В Югре могут закрыться кафе и рестораны

18:52 02.10.2020 13302 просмотров
Кафе и рестораны в Югре снова могут закрыться. На этот раз из-за отсутствия электронной заявки на работу. Она является обязательной для заведений общепита при режиме повышенной готовности. На данный момент в Югре только четверть владельцев кафе выполнили это требование. Некоторые предприниматели продолжают работать подпольно. В чем причина?

Опечатано до решения суда. Кафе восточной кухни «Узбечка» стало 15 в списке сургутских заведений общепита, нарушивших санитарные требования Роспотребнадзора за последние три месяца.

«Узбечка» работала с 17 сентября. Было подано обязательное электронное заявление. Однако ни дезаторов, ни дезсредств владельцы так и не закупили. Теперь за несоблюдение санитарных правил заведение может закрыться на срок до 90 дней. По словам администратора кафе Шукура Мирзаева, из-за этого «Узбечка» может получить помимо финансовых, еще и кадровые проблемы.

«Повара наши хорошие были, вкусно готовили, полгода почти не работали. Мы их просто держали, чтобы они не ушли. А если вдруг щас закроемся, они просто уйдут», — говорит администратора кафе Шукур Мирзаев.

Как рассказали журналистам СургутИнформ-ТВ в сургутской торгово-промышленной палате, в городе зарегистрировано свыше 100 заведений общепита. Для маленьких кафе перспективы официального открытия туманные. Закупка инвентаря, дезсредств и прочего из списка Роспотребнадзора — дело крайне затратное. Из-за этого некоторые предприниматели решаются либо работать незаконно, либо только на доставку.

«Если мы проедем где-то  по городу, я вот достаточно часто езжу, вижу открытые двери, на которых до сих пор написаны, работаем только на вынос. Да, они не работают с посетителями, у них не поставлены столики как сейчас полагается там с дезсредствами и так далее, но они продолжают работать на вынос. Такие компании, такой общепит, я бы не считала закрывшимся. Он пока не открылся, сможет ли он открыться с соблюдением всех требований Роспотребнадзора, пока вопрос», — говорит генеральный директор сургутской торгово-промышленной палаты Анна Чурманова.

Кафе и рестораны что побольше, требования Роспотребнадзора соблюдают. Однако сказать, что им сейчас легко, тоже нельзя. Чем больше площадь помещения, тем больше затраты на его содержание.

«Что у нас должно быть? Это, в принципе, соблюдение дистанции, это понятно, это везде. Также у нас появились перегородки между столами, чтобы гости были отделены друг от друга, также у нас через один стол нерабочий. Это тоже соблюдение дистанции. У нас весь персонал, и менеджер, в том числе, все в масках и перчатках — это обязательно. Также у нас есть антисептик, которым на входе могут воспользоваться, также маски и перчатки в обычном доступе для всех», — поясняет менеджер ресторана Виктория Кем.

В сургутском Роспотребнадзоре отмечают, проверка заведений общепита сейчас проходит в усиленном режиме. Пристальное внимание проверяющих будет приковано к кафе все время пока длится режим повышенной готовности. Тем более, что количество заболевших коронавирусом в Югре каждый день увеличивается.

Обсудить новости вы сможете в нашем телеграм-канале

Подпишитесь и читайте Новости Сургута в ленте Дзен!
НАВЕРХ