Второе дыхание. Рыбокомбинат «Восход» готовится выпускать новую продукцию
21:00 05.08.2020
7188 просмотров
Всех накормят. Рыбокомбинат «Восход» в Сытомино запускает новую линейку продуктов. Речь о полуфабрикатах. Уже закупили оборудование. Производство планируют наладить к осени этого года. Не так давно у муниципального предприятия появился стратегический партнер — компания «Велес». Именно благодаря сотрудничеству удалось возобновить работу перерабатывающего цеха на комбинате. Долгое время здесь занимались лишь отловом рыбы.
«Ну МУП „Восход“ как и был, ведет свою основную деятельность — это рыбодобыча, а сортировкой, переработкой уже занимается «Велес». Все возможные снеки сейчас запустили в производство, сейчас приходит пельменный аппарат, то есть полуфабрикаты. Цех пельменный, котлетный, вареники, 26 видов ассортимент планируется к сентябрю месяцу», — рассказал директор компании «Велес» Эдуард Огарков.
Одним словом, складывается впечатление, что укогда-то запущенного предприятия открывается второе дыхание. И самое главное, местную продукцию покупатели ждут. Вот только востребована она почему-то больше за пределами Югры, в других регионах.
Ловись рыбка большая и маленькая. Чтобы получить приличный улов, невод надо протащить по воде около километра. С одной стороны сеть по воде тянет флашкоут — грузовое судно с прицепленной небольшой баржей (самометом). С другой — уже по берегу вручную два рыбака.
«На неводе есть карман, он ближе к тому берегу, куда в принципе вся рыба в карман, вот видите самомет, вот на нем невод. Там уже стоит следующий готовый, заряженный, то есть он сейчас подойдет, этот будут выбирать, а он уже с другим зацепится, пойдет на следующий выброс», — описывают рыбаки процесс рыбной ловли.
Как только путь пройден, флашкоут швартуется ближе к берегу, невод помогает сворачивать лебедка, опять же не без помощи рыбаков. Пока укладывается сеть для следующего выхода на воду, ее сразу чинят. Специалиста называют звеньевой. Людей, которые это делают мастерски — единицы.
«Ну чтобы дальше не рвалась, она же постоянно рвется, чинить постоянно надо. Ну в первый год пришел, обучали, потом сам», — говорит рыбак Константин Фирсов.
Рыбаки люди прямо скажем немногословные. Молчат, как рыба. Да и некогда им особо разговаривать. Даже при промышленном лове по-прежнему много ручной работы. Когда невод собран, время перебирать добычу. Для переработки рыбу можно использовать далеко не всю. Например, стерлядь и осетр сразу летят за борт, обратно в реку. Их отлов в принципе запрещен. Берут только то, что могут перерабатывать по лицензии.
«Потому, что разрешения нет на рыбу в разрешительной, что есть в разрешительной, то забираем рыбу, остальную выпускаем потому что нам нельзя ее брать. Берем чабак, карася, плотву, щуку. Запрещено вылавливать стерлядь, сырок, муксун осетр», — уточнил рыбак Андрей Тетюцкий.
Улов собран, отсортирован и теперь направляется к рыбокомбинату. В сутки на «Восход» может поступать несколько тонн рыбы. Моют, раскладывают по ящикам и отправляют на шоковую заморозку при температуре до -51 градуса. Таким образом ее обеззараживают. А после, сырье поступает в цех переработки. В ход идет не только мясо, из которого изготавливают всевозможные готовые продукты и полуфабрикаты. Из хребта например, делают ветеринарный рыбий жир.
«Чистится от чешуи рыба, потом отрезается голова, хвост, кишки у нас пока идут в утилизацию, но в скором времени будем производить из рыбьих отходов рыбий жир и костную муку», — поделился планами главный инженер компании «Велес» Евгений Арбузов.
Кожа от рыбы идет на производство коллагена, который применяется в косметологии. Продукт — нарасхват. Он натуральный и гипоаллергенный, говорят на комбинате.
«Все зависит от заказчика, потому что продукт у нас чувствительный, его нужно хранить при температуре в определенных границах — плюс 2-4, поэтому заготавливать его заранее нецелесообразно, поэтому мы его под заказ готовим», — уточнил Евгений Арбузов.
