За мечтой — в село: молодая тюменка отказалась от жизни в городе и открыла успешную ферму

17:13 28.09.2021 4432 просмотров
В Тобольском районе запустили ферму, где получают молоко исключительно для производства сыра. Хозяйка предприятия — девушка, которая уехала из Тюмени в село Байкалово, чтобы разводить хозяйство. Какие коровы дают молоко для сыра и как молодая женщина смогла открыть бизнес в деревне?

Вместо робы — стильное пальто и шарф. Сейчас только одежда выдает в фермере городскую девушку. Чтобы разводить скот, Мария Савчиц отказалась от карьеры экономиста в Тюмени вернулась домой, в село Байкалово.

«Понимала, что и город и банки — это все не мое, все не к душе. Предложили работу в деревне. Случайно попала в 2016 году в сельскохозяйственное предприятие тоже бухгалтером, ну вот года два, наверное, в эту кухню погружалась, и меня как-то  это дело затянуло», — поделилась глава КФХ «Савчиц» Мария Савчиц.

Жить и работать на селе оказалось непросто. Почти с нуля пришлось восстановить телятник, но самое сложное — доказать, что хрупкая девушка может вести хозяйство. Пробивной экономист в прошлом, она не привыкла сдаваться. В итоге начинание Марии поддержали в районной администрации и в областном департаменте агропромышленного комплекса.

«Трижды обращалась за поддержкой, трижды было отказано, были выявлены какие-то недостатки. Но наш проектный офис подхватил ее, и в результате прошел все этапы вместе с ней до полной реализации», — пояснил глава Тобольского района Леонид Митрюшкин.

У нее все-таки получилось. Мария выиграла грант по программе «Начинающий фермер». Почти 5 миллионов рублей пошли на покупку 26 нетелей айширской породы. Они-то — главные кормилицы.

Финки по происхождению в Сибири себя чувствуют как дома. Неприхотливые к погоде, но требующие внимания — надои зависят не только от условий, но и от отношения. Поэтому к каждой корове здесь свой подход.

Вместе с Марией трудятся еще 11 человек. Летом здесь получают до 500 литров молока в день. Объемы, как и в других хозяйствах, уменьшаются с началом осени. Однако фермер гонится не за количеством, а за качеством. Его, кстати, уже успели оценить предприниматели из Тюмени. Молоко айширских коров идеально для производства сыра. Поэтому предприятия специально отправляют машины за сырьем в Байкалово.

«У них высокий жир и белок, низкая соматика. То есть идеально для сыроварения. И вкусовые качества очень хорошие у молока. Его и для детского питания используют», — отметила Мария Савчиц.

В планах Марии — полностью автоматизировать ферму, увеличить поголовье и запустить собственное производство сыра. 

Юлия Никифорова, Алексей Безделов, Тюменская служба новостей.

Обсудить новости вы сможете в нашем телеграм-канале

Подпишитесь и читайте Новости Сургута в ленте Дзен!
НАВЕРХ