Вредно ли пить во время еды — комментарий от экспертов
Каждый хоть раз задавался вопросом: можно ли запивать еду водой или другими напитками. Многие думают, что жидкостью можно «разбавить» желудочный сок и сделать его менее эффективным. Но так ли это на самом деле?
«Желудочный сок состоит из воды, соляной кислоты, ферментов и слизи. Сам процесс приема пищи — мощный стимул для его выработки, а ее характер и объем определяют количество кислоты и ферментов. Эта регуляция настолько точна, что практически невозможно „разбавить“ сок до неэффективного состояния просто стаканом воды», — поясняют aif.ru со ссылкой на гастроэнтеролога Анастасию Тимощенко.
Процесс пищеварения не нарушается, говорят эксперты. Это связано с тем, что жидкости гораздо быстрее покидают желудок, чем твердая пища, и не мешают ей перевариваться. Для здорового человека нет строгих ограничений. Однако есть категории людей, которым все-таки лучше не смешивать напитки и еду. Например, тем, кто страдает от изжоги или гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, или тем, кто чувствует тошноту или быстрое насыщение во время трапезы.
Обсудить новости вы сможете в нашем телеграм-канале