Удивительно, но факт — продукция рыбокомбината больше востребована за пределами округа. Рыбные снеки улетают далеко от Югры. Но в «Восходе» надеются, что как только будет налажено производство пельменей и котлет, югорские покупатели присмотрятся к местному производителю, а сетевые маркеты охотнее пойдут на сотрудничество.
«Да, продукция наша находит покупателей. Конечно, не в нашем регионе, к сожалению. Большая часть — Свердловская область, Челябинская, рядом области, ну и сейчас активно у нас Краснодарский край. Курорты Краснодарского края пробовали рыбу. Рыба вся обрабатывается по ГОСТу, то есть используются только натуральные ингредиенты: соль, филе», — рассказал Эдуард Огарков.
Сейчас рыбокомбинат «Восход» при поддержке администрации Сургутского района переживает свое второе рождение. Меняет форму собственности, в том числе. Это даст новый импульс и откроет новые возможности встать на ноги и развиваться.
«Все знают, что идет реорганизация, то есть уже правовую форму поменяем, будет не МУП, а ООО. За счет этого больше возможностей у самого предприятия. То есть возможность участвовать в Гостендерах, участвовать в тендерах по обеспечению поселка, это зимники, ну и всевозможный дополнительный заработок, потому что зимой нет такого объема ловли», — объяснил Эдуард Огарков.
Развитие «Восхода» — это и дополнительные рабочие места в Сытомино. Сейчас идут переговоры с Тобольским рыбопромышленным техникумом о возможности обучения там будущих работников комбината за счет самого предприятия.
«Вот договор сейчас мы заключаем, ну в этот год уже не успели, потому что каникулы и еще эта коронавирусная ситуация, а вот в следующем году планируем, это хорошая советская традиция была, распределение, направление. Во-первых, и у них голова не болит, за чей счет выучиться, потому что все сейчас платное, и у нас потом уверенность, что 3 года хотя бы они придут у нас отработают, а там останутся или нет — личное решение каждого», — резюмировал Эдуард Огарков.
Люди предприятию нужны, уже сейчас не хватает рабочих рук. Тем более, что совсем скоро здесь заработает новый цех по переработке рыбы, где будут изготавливаться десятки новых продуктов. У «Восхода» скоро станет разнообразнее и сырье. Предприятию могут дать разрешение на переработку ценных пород рыбы, например, муксуна. Договоренности об этом были достигнуты совсем недавно.
«Ну МУП „Восход“ как и был, ведет свою основную деятельность — это рыбодобыча, а сортировкой, переработкой уже занимается «Велес». Все возможные снеки сейчас запустили в производство, сейчас приходит пельменный аппарат, то есть полуфабрикаты. Цех пельменный, котлетный, вареники, 26 видов ассортимент планируется к сентябрю месяцу», — рассказал директор компании «Велес» Эдуард Огарков.
Одним словом, складывается впечатление, что у
Ловись рыбка большая и маленькая. Чтобы получить приличный улов, невод надо протащить по воде около километра. С одной стороны сеть по воде тянет флашкоут — грузовое судно с прицепленной небольшой баржей (самометом). С другой — уже по берегу вручную два рыбака.
«На неводе есть карман, он ближе к тому берегу, куда в принципе вся рыба в карман, вот видите самомет, вот на нем невод. Там уже стоит следующий готовый, заряженный, то есть он сейчас подойдет, этот будут выбирать, а он уже с другим зацепится, пойдет на следующий выброс», — описывают рыбаки процесс рыбной ловли.
Как только путь пройден, флашкоут швартуется ближе к берегу, невод помогает сворачивать лебедка, опять же не без помощи рыбаков. Пока укладывается сеть для следующего выхода на воду, ее сразу чинят. Специалиста называют звеньевой. Людей, которые это делают мастерски — единицы.
«Ну чтобы дальше не рвалась, она же постоянно рвется, чинить постоянно надо. Ну в первый год пришел, обучали, потом сам», — говорит рыбак Константин Фирсов.
