Хоть семена, хоть гарнир. Известная на всю страну своим картофелем тюменская агрофирма запускает новый проект

19:33 28.08.2018 6401 просмотров

Без грязи и со специями. В Тюменской области полным ходом идет строительство завода по переработке картофеля. Его открытие руководство агрофирмы «КРиММ» запланировало на февраль следующего года. На полки магазинов с производства будет поступать не только очищенный картофель в вакууме, но и практически готовый овощной гарнир.

Более 25 тысяч гектаров посевных площадей. Представить такие масштабы городскому жителю довольно сложно. Но, как рассказывает руководство агрофирмы «КриММ», так было не всегда. История этого производителя началась около 30 лет назад всего с трёх гектаров земли и четырёх работников. Лишь через 10 лет небольшой кооператив начал расти и присоединять к себе более мелкие хозяйства. Сегодня же овощи, а особенно картофель тюменской агрофирмы известны даже за пределами страны.

«Картофель преимущественно семенной. Агрофирма „КРиММ“ производит 23% семенного картофеля класса элиты Российской Федерации, в 5 федеральных округов поставляется, в том числе и за рубеж, семена нашей агрофирмы», — рассказывает Владимир Чейметов, заместитель губернатора Тюменской области, директор департамента АПК.

Сейчас на полях агрофирмы полным ходом идёт уборка раннего урожая. Около 60 тонн одной только капусты ежедневно рубится, собирается, а потом отправляется в торговые сети. Чтобы не повредить молодые овощи, их собирают вручную, пока без помощи спецтехники.

«Кроме капусты в агрофирме ведется сбор овощей, копаем раннюю морковку. Всё механизировано, урожайность у нас идёт порядка 35-40 тонн с гектара на данный момент. Вот на вчерашний день было 37 тонн с гектара, ранней продукции. Копается свекла уже, около месяца, тоже с урожайностью 35 тонн с гектара», — перечислил Иван Симищенков, заместитель генерального директора по производству зерновых и овощных культур ООО «Агрофирма КриММ».

Идеально ровные ряды овощей — это не заслуга нескольких сотен сотрудников, а результат работы современных технологий. Сегодня в посеве, а в дальнейшем и в уборке, участвует GPS-навигация. Направление, по которому нужно ехать машине, в буквальном смысле приходит из космоса. Человеку, который сидит за рулём, нужно только контролировать ход техники в случае нештатных ситуаций.

Кроме бескрайних полей картофеля, пшеницы и капусты, здесь выращивают ещё и салат, в том числе всем известный «айсберг». За один сезон получается собрать около 200 тонн, причем делают это, что называется с любовью, вручную.

Прямо с полей овощи отправляются в хранилище, где они тщательно сортируются и упаковываются. Здесь создана экспериментальная линия по переработке продуктов. Главный из них, конечно же, картофель. Пока вручную здесь очищают клубни, если машина справилась с этим не до конца, и фасуют в вакуумную упаковку. Также и с другими овощами.

В дальнейшем весь процесс будет автоматизирован. Для этого сейчас строится специальный завод по переработке картофеля на 30 тысяч тонн сырья.

«Это будет различная нарезка, мы сейчас начинаем такую работу на вспомогательном оборудовании. Достаточно хорошо идут так называемые чищеные шарики, размер 32 миллиметра, просто картофель вакуумированный. Срок годности этого продукта составляет примерно 6 дней. Мы понимаем, что это мало, поэтому будет вторая линия, где будет производиться картофель пастеризованный, со сроком годности 3 месяца», — сообщил генеральный директор агрофирмы Геннадий Рязанов.

Масштабный инвестиционный проект обойдётся компании более чем в один миллиард рублей. Сейчас полностью возведен каркас будущего завода. Практически всё оборудование в нём будет импортное. Запустить производство на полную мощность планируют уже в феврале следующего года. Геннадий Рязанов признается: выгоду очищенных овощей первыми поняли крупные предприятия. Простые потребители к такому товару на полках магазинов пока относятся с опаской. Расхожее мнение о том, что готовый продукт натуральным быть не может, искоренить не так-то просто.

«В общем-то, мы достаточно много производим картофеля. Мы в прошлом году произвели 102 тысячи тонн картофеля, в этом году я думаю, что будет 110 тысяч тонн. И буквально через год 120 тысяч тонн картофеля — это достаточно много. И есть намерения именно переработать его. Весь мир перерабатывает порядка 60% картофеля своего, в России всего порядка 2%. Эту нишу мы пытаемся закрыть», — поясняет гендиректор. 

За годы своего существования агрофирма ни на минуту не переставала развиваться. В своей работе она использует только самые прогрессивные технологии и лучшие селекционные достижения. Благодаря чему и удается обеспечивать своими продуктами всех постоянных покупателей большой «тюменской матрёшки».

«Наш главный покупатель — это, конечно, Ямало-Ненецкий округ, ХМАО, у нас есть достаточно много предпринимателей из Нижневартовска, которые покупают нашу продукцию круглый год. Наш давний покупатель — это торгово-производственное управление «Сургутнефтегаза». Порядка тысячи тонн будем поставлять в этом году, мы готовы к этому», — добавил Геннадий Рязанов.

Планы у фирмы «КРиММ» на запуске одного завода по переработке картофеля не заканчиваются. Если его продукция будет пользоваться спросом, рядом уже есть готовая площадка под новый инвестиционный проект. Кроме того, до 2023 года руководство рассчитывает повысить урожайность клубней с 55 до 80 тонн с гектара.

Екатерина Тарасова

Обсудить новости вы сможете в нашем телеграм-канале

Подпишитесь и читайте Новости Сургута в ленте Дзен!
НАВЕРХ