Волна скандалов. В Сургуте вокруг кооператива «Нептун» разгорелись нешуточные страсти

18:30 19.04.2019 5699 просмотров

Пошла волна. Опять всплыла история со скандальным кооперативом «Нептун». Теперь, кажется, он попал уже и в криминальную хронику. На этой неделе произошло громкое задержание начальника линейного пункта полиции в сургутском речпорту Олега Вербицкого. В наручниках его вывели прямо из рабочего кабинета. Майора МВД подозревают в рейдерском захвате гаражного кооператива «Нептун».

Однако, судя по комментариям к этой новости на нашем сайте, некоторые сургутяне уверены, полицейского подставили. Еще одна ниточка тянется к экс-председателю кооператива Сергею Рисовскому. Весной прошлого года в отношении него было возбуждено уголовное дело по факту подделки подписей членов кооператива, предположительно, именно так он и пришел к власти, и якобы не без поддержки влиятельного друга. Теперь Вербицкого и Рисовского обвиняют сразу по нескольким статьям.

По данным следствия, обвиняемые незаконно приватизировали порядка 40 гаражей. В течение двух месяцев, на время следствия, оба будут находится под арестом. Такое решение вынес суд.

«Возбуждено уголовное дело по факту рейдерского захвата гаражного кооператива „Нептун“. А также по совершению мошеннических действий, связанных с хищением гаражей, принадлежащих указанному гаражному кооперативу», — прокомментировал старший следователь Следственного отдела по Сургуту СУ СК РФ по ХМАО-Югре Азат Адиятуллин.

А пока суд да дело, в кресло председателя «Нептуна» вернулся Владимир Рыбкин — предыдущий управляющий этим кооперативом. Предположительно, что именно он последние несколько лет собирал компромат на новых руководителей и писал во все инстанции. Между тем, компромат есть и на него самого. Сам Рыбкин тоже сейчас участвует в судебном процессе. Его подозревают в хищении в особо крупном размере. До сих пор вспоминают «добрым» в кавычках словом Рыбкина и в соседнем кооперативе «Волна», где он так же был председателем. По словам владельцев боксов, он тоже претендовал на их собственность и активно мешал владельцам вступить в законные права и приватизировать имущество. Пришлось даже прибегнуть к помощи стражей порядка. Но свергнуть председателя тогда не получилось, как и получить право собственности на гаражи, за которые они заплатили немалые деньги.

«Пришлось с участковыми вручать этот протокол собрания. Потому что он его комкал и в мусорное ведро», — говорит вновь выбранный директор ХСТО «Волна» Алла Баженова.

— А на каком основании вы здесь?

— Нас пригласили собственники.

— Какие собственники? Покажите.

— Вот владельцы этих гаражей.

— Пусть эти собственники покажут документы на владение этими гаражами! Эта земля принадлежит спортивно-техническому объединению «Волна».

— А где здесь спортивные объекты? Покажите.

— Здесь. Покажу. В любом гараже, пожалуйста, гидроциклы, мотоциклы. И люди занимаются спортом.

В итоге, Рыбкин из «Волны» уплыл. И, предположительно, не с пустыми руками. По словам владельцев боксов, каким-то образом ему удалось передать часть собственности спортивно-технического объединения своему сыну, причем, вместе с гаражами. Стоимость участка на тот момент оценивалась в 207 миллионов рублей. Прям крепостное право какое-то.

По неволе напрашивается занятный вывод. Это место так влияло на руководителей, что они не выдерживали… или слишком много было того, что плохо лежало? Никто не контролировал их действия, финансовые, прежде всего, а когда контроль пытались организовать — возникали группировки и начинался передел? Теперь, кто кого съел и скушал ли по закону или нет — будет разбираться следственный комитет.

Если закон и дальше не будет установлен и соблюдаться на территориях кооперативов, дачных и прочих объединений, социальной напряженности попросту не избежать. А пока скандал дошел до самого высокого уровня — следственного комитета России. Точнее будет сказать, туда его донесли.

Любопытно, что не прошло и дня после задержания в «Нептуне», как на приеме граждан у зама Бастрыкина — Сергея Золотарева — в Москве оказываются Рыбкин и другие лица из окружного следственного комитета. Очень непростая получилась история и пока крайне мутная, где очевидно только одно: в кооперативах давно пора наводить порядок. А то всегда найдутся те, кто насадят свой порядок.

Ведь многие гаражные объединения давно превратились в островки анархии, где свои уставы, свои правила, свой бизнес, свои вожди и группировки. Вообщем, к классическому понятию объединения, где у членов общие экономические и социальные цели – сегодняшние кооперативы не имеют никакого отношения.