Рыбаки люди прямо скажем немногословные. Молчат, как рыба. Да и некогда им особо разговаривать. Даже при промышленном лове по-прежнему много ручной работы. Когда невод собран, время перебирать добычу. Для переработки рыбу можно использовать далеко не всю. Например, стерлядь и осетр сразу летят за борт, обратно в реку. Их отлов в принципе запрещен. Берут только то, что могут перерабатывать по лицензии.
«Потому, что разрешения нет на рыбу в разрешительной, что есть в разрешительной, то забираем рыбу, остальную выпускаем потому что нам нельзя ее брать. Берем чабак, карася, плотву, щуку. Запрещено вылавливать стерлядь, сырок, муксун осетр», — уточнил рыбак Андрей Тетюцкий.
Улов собран, отсортирован и теперь направляется к рыбокомбинату. В сутки на «Восход» может поступать несколько тонн рыбы. Моют, раскладывают по ящикам и отправляют на шоковую заморозку при температуре до -51 градуса. Таким образом ее обеззараживают. А после, сырье поступает в цех переработки. В ход идет не только мясо, из которого изготавливают всевозможные готовые продукты и полуфабрикаты. Из хребта например, делают ветеринарный рыбий жир.
«Чистится от чешуи рыба, потом отрезается голова, хвост, кишки у нас пока идут в утилизацию, но в скором времени будем производить из рыбьих отходов рыбий жир и костную муку», — поделился планами главный инженер компании «Велес» Евгений Арбузов.
Кожа от рыбы идет на производство коллагена, который применяется в косметологии. Продукт — нарасхват. Он натуральный и гипоаллергенный, говорят на комбинате.
«Все зависит от заказчика, потому что продукт у нас чувствительный, его нужно хранить при температуре в определенных границах — плюс 2-4, поэтому заготавливать его заранее нецелесообразно, поэтому мы его под заказ готовим», — уточнил Евгений Арбузов.
Удивительно, но факт — продукция рыбокомбината больше востребована за пределами округа. Рыбные снеки улетают далеко от Югры. Но в «Восходе» надеются, что как только будет налажено производство пельменей и котлет, югорские покупатели присмотрятся к местному производителю, а сетевые маркеты охотнее пойдут на сотрудничество.
«Да, продукция наша находит покупателей. Конечно, не в нашем регионе, к сожалению. Большая часть — Свердловская область, Челябинская, рядом области, ну и сейчас активно у нас Краснодарский край. Курорты Краснодарского края пробовали рыбу. Рыба вся обрабатывается по ГОСТу, то есть используются только натуральные ингредиенты: соль, филе», — рассказал Эдуард Огарков.
Сейчас рыбокомбинат «Восход» при поддержке администрации Сургутского района переживает свое второе рождение. Меняет форму собственности, в том числе. Это даст новый импульс и откроет новые возможности встать на ноги и развиваться.
«Все знают, что идет реорганизация, то есть уже правовую форму поменяем, будет не МУП, а ООО. За счет этого больше возможностей у самого предприятия. То есть возможность участвовать в Гостендерах, участвовать в тендерах по обеспечению поселка, это зимники, ну и всевозможный дополнительный заработок, потому что зимой нет такого объема ловли», — объяснил Эдуард Огарков.
Развитие «Восхода» — это и дополнительные рабочие места в Сытомино. Сейчас идут переговоры с Тобольским рыбопромышленным техникумом о возможности обучения там будущих работников комбината за счет самого предприятия.
«Вот договор сейчас мы заключаем, ну в этот год уже не успели, потому что каникулы и еще эта коронавирусная ситуация, а вот в следующем году планируем, это хорошая советская традиция была, распределение, направление. Во-первых, и у них голова не болит, за чей счет выучиться, потому что все сейчас платное, и у нас потом уверенность, что 3 года хотя бы они придут у нас отработают, а там останутся или нет — личное решение каждого», — резюмировал Эдуард Огарков.
Люди предприятию нужны, уже сейчас не хватает рабочих рук. Тем более, что совсем скоро здесь заработает новый цех по переработке рыбы, где будут изготавливаться десятки новых продуктов. У «Восхода» скоро станет разнообразнее и сырье. Предприятию могут дать разрешение на переработку ценных пород рыбы, например, муксуна. Договоренности об этом были достигнуты совсем недавно.
Обсудить новости вы сможете в нашем телеграм-канале
ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ:
НАВЕРХ