Во сколько обойдется сургутянам салат «Сельдь под шубой» к новогоднему столу
Готовься к новогоднему застолью загодя! Такого принципа придерживаются некоторые сургутяне. Уже сейчас в гипермаркетах можно встретить людей, которые складывают в тележки ингредиенты к блюдам праздничного ужина. Меню у всех свое, но наверняка на столах у многих появится любимый большинством салат «Сельдь под шубой». Во сколько он обойдется в этом году, учитывая рост цен на продукты, и не проще ли купить готовый?
Продовольственная инфляция теперь измеряется не только статистикой Росстата, прогнозами Центробанка и «индексом Оливье», но и индексом «Селедки под шубой». Это традиционное праздничное блюдо есть почти на каждом столе россиян. В настоящее время существует несколько вариаций салата. Особую популярность набирает вегетарианская версия с водорослями и авокадо. Ее еще называют «море под шубой». Остановимся на традиционном рецепте с рыбой и майонезом.
Для приготовления самой обычной селедки под шубой понадобится — сельдь — 2 штуки, столько же свеклы, 3 картофелины, одна морковь, два яйца, но покупаем десяток, и 200 граммов майонеза. Эта порция на четыре персоны. Я отправилась в ближайший гипермаркет. Выбирала все продукты со скидками.
Кстати, как ни странно, всеми любимое блюдо появилось не в России, как принято считать. Пришло оно прямиком из Скандинавии. Норвежский рецепт 1851 года предлагал для этого салата уложить селедку на дно блюда, а сверху разложить остальные ингредиенты, не перемешивая. Конечно, сейчас все выглядит более эстетично.
С учетом всех использованных скидок, салатный набор обошелся в 400 рублей: сельдь (2 штуки в упаковке) — 158 рублей, две свеклы — 14 рублей, три картофелины — 20, одна морковь — 15, упаковка яиц -137, майонез — 56.
Если готовить дома особого желания нет, есть вариант купить готовый продукт. Но за него придется заплатить куда больше. Один килограмм «Селедки под шубой» обойдется покупателю в более чем тысячу рублей. Новогодний стол — это для многих, пожалуй, самый роскошный ужин в году. Поэтому сильно экономить на нем, сургутяне, похоже, не намерены. Но подход у каждого свой. Одни все-таки стараются рачительно подходить к затратам, другие готовы покупать продукты, несмотря на ценники.
— Я заранее покупаю продукты, чтобы рост цен для нас не сильно был заметен.
— Хочется и побаловать себя на Новый год чем-то вкусным, икоркой. В этом году буду готовить что-нибудь с морепродуктами.
— На Новый год надо себя баловать, зарабатываем же нормально.
— Оливье, под шубой, все как любим. Живем один раз, порадуем себя, раз в году уж можем позволить.
— С каждым годом, конечно, рост чувствуется, иногда хочется побаловать себя.
Традиционная корзина на праздничный стол включает, помимо традиционных салатов «Селедка под шубой» и «Оливье», горячие блюда, овощную нарезку, закуски и даже икру, пусть и небольшую баночку. И по данным статистики, обойдется такое меню в среднем по России в девять тысяч рублей. Это на 13,5% выше, чем в прошлом году.
Сара Зайниддинова
Обсудить новости вы сможете в нашем телеграм-канале