В Тюменской области взялись за воспроизводство сибирского осетра
Не только сохранить то, что осталось, но и приумножить. В Тобольском районе Тюменской области взялись за воспроизводство сибирского осетра. Эта рыба сейчас находится на грани исчезновения, из-за браконьеров, и внесена в Красную книгу России.
Не страшно, но боязно. Техники-рыбоводы работают в команде. Двое держат носилки, третий — ловит рыбу. Сибирский осетр не акула, конечно, но дать леща может.
«Сильные, поэтому лучше не подставляться. Взрослая особь весом от 20-ти и больше килограммов, если хвостом ударит в челюсть, даже здоровому мужику, может отправить в нокаут. Ловить желательно одной рукой обхватывать хвост, а второй браться за рыло, чтоб удобнее было, чтобы зафиксировать рыбу. Но нужны сильные руки, потому что рыба сопротивляется и вырывается», — рассказал техник-рыбовод Абалакского рыборазводного завода Константин Степанов.
Да и голыми руками особь не поймаешь. Исключительно в перчатках. Тепло человеческих рук оставляет ожоги. Здесь основная задача специалистов Абалакского рыборазводного завода — максимально бережно провести процедуры. Например, сделать УЗИ самке сибирского осетра. Ранее у нее взяли икру. Важно знать, все ли в порядке. А еще зафиксировать длину и вес особи. В этих бассейнах рыбы разного возраста. От 8 до 14 лет. Самой большой оказалась дамочка, весом более 20-ти килограммов.
«Плавники мы берем для генетического исследования, чтобы нам точно узнать, что наша рыба является осетром сибирской обской популяции. Вес измеряли для того, чтобы выяснить, прибавит или убавит она за зиму свои показатели», — уточнила заведующая лабораторией Абалакского рыборазводного завода Анна Шабанова.
Всего на заводе сейчас 1300 особей из ремонтно-маточного стада. И главное, что должны определить сотрудники во время таких мероприятий — это готовность взрослой рыбы стать родителями.
Сегодня браконьеры по-прежнему наносят большой вред популяции. Задача завода — восстановить баланс. Только за последние 3 года Абалакским рыборазводным заводом было выращено и выпущено в реку Иртыш более 25 млн молоди Сибирского осетра.
«Основная задача работы нашего завод — это искусственное воспроизводство сибирского осетра обской популяции с последующим выпуском выращенной молоди в естественную среду обитания в водоемы Обь-Иртышского бассейна. Для того, чтобы наши будущие поколения все-таки увидели сибирского осетра не только на картинках в Красной книге России, но и вживую», — сообщил заместитель директора Абалакского рыборазводного завода Константин Дудин.
Обсудить новости вы сможете в нашем телеграм-канале