Вкус Югры на экспорт. В Сургутском районе распробовали перспективный бизнес - переработку дикоросов
19:10 12.12.2017
4736 просмотров
Попробовать Югру на вкус. Сургутский район договаривается о поставке продукции из дикоросов в Южную Корею. Бизнесмены уже презентовали полуфабрикаты иностранцам. Сегодня сфера переработки грибов, ягод и даже мха развивается особенно активно.
Необычные деликатесы пользуются интересом и популярностью на всевозможных окружных и российских выставках. Вот, например, хлеб, с витаминами, минералами — и добавкой мха, который увеличивает сроки хранения продукта. Конфеты, хлеб, мармелад, мука. Привычные продукты с необычным составом. Приготовлены они с использованием мха или сибирских ягод. Рецепты придумал предприниматель из Сургутского района Андрей Васильевых.
Главным ноу-хау бизнесмена должны стать полуфабрикаты из дикоросов. Производство этих продуктов уже в скором времени он поставит на поток. Андрей Васильевых закупил специальное оборудование. Это удалось сделать после получения гранта — больше полумиллиона рублей — от администрации Сургутского района. В том числе, благодаря этой поддержке, бизнесмен сможет продавать свою продукцию по демократичным ценам.
«Цены складываются за счет большого объема сырья, то есть, дешевизны сырья самого, не переработанного, в силу того, что у нас его в округе очень много, и сбор его упрощается тем, что в день можно собирать необходимую массу», — рассказывает предприниматель. Новый цех по производству пищевых полуфабрикатов Андрей Васильевых откроет в Русскинской 20 декабря.
Впрочем, сегодня в Сургутском районе это далеко не единственное производство по переработке дикоросов. Власти отмечают: в последнее время жители муниципалитета все чаще интересуются подобным бизнесом. Есть и те, кто уже давно работает в этой индустрии. Делают варенья, джемы, сиропы и другие продукты из брусники, клюквы, черники, морошки… Бизнесмены разрабатывают целые линейки деликатесов для гурманов.
«Слоган нашей компании — «Попробуй Югру на вкус». Самая большая у нас тара — это 350 граммов, пожалуйста, можно брать с собой в самолет, в ручную кладь, 100 — граммовая баночка. То, что разрешено к перевозке в салоне», — рассказала предприниматель Марина Демидова.
Впрочем, такой всплеск интереса к переработке дикоросов имеет вполне логичное объяснение. На поддержку, в том числе и такого вида малого бизнеса, из бюджетов Югры и Сургутского района в этом году выделены гранты и субсидии на общую сумму около семи миллионов рублей. В 2018 на эти цели власти муниципалитета планируют потратить еще больше — порядка 11 миллионов.
«Мы видим результат от этой деятельности, увеличение рабочих мест, прирост налогов, с развитием ее появляется интерес к тому, чтобы на территории района реализовать те или иные проекты. Это эффект и для жителей сегодня. Им интересно. Пользуются популярностью курсы, связанные поддержкой предпринимательства, они 100% заполняемы. Возникает интерес остаться в районе», — отметила заместитель главы Сургутского района Юлия Маркова.
Поддержка предпринимателей имеет конкретные результаты для района. Во-первых, бизнесменов в муниципалитете стало больше, а значит, объемы налоговых отчислений тоже увеличились. Только за прошедший год эта сумма выросла на 20 миллионов рублей. Во-вторых, продукцией Сургутского района заинтересовались на федеральном уровне, и даже за рубежом. В частности, один из районных бизнесменов сейчас ведет переговоры с коллегами из Южной Кореи о прямых поставках полуфабрикатов из дикоросов за границу.
Анастасия Аладинская
Необычные деликатесы пользуются интересом и популярностью на всевозможных окружных и российских выставках. Вот, например, хлеб, с витаминами, минералами — и добавкой мха, который увеличивает сроки хранения продукта. Конфеты, хлеб, мармелад, мука. Привычные продукты с необычным составом. Приготовлены они с использованием мха или сибирских ягод. Рецепты придумал предприниматель из Сургутского района Андрей Васильевых.
Главным ноу-хау бизнесмена должны стать полуфабрикаты из дикоросов. Производство этих продуктов уже в скором времени он поставит на поток. Андрей Васильевых закупил специальное оборудование. Это удалось сделать после получения гранта — больше полумиллиона рублей — от администрации Сургутского района. В том числе, благодаря этой поддержке, бизнесмен сможет продавать свою продукцию по демократичным ценам.
«Цены складываются за счет большого объема сырья, то есть, дешевизны сырья самого, не переработанного, в силу того, что у нас его в округе очень много, и сбор его упрощается тем, что в день можно собирать необходимую массу», — рассказывает предприниматель. Новый цех по производству пищевых полуфабрикатов Андрей Васильевых откроет в Русскинской 20 декабря.
Впрочем, сегодня в Сургутском районе это далеко не единственное производство по переработке дикоросов. Власти отмечают: в последнее время жители муниципалитета все чаще интересуются подобным бизнесом. Есть и те, кто уже давно работает в этой индустрии. Делают варенья, джемы, сиропы и другие продукты из брусники, клюквы, черники, морошки… Бизнесмены разрабатывают целые линейки деликатесов для гурманов.
«Слоган нашей компании — «Попробуй Югру на вкус». Самая большая у нас тара — это 350 граммов, пожалуйста, можно брать с собой в самолет, в ручную кладь, 100 — граммовая баночка. То, что разрешено к перевозке в салоне», — рассказала предприниматель Марина Демидова.
Впрочем, такой всплеск интереса к переработке дикоросов имеет вполне логичное объяснение. На поддержку, в том числе и такого вида малого бизнеса, из бюджетов Югры и Сургутского района в этом году выделены гранты и субсидии на общую сумму около семи миллионов рублей. В 2018 на эти цели власти муниципалитета планируют потратить еще больше — порядка 11 миллионов.
«Мы видим результат от этой деятельности, увеличение рабочих мест, прирост налогов, с развитием ее появляется интерес к тому, чтобы на территории района реализовать те или иные проекты. Это эффект и для жителей сегодня. Им интересно. Пользуются популярностью курсы, связанные поддержкой предпринимательства, они 100% заполняемы. Возникает интерес остаться в районе», — отметила заместитель главы Сургутского района Юлия Маркова.
Поддержка предпринимателей имеет конкретные результаты для района. Во-первых, бизнесменов в муниципалитете стало больше, а значит, объемы налоговых отчислений тоже увеличились. Только за прошедший год эта сумма выросла на 20 миллионов рублей. Во-вторых, продукцией Сургутского района заинтересовались на федеральном уровне, и даже за рубежом. В частности, один из районных бизнесменов сейчас ведет переговоры с коллегами из Южной Кореи о прямых поставках полуфабрикатов из дикоросов за границу.
Анастасия Аладинская
Обсудить новости вы сможете в нашем телеграм-канале
ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ:
НАВЕРХ