Власти Сургутского района помогают фермерам развивать свое дело

12:45 22.01.2022 4348 просмотров
Четверть всей сельхозпродукции Югры производится в Сургутском районе. По итогам прошлого года муниципалитет в пятый раз стал лидером по заготовке мяса, его доля по округу составила 32 процента. Помимо традиционных видов животноводства — разведение коров, свиней, кур — районные фермеры занимаются и другими, более редкими направлениями сельскохозяйственной деятельности. К примеру, в Белом Яру есть перепелиная ферма — единственная на весь район.

В шутку он называет их «спартанцами». Глава фермерского хозяйства Иван Гаврилов на протяжении четырех лет занимается разведением перепелок. Эта птица, рассказывает фермер, выгодно отличается от тех же кур. Перепелки практически не болеют и не прихотливы. Таких пернатых «спартанцев» в цеху конечно не триста, а гораздо больше.

 — Сколько их в одной ячейке?
 — По тридцать.
 — А всего?
 — А всего поголовье у нас доходит до 40 тысяч.
 — 40 тысяч здесь?
 — Сейчас в данный момент 30 тысяч, но мы идем, скоро будут праздники к праздникам мы увеличим поголовье до 40 тысяч, у нас увеличивается спрос по яйцу и спрос по мясу, — рассказал Иван Гаврилов.

«Это инкубатор. Здесь яйцо изначально хранится три дня, пока собирается. И при определенной температуре через 18 дней получаем полноценного цыпленка», — демонстрирует будущее поголовье фермер.

Эту ферму можно смело сравнить с детским садом. Есть ясли, где живут птенцы после инкубатора. На данный момент в комнате их порядка десяти тысяч штук. Находятся маленькие перепелки здесь недолго, после чего их пересаживают в вольер. Здесь особи уже постарше. Примерно через полтора месяца, когда птица повзрослеет, ее ждет переезд, но перед этим необходимо определить, женского или мужского рода особь, чтобы затем правильно рассадить их по клеткам.

«Девочка» отличается тем, что у нее грудка в крапинку. Петушок, у него грудка чистая, просто коричневая», — поясняет Иван.

В цеху все автоматизировано, но без участия человека все же не обойтись. Каждое утро сотрудники крестьянского хозяйства вручную собирают яйца после чего отправляют их на сортировку. За день всего две птичницы успевают упаковать сотни коробок.

«Проверяем яйцо, чтобы оно не треснутое, не клюнутое, не лопнутое было. Мы уже кладем это все в корексы, чтобы было только хорошее яйцо», — объясняет птичница Ольга Тютьнева.

А далее упаковки отправляются на прилавки магазинов. Вначале, говорит фермер, когда он только наладил производство, то сразу же столкнулся с рядом трудностей. В первую очередь о ферме никто не знал и нужно было заявить о своей продукции. Не было и постоянного рынка сбыта. Это сейчас перепелиные яйца и мясо птицы представлены в крупных торговых сетях по всему округу и за его пределами.

«Начали с Сургута, с Сургутского района, здесь по мелким оптовикам сами развозили, своими силами, на своих машинах. А сейчас работаем с федеральными сетями по всему округу. Это Нижневартовск, Ханты-Мансийск, Ноябрьск и также оптовики по всей России», -перечисляет глава КФХ «Гаврилов».

Немалую роль в успешном ведении бизнеса сыграла администрация Сургутского района, говорит глава крестьянского хозяйства. На выделенные средства из местной казны была закуплена оргтехника, сейчас Иван Гаврилов получает частичную компенсацию за произведенную продукцию.

«Помощь была изначально нам оказана в приобретении оборудования: ксероксы, принтеры, на что у нас изначально, на первых порах, денег не было, но нам они помогли с этим. Сейчас у нас есть субсидия на реализованную продукцию», — уточнил фермер.

Перепелиную ферму на Белом Яру Иван Гаврилов считает успешным делом. В этом году он планирует построить еще один цех, тем самым увеличив объемы производства. Недавно главе поступило предложение от одного из федеральных ритейлеров — зайти на рынок юга Тюменской области. Сейчас фермер рассматривает такую возможность.
Подпишитесь и читайте Новости Сургута в ленте Яндекс.Дзен!
НАВЕРХ