В Тюменской области запущен цех по переработке местных дикоросов, ягод и овощей

17:57 13.12.2022 3654 просмотров

Цех по переработке дикоросов, ягод и овощей открылся в Заводоуковском округе Тюменской области. Такое комбинированное производство в регионе пока единственное. Под брендом «Жили-были» уже выпускают более 30 наименований продукции — от варенья из шишек до фруктовых чипсов. 

Сосновая шишка здесь фаворит. С нее началось основное производство. Делают варенье и сладкий сироп. Есть и диковинка — шишка в шоколаде. Недавно для работы достаточно было обычной кастрюли. Сегодня варят в двухсотлитровом котле. Столько сырья хватит на 700 баночек полезного лакомства.

«Мама нам всегда делала варенье из шишки, делала настои на шишке и сахаре, и мы всегда лечили простуду, таблетками нас никогда не лечили. Получается, в пандемию мы это вспомнили, начали развивать активно. Нужно было искать деньги на открытие бизнеса. Я встала на учет в центр занятости, получила 192 тысячи. Это первая помощь на создание бизнеса грантовая поддержка. На эти деньги мы взяли нейтральное оборудование», — пояснила индивидуальный предприниматель Татьяна Ильина.

Все остальное купили на первые заработанные деньги. А холодильники и морозильные камеры приобрели благодаря субсидии. Почти миллион рублей получили на областном конкурсе по созданию туристического продукта. Производство расширили. Стали выпускать фруктовые чипсы, пастилу, ферментированный чай, варенье из лесных ягод и даже вяленные помидоры.

«Нужно нарезать 25 противней, это больше 120 килограмм помидор. Ставим в сушильную камеру, они томятся сначала 2 часа, а потом температуру убавляем, и они сушатся уже 12 часов. Когда они высушатся мы их вынимаем, раскладываем по контейнерам, потом по баночкам», — рассказала повар Марина Усачева.

Многие изделия уже запатентованы. Для рецептов, в том числе и авторских, используют только местное сырье. Его покупают у населения. Продукцию поставляют в Тюмень, продают и в Заводоуковске. На рынках, в магазинах, музеях и сувенирных лавках.

«Есть сладкие наборы, в них в основном кладут варенье из сосновой шишки, варенье из брусники и клюквы. Это топ продуктов. А в другие наборы покупатели просят класть помидоры вяленые, чаи, еще пользуются спросом цукаты шишек», — говорит совладелец предприятия Александр Ильин.

Сегодня предприниматели Ильины планируют выращивать овощи, ягоды и травы для производства. Для этого в аренду они взяли 10 гектаров земли. 

Обсудить новости вы сможете в нашем телеграм-канале

Подпишитесь и читайте Новости Сургута в ленте Дзен!
НАВЕРХ