Храмы и купели Сургута с начала дня посетили порядка 6 тысяч горожан

15:57 19.01.2023 3462 просмотров

Только за первую половину дня порядка 6 тысяч сургутян посетили городские храмы и водоем между улицей Мелик-Карамова и Югорским трактом, где располагается купель. Сегодня отмечается один из главных христианских праздников — Крещение Господне. 

Вот уже как тысячу лет на Руси принято окунаться в прорубь, добрая и яркая традиция. Главное, подходить к этому делу в хорошем расположении духа. На улице -12, но для суровых сургутян такая погода словно лето в Ташкенте. Но несмотря на это рядом с местами для омовения всегда дежурят спасатели. Девушек, при необходимости, сотрудники МЧС заботливо придерживают за руки. Мужчины самостоятельно демонстрируют силу духа.

— Как настроение, как впечатление?
— Шикарное! 
— Давно купаетесь?
— Давно, лет 15, наверное.

Крещение Господне — один из важнейших православных праздников, стоящий на одном уровне с Рождеством Христовым. В этот день более двух тысяч лет назад Иоанн Креститель покрестил Иисуса Христа в реке Иордан. С тех пор христиане всего мира окунаются в реках и водоемах в честь этого события.

«Конечно, это праздник связан с водой, потому что в реке Иордан Господь принимал Крещение. Мы, люди, тоже на 80-90 процентов состоим из воды, а сегодня, по молитвам верующих, освещается естество всех вод. Соответственно, эта благодать наполняет всех людей», — говорит священник собора Преображения Господня отец Виталий.

— Самое главное — надо настроиться, а так ничего страшного. Надо многим, если не всем, ходить окунаться.

— Очень хорошее настроение, рад, что искупался. Уже не первый год этим занимаюсь, традиция у нашей семьи такая.

— На это нужно первый раз решиться, а потом пойдет. Раз в год такая некая стрессовая нагрузка для организма, которая как бы на пользу идет.

— Вообще, состояние прекрасное, праздник есть праздник. 

— Очень красиво! Мы водичку набирали, там колокола были, так они у эти колокола мне в душу запали… Молодцы, хорошо устроили все.

Как заверяют священнослужители, мало лишь окунуться в прорубь, желательно в день Крещения Господня отстоять службу и от всего сердца помолиться. Покаяться в грехах и совершить хотя бы одно доброе дело. 

 — Всех сургутян с Крещением Господним! Самое главное — здоровье, чтоб Господь дал всем здоровья и мира. И даст, он не жадный.

Богослужения в этот день прошли во всех храмах и церквях города. Также все желающие могли набрать освященной воды. С объемом тары люди не поскупились, наполняли один сосуд больше другого, с запасом на весь год, до следующего праздника Крещения.

Обсудить новости вы сможете в нашем телеграм-канале

Подпишитесь и читайте Новости Сургута в ленте Дзен!
НАВЕРХ