Югорчанам раскрыли секреты выбора вкусной клубники
14:51 23.05.2021
11878 просмотров
Фото: pixabay.com
Сезон вероятно самой лучшей ягоды в мире открыт. Клубника уже стала появляться на прилавках в магазинах. Чаще всего жителям Югры приходиться покупать привозную ягоду, однако не всегда она соответствует ожиданиям. Так как же правильно выбрать клубнику, чем она полезна и кому вовсе может нанести вред, рассказали в окружном Роспотребнадзоре.
Итак, вкусная ягода обычно сухая и без признаков гниения. Обращать внимание при выборе стоит и на цвет. Эксперты отмечают, что он должен быть насыщенный и однородный. Кроме того, свежими должны выглядеть и листики ягоды. Упругость, гладкость и блеск поверхности ягоды также свидетельствует о качественном продукте. И, конечно, не стоит забывать про запах – у настоящей клубники он насыщенный и ягодный.
Еще один способ выяснить, сладкая ли клубника, взглянуть на черенок ягоды. Если между зелеными листиками и ягодой есть расстояние, то клубника будет сладкой. Если листики плотно прилегают к ягоде, то вероятно она будет кислить.
Клубника – это не просто вкусная и ароматная ягода, а кладезь витаминов и минеральных веществ. Всего 5 ягод в день компенсируют дневную норму витамина С для организма человека. Йод, фолиевая кислота, клетчатка, сахароза и фруктоза тоже содержатся в клубнике. Кстати, фруктозы в ней больше, чем сахарозы, так что ягоду рекомендуют людям, страдающим сахарных диабетом, однако строго в ограниченном количестве. Правда, не всем и не всегда такой богатый витаминами продукт может быть полезен.
Самым главным противопоказанием, отмечают специалисты Роспотребнадзора, является аллергия на клубнику. Также лучше отказаться от ягоды людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта (язвенной болезнью, гастритом) в период обострения болезни.
«Комплекс органических кислот (щавелевая, салициловая) при контакте со слизистой оболочкой желудка усиливает ее раздражение, что может способствовать обострению гастрита, гастродуоденита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Если обострения нет, то в небольших количествах (150-200 грамм в день) можно есть клубнику», — советуют в ведомстве.
Также лучше не употреблять клубнику с утра натощак, это может привести к раздражению желудка. А если смешать клубнику с йогуртом, сливками или сметаной, выраженность отрицательного воздействия снизится.
Кроме того, людям, страдающим от кариеса, важно с осторожностью относиться к ягоде. Клубника может негативно влиять на эмаль зубов, усугубляя течение болезни.
Итак, вкусная ягода обычно сухая и без признаков гниения. Обращать внимание при выборе стоит и на цвет. Эксперты отмечают, что он должен быть насыщенный и однородный. Кроме того, свежими должны выглядеть и листики ягоды. Упругость, гладкость и блеск поверхности ягоды также свидетельствует о качественном продукте. И, конечно, не стоит забывать про запах – у настоящей клубники он насыщенный и ягодный.
Еще один способ выяснить, сладкая ли клубника, взглянуть на черенок ягоды. Если между зелеными листиками и ягодой есть расстояние, то клубника будет сладкой. Если листики плотно прилегают к ягоде, то вероятно она будет кислить.
Клубника – это не просто вкусная и ароматная ягода, а кладезь витаминов и минеральных веществ. Всего 5 ягод в день компенсируют дневную норму витамина С для организма человека. Йод, фолиевая кислота, клетчатка, сахароза и фруктоза тоже содержатся в клубнике. Кстати, фруктозы в ней больше, чем сахарозы, так что ягоду рекомендуют людям, страдающим сахарных диабетом, однако строго в ограниченном количестве. Правда, не всем и не всегда такой богатый витаминами продукт может быть полезен.
Самым главным противопоказанием, отмечают специалисты Роспотребнадзора, является аллергия на клубнику. Также лучше отказаться от ягоды людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта (язвенной болезнью, гастритом) в период обострения болезни.
«Комплекс органических кислот (щавелевая, салициловая) при контакте со слизистой оболочкой желудка усиливает ее раздражение, что может способствовать обострению гастрита, гастродуоденита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Если обострения нет, то в небольших количествах (150-200 грамм в день) можно есть клубнику», — советуют в ведомстве.
Также лучше не употреблять клубнику с утра натощак, это может привести к раздражению желудка. А если смешать клубнику с йогуртом, сливками или сметаной, выраженность отрицательного воздействия снизится.
Кроме того, людям, страдающим от кариеса, важно с осторожностью относиться к ягоде. Клубника может негативно влиять на эмаль зубов, усугубляя течение болезни.
Обсудить новости вы сможете в нашем телеграм-канале
ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ:
НАВЕРХ