Выставка, посвященная истории системы образования, заработала в Сургуте
Сургутские школьники вместе с первыми лицами Сургута и Югры отправились в путешествие во времени, чтобы узнать, как и чему учились их родители в прошлом. Экскурсия проходила в рамках федерального проекта «Просвещение. Большие перемены». Выставка разместилась в стенах мультимедийного парка «Россия — моя история». Виртуальными гидами для ребят и взрослых выступили советская девочка Маша и ее ровесник из будущего Вова. Что нового узнали сургутские школьники об этапах становления современной российской системы образования?
Экспозиция каждого из 12 павильонов посвящена определенному периоду в истории образования России: от Советского Союза 1980-ых годов до современности. И сразу становится очевидным, как сильно сегодня изменилась школа и отношение к ней общества.
На одной из экспозиций представлен павильон, который посвящен трудному периоду России 90-ых годов. Нам предлагается представить себя московским педагогом в начале 1993-го года. У нас есть зарплата 15 тысяч 300 рублей, нужно собрать продуктовую корзину. Мы берем морковь, мясо, рыбу, молоко и яйца. Компьютер по нашим расчетам делает вывод, что купленных продуктов хватит всего на одну неделю.
Представленная экспозиция — хороший повод оценить и понять, что именно, кроме необходимой суммы знаний, дает в любые времена образование подрастающему поколению.
«Что важно для меня как для учителя по образованию — оценить еще раз колоссальный труд учителя и по-другому посмотреть на те уникальные возможности, которые сегодня предоставлены современным школьникам и студентам», — отметила заместитель главы Сургута Анна Томазова.
«Выставка призвана показать то огромное влияние, которое оказывает вся система просвещения на формирование ценностей, на формирование человека, гражданина, на единство нашей нации. Она показывает тот непростой путь, которая прошла система просвещения за последние десятилетия, турбулентные годы, когда рушились ценности, когда рушились представления о подвижническом труде наших педагогов», — обратила внимание заместитель губернатора Югры Елена Шумакова.
Через какие бы трудности ни прошла система образования России за несколько последних десятилетий, сейчас всё достаточно стабильно идет на подъем, уверены идеологи проекта: строятся новые школы и детские сады, школа профессионального образования трансформируется под реальные требования времени. Но у юного поколения всегда есть свое мнение о том, как сделать учебу еще более интересной и увлекательной.
«Больше интерактива с учителями. Мне кажется, теория познается намного лучше на практике и с интересными для нас как для современного поколения интерактивами. Медийность и так далее», — говорит ученица 8-го класса МБОУ СОШ №45 Ульяна Артамонова.
«Я хотела бы, чтобы были такие уроки, в которых рассказывают про различные книги. Потому что нет людей, которые не любят читать. Они просто не нашли свою книгу. Возможно, им нравится такие жанры, о которых не рассказывают на уроках литературы. Они должны их сами для себя открыть», — поделилась идеей ученица 8-го класса МБОУ СОШ №45 Ульяна Аношина.
Взрослое поколение в лице депутатов тоже высказало свое мнение о выставке и прогрессе в сфере образования. По словам политиков, есть человеческий фактор в учебе, который не сместить новейшими технологиями.
«Последние разработки, я имею в виду искусственный интеллект и так далее, раскрывает нам большие возможности. Я считаю, что это тоже нужно знать, к этому нужно прислушиваться. Но никакой искусственный интеллект, мои дорогие, никогда не предоставит те эмоции, которые мы с вами даем. Это всегда останется человеческим», — обратился к присутствующим депутат Государственной Думы России Вадим Шувалов.
Федеральный проект «Просвещение. Большие перемены» стартовал 7 февраля и продлится до 31 марта. Посетить выставку могут дети и взрослые. Старшее поколение ждут не меньше школьников, чтобы родители поностальгировали о своем детстве и вспомнили о школьных годах.
Обсудить новости вы сможете в нашем телеграм-канале