были другие сиюминутные задачи и приоритеты.
«Конец 90-х, начало двухтысячных годов. Когда разговаривали со многими предприятиями, вообще циничные были ответы: „А что нам ваш колледж, я сейчас еще два самолета вахтовиков привезу и все проблемы, так сказать, решу“, — вспоминает директор Сургутского политехнического колледжа Вадим Шутов.
Время прошло, а многие работодатели, особенно в сфере строительства, так и продолжают решать свои проблемы за счет приезжей силы. Только теперь это не два самолета вахтовиков, а бесконечный поток мигрантов из стран ближнего зарубежья. Собственными, местными ресурсами кадровую дыру сегодня точно не покрыть, уверены эксперты.
«Вот сейчас у нас подросли дети конца 90-х, когда у нас была демографическая яма, когда в России наблюдалась самая низкая рождаемость. Соответственно, сейчас выпускники вузов, молодые специалисты — это как раз те молодые люди, которых критически не хватает. Сейчас-то эта проблема обострилась за счет того, что своих-то нет и взять-то их негде. Действительно, сейчас у нас рынок работодателя. И уже работодатель рассказывает, насколько он хорош для того, чтобы к нему пошли сотрудники», — отмечает генеральный директор Сургутской ТПП Анна Чурманова.
О квалификации, опыте потенциальных сотрудников речь уже не идет. Сегодня на рынке складывается такая ситуация, когда работодатель готов брать всех. Студентов Сургутского политехнического колледжа крупные предприятия «разбирают», пока те еще учатся. Конечно, ребята с удовольствием идут на солидные предприятия с хорошим социальным пакетом. А вот у компаний-застройщиков иные принципы работы с кадрами.
«Проще взять человека, который готов жить в каком-нибудь вагончике, готов из социального пакета, так сказать, получить рукавицы, спецодежду в лучшем случае, да и зарплата нередко — в конверте», — считает Вадим Шутов.
«Конечно, любой бизнесмен будет пытаться взять на работу человека, который ему обойдется дешевле при всех прочих параметрах. Но у нас на сегодняшний момент оформили заявку на 100 человек, а приехало 500, из которых 400 человек — это старшее поколение, младшее поколение, жены, которые получают всевозможные выплаты, и так далее. У нас социальное государство. У нас очень много выплат», — подчеркивает депутат думы ХМАО — Югры Михаил Селюков.
Доступ к социальным благам в самом социальном государстве — одна из причин, по которой сюда и везут своих родственников трудовые мигранты. В большинстве других стран семье из Средней Азии обжиться куда как сложнее. Взять хотя бы медицинские услуги. Самый понятный пример для россиян: если в отпуске вы попали в турецкую больницу, например, с аппендицитом, то администрация клиники выставит счет в 4–5 тысяч долларов. Хорошо, если есть медстраховка. Но вернемся на родину. Согласно данным департамента здравоохранения Югры, в 2023 году в роддомах региона появилось на свет 389 детей, рожденных иностранными гражданками, в том числе имеющими вид на жительство, но не имеющими полиса. Бюджет потратил на это более 21 миллиона рублей. И только за 6 месяцев этого года приняли уже 361 роды у мигранток.
«Это еще особенности нашей российской медицины — экстренная медицина у нас бесплатная. И если человеку требуется экстренная помощь, то вне зависимости от того, есть у него страховка или нет, российский он гражданин — не российский, знает он по-русски — не знает, ему помощь медицинскую окажут. Это, знаете ли, не западные страны, где то, что у тебя в полисе медицинском прописано, такую помощь мы тебе и окажем», — поясняет Анна Чурманова.
«А мы, получается, на сегодняшний момент за счет жителей Югры, за счет жителей города Сургута фактически финансируем семьи мигрантов. Ну, это неправильно. А потом говорим, у нас нет денег построить школу», — дополняет Михаил Селюков.
Построить школу — это тоже важная история все из той же серии. Почти все образовательные учреждения Сургута работают сегодня в две смены. Детей с каждым годом прибывает, несмотря на демографический спад в стране. И — об этом почти не говорится официально — есть такие, кто едва говорит и понимает по-русски.
«Хороший вопрос: должны ли только дети граждан поступать в российские школы или нет. И почему у нас в школах учатся дети, которые по-русски не понимают. Вот откуда они берутся?» — вопрошает Анна Чурманова.
«Эта ситуация, она проблемная. Есть такой вопрос и в Сургуте, и на федеральном уровне. Сегодня позиция чиновников, отвечающих за образование в городе Сургуте, — моя хата с краю, как нам сверху скажут, так мы и будем действовать», — уверен Михаил Селюков.
В системе среднего специального образования та же проблема. Здесь, как и в школе, тоже не имеют права отказать мигрантам, если в аттестате у них хорошие оценки. Из ряда стран СНГ, в которых по итогам 9 класса вообще не проводится тестирование наподобие нашего ОГЭ, в Сургут за дипломом едут сплошь «отличники».
«Спрашиваю вот этих выпускников таджикских: назовите мне хотя бы три кислоты из химических веществ, потому что вода и кислоты — это самое распространенное в химии. Ни одно не могут назвать. Назвать не могут! А если ты напишешь H2SO4 или HCl — это вообще у них из области фантастики», — сетует Вадим Шутов.
В числе тех ребят, которые поступают в СПК из других стран, есть немало и таких, кто кроме заветного российского гражданства и общежития при колледже действительно мечтают получить не фальшивый диплом, а настоящее образование, хорошую квалификацию и достойную работу. У них, рассказывают преподаватели, очень заметна высокая мотивация к тому, чтобы занять свое место в жизни в России, не только получать зарплату и социальные блага, но и отдавать свои умения и навыки новой Родине.
Обсудить новости вы сможете в нашем телеграм-канале