Председатели меняются, а схемы остаются прежними. Вот такая система трофических связей, где каждый думает, кого бы ему сожрать, чтобы занять место повыше в пищевой цепочке. Видимо, слишком рыбное это место. Судите сами, чистый доход председателя кооператива, по словам некоторых гаражников, составляет порядка 13 миллионов рублей в год. Хотелось бы спросить — за что? Но, думаю, что в этой смете прозрачности мы тоже не найдем. Но точку в этой истории пока не ставим…

Юлия Шадевская

Подпишитесь и читайте Новости Сургута в ленте Яндекс.Дзен!
Комментарии: 18
Pravednik, вы правы! Мы специально приехали из ПГСК-4 Гагаринский посмотреть, что за MelAn (А.Н.Мелюзин) и почему он, который очень хочет стать председателем нашего кооператива, поливает грязью действующего председателя и просит поддержать в Нептуне С.Р.Рисовского. Не будем оценивать работу Рыбкина или Рисовского, но к действиям А.Н.Мелюзина накопилось много вопросов.

# Gagarin 20.04.2019 22:26:12 -1

Так слушай Рыбкина дальше что нельзя приватизировать, рыбкин лапшу вам вешает. Я взял и приватизировал гараж в нептуне :) все легко и просто.

# Blakangelos 20.04.2019 15:53:25 0

НЕРАВНОДУШНЫЕ члены кооператива сегодня присутствовали на сборе! Все остальные, которые пишут гадости здесь предпочли остаться дом за компьютером. НУЖНО БЫЛИ ПРИХОДИТЬ И ВЫРАЖАТЬ СВОЕ МНЕНИЕ, а не заниматься написанием домыслов в интернете! даже ваш рыбкин на данный сбор не явился, о котором был надлежаще уведомлен, что в очередной раз доказывает, что ему глубоко плевать на мнение членов кооператива.

# Napoleon 20.04.2019 15:16:02 1

Я был и не надо звездеть! Больше половины пришедших вообще не Нептуновцы! Иначе как пиар-акцией это шоу и не назовешь! Гадости пишите Вы. Ваша личная неприязнь к Рыбкину - не интересует! Интересует как раз Рисовский и как он пришел к власти!? И только этот вопрос. А вы почему то сразу на Рыбкина сворачиваете.Не увиливайте.

# Pravednik 20.04.2019 16:18:04 -1

а ваша личная неприязнь к рисовскому? Разве ее нет? Почему не отвечаете на вопросы как рыбкин сидел в своем кресле 30 лет и не считал нужным продлять полномочия? это вас не волнует?

# Napoleon 06.05.2019 16:47:33 0

Похоже Нептуну Писец!!! Появились другие лица заинтересованные вступить в управление кооператива!!!! Спасибо Рисовскому и Ко!!!! За проблемы Нептуна!!!

# qwetr 20.04.2019 08:39:57 0

а может спасибо рыбкину? за то, что привел кооператив в упадок? что не дает возможность приватизировать участок?

# Napoleon 20.04.2019 11:24:33 1

Пока Рисовский и Ко не стали мутить воду всё было нормально! Но вот когда пришли Рисовский и Ко пришли к власти сумма взносов не стала 5000 тысяч рублей!

# qwetr 20.04.2019 14:35:43 -2

про какие 5000 тысяч вы ведете речь? рыбкин заставлял всех платить от 30 тыс и выше!!! за пени по неуплате взносов, отбирал гаражи, как говорят члены кооператива, попавшие в такую ситуацию!

# Napoleon 20.04.2019 15:12:44 0

Да вы что правда?! При кратковременном правлении Рисовский и Ко. Взносы составляли 10000 тысяч рублей! И эти же 10000 рублей заплатил.

# qwetr 20.04.2019 20:13:29 -1

Ложь. Я плачу 11 тысяч

# Pravednik 20.04.2019 16:19:45 0

В марте этого года я заплатил 11000 или 11400 точно не скажу. В декабре прошлого года 10000 тысяч рублей. Так как не стал платить Рисовскому и Ко. И подждал когда всё встанет на свои места!

# qwetr 20.04.2019 22:50:57 0

Я неравнодушен к проблемам кооператива! Только у меня вопросы как раз к Вам, Андрей Миронович! Вы и ваша рейдерская группа как раз и есть проблема кооператива!!! Ваша подпись стоит в поддельном протоколе!

# Pravednik 19.04.2019 22:02:24 0

вы проводили экспертизу протокола?

# Napoleon 20.04.2019 11:25:07 0

В протоколе от 16 августа 2017 года указано, что на собрании присутствовало 1124 человека. Всем и так понятно, что это недостоверно! Думаю, следствие проведет все необходимые экспертизы

# Pravednik 20.04.2019 13:35:25 -1

хватит заниматься пустозвонством. 1124 поставили свои подписи, успокойтесь. ваш же любимый рыбкин на месте, что вы так волнуетесь? и где ваши новые кандидаты на место председателя, которых вы обещали выдвинуть?

# Napoleon 20.04.2019 15:10:51 -1

А что же тогда сегодня не собрались эта 1124 человека?!

# qwetr 20.04.2019 20:10:24 0

!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!Объявление!!!!!!!!Завтра 20 апреля 2019 года!!!!!! все неравнодушные к проблемам кооператива ПЛГК " НЕПТУН " собираемся с 10:00 в кооперативе! С 12.00 будем общаться с Рыбкиным и Балышевым о перезревших проблемах !!!! Приходим пожалуйста все !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

# MelAn 19.04.2019 21:30:43 1

НАВЕРХ