В Югре за десять лет работы от абортов отговорили более 11 тысяч женщин
Более 1200 спасенных жизней за год. Именно столько малышей появилось на свет в Югре в 2024, хотя женщины сомневались, что готовы стать мамами. Их в самый сложный момент поддержали общественники, медики, священнослужители — люди, которые объединились, чтобы оказывать помощь югорчанкам, и занимаются этим уже на протяжении 10 лет.
Уже 10 лет в Сургуте и по всей Югре фонд «Жизнь — священный дар» помогает женщинам, оказавшимся по разным причинам перед выбором, все-таки стать мамами. В круг благотворителей входят сами волонтеры, а также медики и священнослужители. За это время совместными усилиями удалось сделать многое.
«Если взять в целом за 10 лет, как мы сегодня десятилетие отмечаем, то сохранено 11 100 с лишним жизней детских. Это представить на мгновение, что такое 11 000. У нас городские поселки, это вот городок, небольшой городок мы сохранили за 10 лет жизни», — рассказал митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел.
Все эти же 10 лет в Югре проходит региональный конкурс. Его было решено проводить каждый год, чтобы выразить признательность тем медикам, которые поддерживают женщин в сложной ситуации. В этом году в нем приняли участие без малого 30 организаций, порядка 50 медиков и почти два десятка психологов.
«Сегодня мы награждаем те клиники, тот сознательный бизнес в том числе, который выбрал жизнь, и который помогает женщине подготовиться к родам, пройти послеродовую реабилитацию, то, ради чего, собственно говоря, и существует медицина – помогать, спасать, а не уничтожать», — сказал председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства, член Общественного совета при министерстве юстиции РФ Федор Лукьянов.
Во многих клиниках Югры сформирован полноценный коллектив, который выполняет эту задачу — медики, психологи, социальные работники, которые обследуют, дают рекомендации, поддерживают, разъясняют все, что необходимо знать будущим мамам.
«Как показывает опыт, женщина всегда, даже когда она приходит с четким настроем, всегда находится в стадии выбора и в стадии сомнения. И, безусловно, во-первых, в оценке предоставляется возможность, это так называемая неделя тишины. И вот как раз вот в этот период, когда женщина пришла уже к врачу как в последнюю инстанцию, наша задача приложить все усилия, чтобы женщина сделала выбор в пользу жизни и дала эту жизнь ребенку», — говорит заместитель главного врача по акушерству и гинекологии окружной клинической больницы Ханты-Мансийска Елена Васильковская.
Окружная клиническая больница впервые в истории участия в благотворительном проекте одержала победу в конкурсе. Однако были отмечены заслуги медиков со всего региона. В конкурсе чествуют медработников, но свой вклад в общее дело вносят и представители других сфер.
«Труд каждого неоценим. Для какой-то женщины больше будет значение иметь медицинская составляющая, для кого-то — духовная, для кого-то — психологическая. Поэтому каждый раз, еще раз говорю, нет универсального метода. Если бы он у нас был, мы бы только этим методом и пользовались. А тут мы вовлекли все сообщество в эту работу. И работаем единым фронтом. Это очень важно», — считает глава Сургута Максим Слепов.
Женщинам, оказавшихся в непростой жизненной ситуации, готовы оказать необходимую помощь в самом фонде «Жизнь — священный дар», в центре поддержки материнства при храме Георгия Победоносца, а также во всех государственных клиниках Югры.
Обсудить новости вы сможете в нашем телеграм-канале