В Югре обсуждают вопрос природосохранения и гарантий прав коренных народов
«Коренные народы. Окружающая среда. Нефть. Закон». В Белоярском сегодня открылась научно-практическая конференция, в которой примут участие не только югорчане и ямальцы, но и эксперты Республики Саха (Якутия). Им предстоит обсудить актуальные вопросы обеспечения гарантий прав коренных малочисленных народов Севера, занимающихся традиционной хозяйственной деятельностью, а также экологического благополучия, социального и экономического развития территорий. С докладами выступят и представители недропользователей.
В ходе работы секции «Социальный диалог бизнеса и коренного населения» будет озвучена информация о системе взаимоотношений, выстроенной «Сургутнефтегазом», реализации природоохранных программ компании в природном парке «Нумто».
Применение «Сургутнефтегазом» современных, наиболее эффективных природоохранных технологий обеспечивается на всех производственных объектах, расположенных в границах природного парка «Нумто». Объемы добычи нефти здесь за весь период, начиная с освоения месторождений, превысили 9 миллионов тонн.
«Наша задача — максимально сохранить ту природу, которая была здесь до нашего прихода. Организовать свою работу таким образом, чтобы воздействие, которое наша деятельность оказывает, было минимальным. Самое сложное, наверное, — нести вот этот груз ответственности, который на тебе лежит, чтобы не подвести ни акционерное общество, ни коренное население», — поделился начальник участка НГДУ «Нижнесортымскнефть» ПАО «Сургутнефтегаз» Василий Кудым.
Работу нефтяников постоянно контролируют местные жители — госинспекторы «Нумто» по охране экосистем.
«Пока все положительно, ничего такого сказать не могу, чтобы
Компания выполняет требования лицензионных соглашений, обеспечивая нефтедобычу на всех выделенных участках, включая территорию Белоярского района Югры. Размещение всех производственных объектов «Сургутнефтегаз» в обязательном порядке согласовывает с местными жителями, которые занимаются традиционным природопользованием.
«Планирую что — договориться с нефтяниками о переселении, чтобы мне стройматериалы выделили, чтобы на новом месте уже обустроиться, где уже не будет кустов. Подальше немножечко. Но также возле озера, чтобы рыбачить можно было», — рассказывает житель деревни Нумто Виктор Пяк.
Такие вопросы всегда решаются совместно. Главное правило нефтяников — доброжелательное отношение к коренному населению, взаимопонимание и отсутствие конфликтов.
«Инструктаж проходит и при трудоустройстве, и ежедневный инструктаж. Работникам запрещен сбор дикоросов, вообще выход за территорию землеотвода. Непосредственно только по маршруту движения. С дикими животными, с природой мы контактируем по минимуму. Больше работаем», — поясняет заместитель начальника ЦИТС НГДУ «Нижнесортымскнефть» ПАО «Сургутнефтегаз» Булат Насыбуллин.
Ученые, которые каждое лето ведут биологический мониторинг в природном парке, и коренные жители отмечают, что в «Нумто» по-прежнему много и рыбы, и птицы, и зверя. Лисы и зайцы даже рядом с дорогой — совсем не редкость. Встречаются и косолапые.
«На территории парка, на территории месторождений у нас практически нет маршрутов, где бы мы медведя не отмечали. Несмотря на то, что кругом движение и ездят машины, техника, он все равно ходит спокойно», — говорит научный сотрудник ЗАО «Экомакс» Ольга Стрельникова.
«Сейчас в данный момент у нас проводится учет боровой дичи, водоплавающей птицы, краснокнижных. Сегодня встретился орлан-белохвост», — поделился государственный инспектор природного парка «Нумто» Петр Покати.
На обочинах промысловых автодорог в природном парке установлены знаки, предупреждающие водителей о возможных встречах с северными оленями. Скоростной режим соблюдается, ни единого трагического случая, связанного с гибелью животных, за годы работы «Сургутнефтегаза» в Нумто не было. Рядом с кустовыми площадками Ватлора и Верхнего Казыма и сегодня можно стать свидетелем великолепного масштабного зрелища – бега оленьего стада.
Юлия Шадевская, Евгений Симаков.
Обсудить новости вы сможете в нашем телеграм-канале